Оружие

Новинки от компании RUGER

Январь наступившего года не спешит баловать нас снегом и бодрящим морозцем: за окном — типично европейская зима. Но никто не мешает нам продлить ощущение праздника. Чтобы поднять нашим покупателям настроение и внести в процесс оружейного шоппинга легкий задор, мы организовали акции, разные по степени финансовых вложений и, как следствие, накалу интриги: скидки на мультитулы серии Leatherman Juice, возможность получить крепления Leupold в подарок и даже ежемесячный розыгрыш ружья.
      
Но в глобальном оружейном мире произошли, конечно, более значимые события, одно из которых — 70-летний юбилей компании Sturm, Ruger & Co. Основанная в далекое послевоенное время Уильямом Б. Рюгером и Александром МакКормиком Штурмом, компания известна как производитель надежного и неприхотливого оружия. Об этом говорит и её официальный слоган — «Rugged, Reliable Firearms», который и в переводе-то особом не нуждается. И вот — новая поставка как проверенных образцов, так и обновленных моделей. Чем нас порадовал «Ругер» в этот раз? Ответ на этот вопрос был дан в недавнем стриме. Ну, а мы раскроем тему более подробно. И начнем с малых калибров.
 
.22lr

Самозарядные малокалиберные карабины Ruger представлены семейством 10/22, которое насчитывает более десятка моделей. Можно с уверенностью сказать, что само понятие «мини-карабин» обязано своим возникновением именно этой линейке.

Посетив любое соревнование в нашей стране, которое включает данный класс оружия, можно воочию убедиться: минимум половина «мелканов» будут ругеровскими. Например, на недавнем матче Spray&Pray, организованном нашей компанией, подобное соотношение и фигурировало. Если вы — сторонник минимализма и не любите «все эти навороты», лучше приобрести базовую модель Carbine Synthetic 22LR или её версию в дереве. Весят они также немного — 1,99 кг.

Сохраняя все достоинства серии 10/22, данная модель отлично подойдет как для обучения, так и соревнований, при этом не особо облегчая ваш кошелек при покупке. А вот любителям специализированных решений компания «Ругер» приготовила кое-что интересное. Во-первых, это малокалиберный карабин-компаньон 10/22 Takedown Magpul Backpacker.
 

Слово Takedown для всех карабинов «Ругер» (и не только) означает отделяемый ствол с цевьем, что позволяет переносить оружие в разобранном виде. Но таскать с собой две части кое-как — не наш метод. Не болтаться же им просто в рюкзаке! Здесь на помощь и приходит ложе X-22 Backpacker от компании Magpul. Оно не только фиксирует ствольный блок, но и обладает весьма вместительным прикладом: в нем есть отсек для трех 10-зарядных магазинов, или одного магазина и стандартной коробки патронов. Что приятно, отделения эти изначально не пустуют — в каждом из них уже есть по BX-1, помимо штатного, находящегося в горловине. Итого данная модель комплектуется четырьмя магазинами! Несмотря на функциональную «продвинутость» ложи, вес пустого карабина весьма невелик — 1.93 кг.

На этом, однако, список принадлежностей не исчерпывается: в наличии есть планка, позволяющая устанавливать прицелы как с разъемом Пикатинни, так и под «ласточкин хвост». Сама планка монтируется на ствольную коробку (отверстия в которой уже есть) с помощью винтов. Уже во время стрима некоторые семейные зрители, обладающие хозяйственной жилкой, а также повидавшие жизнь — предложили хранить в прикладе «заначку от жены». Предложение, надо сказать, довольно здравое, особенно если учесть то, что два лишних магазина и планку можно спокойно продать без потери боеспособности стрелкового комплекса. Но вот хранить деньги рядом с патронами — явный моветон: для этого в ложе X-22 есть специальное отделение:

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: карабин RUGER 10/22 Takedown Magpul Backpacker не только отличное оружие-компаньон, но и настоящая мечта прапорщика. Обладателей стандартных Takedown-модификаций просим не расстраиваться: ложу X-22 можно приобрести и отдельно, тем самым проапгрейдив свой карабин до кондиций Backpacker. Ну, а у кого купить 10-зарядные магазины по сходной цене — вы уже знаете. Модель 10/22 Takedown Lite имеет несколько иную философию: это не просто разборной, но весьма легкий и разворотистый карабин, чуть стилизованный под технику Второй мировой войны.
 

Действительно, его ствол обычного профиля имеет алюминиевый кожух с перфорацией, дульная часть которого предусматривает установку фирменного глушителя SILENT-SR или любого другого с резьбой 1/2″-28. Вес пустого карабина — 2,04  кг.

В комплекте также идет универсальная планка, отнюдь в нашем случае не лишняя: штатных прицельных приспособлений данная модель не имеет, а потому к ней следует сразу же докупать оптику или коллиматор. А поскольку прицельная линия при этом неизбежно повышается, карабин снабжен и дополнительной съемной щекой приклада, которая интегрирована с затыльником. Данная система носит название Ruger Modular Stock System.

Все карабины серии Takedown снабжаются чехлом, позволяющим транспортировать оружие в разомкнутом виде. А значит — покупатель может сэкономить и на этой статье расходов. Любителей «болтовиков» под малокалиберный патрон нам тоже есть чем порадовать. В продаже появилась сколь элегантная, столь и точная модель American Rimfire Target:

 
Ствол, затвор и ресивер изготовлены из нержавеющей стали марки 416, ложа — из черного ламината. Винтовка предусматривает установку глушителя на стандартную для малокалиберных карабинов Ruger резьбу, которая прикрыта заглушкой. Питание идентично таковому в линейке 10/22, включая магазины большой емкости. А это значит — владельцам самозарядных образцов не придется ни докупать дополнительную матчасть, ни переучиваться. Масса карабина составляет 3,03 кг.

С .22lr на этом все, точнее, почти все. Ибо напоследок есть совсем уж хорошие новости. В продажу вернулся долгожданный Ruger Precision Rimfire. Подписчики страницы Stvol наверняка уже видели посты, посвященные этому болтовику, ну а гости весеннего матча Ruger Cup`19 смогли опробовать его и в деле.
 

Поскольку карабин этот пришел небольшой партией, очень скоро он исчез с полок магазинов. Теперь эта ситуация исправлена. Что же собой представляет данный образец? Ruger Precision Rimfire позиционируется как уменьшенная копия «большого брата» (о котором позже), но с сохранением всех функций полноразмерного образца.

Несмотря на уже упоминавшуюся «копийность» малокалиберной линейки, которая декларируется официально самим производителем — это не совсем так. Да, действительно, «…the Ruger Precision® Rimfire is a scaled down version (выделено переводчиком) of the Ruger Precision ® Rifle that maintains the same ergonomics, trigger and manual of arms as the larger centerfire rifle».
Но адаптация здоровенной RPR к малым калибрам была сделана настолько творчески, что говорить просто об «уменьшенной копии» не поворачивается язык. Так что авторы каталога немного скромничают. И зря скромничают!

Отказавшись от громоздкого приклада с буферной трубкой и вернувшись к концепции ложи как связующего звена всех компонентов, конструкторы сделали весьма изящный (по меркам современного дизайна, конечно) и самое главное — не особо тяжелый карабин с отличным для высокоточки балансом. Затворная группа позаимствована с линейки American Rifle Rimfire. Это хорошее, проверенное решение. Рукоятка затвора и у старшей и у младшей модели весьма удобна, но поскольку работа с затвором — дело крайне индивидуальное, наконечник этой рукояти можно заменить на более для себя удобный. Все остальное соответствует «взрослой» модели — вывешенный ствол, AR-образный предохранитель с возможностью перестановки для левшей, цевье с интерфейсом M-LOK, фирменный УСМ с системой предохранения и возможностью настройки усилия спуска в полевых условиях, и многое другое.

Угол наклона планки Пикатинни к стволу составляет 30 МоА. Это решение сильно пригодится стрелкам на дальние дистанции, когда вследствие крутизны траектории, поправок прицела может уже не хватить. На «взрослом» RPR этот показатель меньше и составляет 20 угловых минут. Как видим, на малокалиберной модификации, вследствие особенностей баллистики малоскоростного патрона, был сочтен уместным более крутой наклон, хотя с формальной точки зрения можно было этот угол и унифицировать. Но для «Ругера» таких «мелочей» нет. В отличие от старших моделей, здесь никаких дульных устройств в комплекте не идет, что логично: даже от скоростного .17HMR вспышка и звук не столь драматичны, чтобы озадачиваться приобретением соответствующего обвеса сразу же. Что уж говорить о щадящем .22lr! А пока владелец думает, на чем же ему остановиться — глушителе или ДТК, заводская резьба 1/2″-28 будет заботливо прикрыта втулкой, идущей в комплекте.

Винтовка RPR Rimfire позиционируется как тренировочный ствол и некий, что ли, пропуск в мир «большой высокоточки».
Это и правда и не совсем.
Если покупать его в паре с полноразмерным RPR — он действительно «младший брат».
Как несомненно и то, что это — совершенно самодостаточный вид оружия. К тому же и недорогой — около 800 долларов США.

Переходим к более крупным калибрам, и дабы не терять нити повествования, начнем со «старшего брата» —

Ruger Precision Rifle

Изначально Ruger Precision Rifle (далее RPR) — это целое семейство винтовок, которое охватывает в первую очередь гамму «взрослых» калибров: .308 Win, 6,5 и 6 мм Creedmoor, .300 Win Mag и даже .338 Lapua Mag. В нашей сети представлены модели под калибр 6,5 Creedmoor, .308 Win и даже .338LM с длиной ствола 610, 508 и 660 и массой 4,85, 4,44 и 6,89 кг соответственно:
 
 

 
Ключевыми особенностями данных винтовок являются:
—        отсутствие ложи в привычном смысле этого слова и как следствие — необходимости трудоемкой укладки в неё (беддинга);
—        расположение приклада вдоль оси ствола;
—        унифицированная с системами AR трубка приклада (буфер отдачи при этом отсутствует);
—        система крепления ствола (разумеется, вывешенного) также идентична «арочной»;
—        индивидуально настраиваемый приклад для стрелка, имеющий несколько регулировок; также присутствует нижняя планка Пикатинни для установки сошек и антабка QD;
—        двусторонний предохранитель;
—        совместимость с магазинами нескольких систем.

Список достоинств не исчерпывается вышесказанным и заслуживает освещения в отдельном обзоре (а скорей всего, и трансляции). Для нас же важно следующее — винтовка обеспечивает полминутную точность на 100 метрах прямо из коробки.

Вам уже не понадобится доводить эту точность до приемлемого уровня, выходя за пределы бюджета в несколько раз. Для стоимости порядка 2500 USD это отличный показатель. Все, что нужно будет докупить — прицел и патроны.

Карабин Ruger American Rifle Hunter, демонстрирует, на первый взгляд, диаметрально иной подход в сегменте тяжелых винтовок под патрон .308 Win. И подход этот вполне традиционный.

Однако если копнуть, что называется, глубже, окажется, что данная модель собрана практически из тех же компонентов, что и RPR: гибридный ДТК/пламегаситель, УСМ Marksman Adjustable, магазины и, конечно, затворная группа.

Так что назвать данный карабин классическим в полной мере было бы неверно. Да и приклад Magpul, при некоторой традиционности его компоновки в целом, тоже классикой не является. Еще это значит, что высоту щеки и длину приклада можно менять с помощью фирменных проставок. Благодаря относительно короткому стволу и основательной ложе винтовка хорошо сбалансирована. Радует и то, что при подобной продвинутости этот солидный (4, 17 кг) карабин вполне бюджетен, будучи дешевле своего высокотехнологического одноклассника почти вдвое. Разумная альтернатива для тех, кто хочет получить честную минуту сразу после покупки!
   
Семейство American Ranch Rifle объединяет карабины нестандартных калибров. Их отличительные характеристики:
—        небольшая, чуть больше 16” (40,8-41,6 см) длина ствола;
—        пластиковый приклад покровительственных расцветок;
—        умеренный вес, не доходящий до трех килограмм;
—        резиновый амортизирующий затыльник;
—        цельная планка Пикатинни;
—        фирменный УСМ с регулируемым усилием спуска.

В нашей сети данная модель представлена в двух калибрах:300BLK и…5.56 NATO. Да-да, вы не ошиблись — .223Rem настолько стремителен, что вклинился даже в ряды неформатов.

Но это и хорошо! Потому что компактных болтовиков под этот патрон, у «Ругера» (как, впрочем, и у любого другого производителя) довольно немного. Ниже — как раз иллюстрация из разряда «найдите десять отличий»:

С другой стороны, а чему тут удивляться? Калибр .300 Blackout создавался на базе   5.56 NATO вплоть до того, что они имеют одинаковые магазины. Не являются исключением и «Ранчи», питание которых унифицировано с платформой AR-15. Это значит — одной головной болью у владельца такого «болта» меньше. Да и стоимость этих малышей вас приятно удивит.

Мини

Самозарядный карабин Mini-14 был сконструирован во времена, когда стало понятно, что патрон .223Rem востребован и на гражданском рынке, но вот к основному его носителю — винтовке AR-15, были еще вопросы.

Данная разработка носила целиком инициативный характер, а потому итоговый образец стал таким, каким видели его создатели, а не результатом каких-либо внешних требований. Mini-14 оказался небольшим, прочным, надежным и всеядным образцом, настоящим детищем своего создателя. Это rugged как он есть. Немаловажно было и то, что внешний облик карабина носил откровенно тепло-ламповый характер, что было важно для стрелков, подуставших от футуристической милитарности «черной винтовки».

Понравился он и полицейским, а также был взят на вооружении некоторыми спецподразделениям. Простой американский народ тоже по достоинству оценил духовитость «миника»: несколько резонансных перестрелок между преступниками и полицией не прошли без его участия. Печально, конечно, когда хорошее оружие попадает в руки плохим парням, но плохим парням тоже нужна надежность. Шло время и несмотря на конструкцию, консервативную даже для своего времени, компания «Ругер» периодически совершенствовала свое детище. Был утолщен «карандашный» ствол, улучшен ударно-спусковой механизм, оптимизирован газовый двигатель. Все это положительно сказалось на кучности боя. Но самое главное — еще в 87 году появился вариант Mini-30 под патрон 7,62х39 мм, что дало всей концепции не просто второе дыхание (Mini-14 был популярен и так), но и вывело её на новый уровень.

Архаичный дизайн карабинов был, наконец, приведен в соответствие времени: основные части изготавливались из нержавеющей стали и «одеты» уже в пластик. На исконных качествах данной платформы — выносливости и неприхотливости, это также сказалось самым благоприятным образом. Не стоит обманываться простецким внешним видом «миников»: их эргономика весьма продумана, да и в целом уровень проработанности конструкции считается одним из самых высоких.

Мы знаем, что среди наших читателей есть настоящие фанаты данной системы, а потому рады, что эти харизматичные представители её — Mini-14 Tactical и Mini Thirty доступны в нашей розничной сети. На этом по новым поступлениям все. В дальнейшем вас ожидают не менее интересные образцы. Мы с удовольствием рассмотрим интересующие вас модели оружия в наших передачах и статьях. Пишите, что вы хотели бы увидеть!

Интересующие вопросы можно задать на нашей страничке в Инстаграмме, Фейсбуке, но лучше всего — специальном телеграм-канале, предназначенном для вопросов и консультаций.
До новых встреч!

Источник: stvol.ua

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button