Пять мифов об отдаче дробовика

Предисловие редакции

На сегодняшний момент ружье является наиболее доступным оружием для украинского стрелка как с точки зрения цены, так и получения разрешительных документов. Любят дробовик и за его универсальность. 

Однако на пути освоения этого весьма гибкого в применении и несомненно, харизматичного оружия есть два фактора, которые заслуживают отдельного рассмотрения: 
— некоторая специфичность манипуляций;
— повышенная, по сравнению с карабинами под пистолетный и «промежуточный» патрон, отдача.
Об отдаче мы и поговорим. Точнее — о мифах на этот счет.

Миф №1

Реальная отдача и то, что мы чувствуем — одно и то же 

В физическом смысле отдача является прямым следствием третьего закона Ньютона, который в упрощенной формулировке сообщает нам, что действие равно противодействию.
В нашем случае это значит, что пороховые газы, расширяясь, не только толкают снаряд (пулю, картечь или дробь) вперед. Ровно с таким же усилием они воздействуют и на дно гильзы, только уже в обратном направлении.
Однако ощущаемая отдача — это нечто совершенно иное.
В то время как реальная отдача равна кинетической энергии снаряда и газов, истекающих за ним, ощущаемая отдача зависит уже от того, как именно распределится это усилие в системе «оружие-патрон-стрелок». Распределение это, что характерно, можно менять: именно поэтому каждому начинающему стрелку из ружья нужно, как говорится, «поставить» стойку и вкладку. И уже по мере обучения восприятие отдачи становится все более и более легким. Но об этом несколько позже.
   
Миф№2

Отдача ружья 20 калибра всегда меньше, чем 12-го

Первое, что нам нужно знать: чем больше масса оружия, тем меньше (при прочих равных условиях) отдача. И эта закономерность справедлива не только для всех калибров, но и стрелкового оружия в целом.
Поэтому величина отдачи зависит в первую очередь от соотношения энергии патрона и массы ружья. В частности, отдача у стендового ружья будет меньше, чем ходового просто потому, что оно тяжелее.
И здесь есть одна неприятная новость: если стрелять из ружья 20 калибра патроном той же мощности, что и у 12-го — отдача ощутимо вырастет. Причина  вполне очевидна: «двадцатки», как правило, меньше и легче своих мощных собратьев. Ведь рассчитаны они на патроны, навеска которых тоже меньше — в среднем на четверть.

Ситуацию могут частично спасти системы гашения отдачи, одной из которых оснащено, в частности, ружье Benelli M2 Comfort 20-го калибра. И здесь нужно затронуть еще один аспект, к которому мы и перейдем.
   
Миф №3

Восприятие отдачи не зависит от стрелковой стойки

Безудержный тюнинг ствола сразу после покупки — удел не только стрелков-теоретиков, которые после пачки патронов ставят свой девайс в сейф, считая себя к зомбиапокалипсису готовыми.
Увы, некоторые и спортивные стрелки стремятся поменять обвес, патроны и даже само ружье в одном лишь стремлении уменьшить отдачу.

Помимо встроенных систем её гашения, таких как Сomfortech, Progressive Comfort, TSA, ADV и прочих, на рынке присутствуют и отдельные решения — от затыльников стоимостью с целый приклад до знаменитых ртутных трубок. В последних ртуть (или иной демпфирующий элемент) при выстреле  остается на месте, и во время смещения оружия бьет в передний торец трубки, тормозя его.
Справедливости ради нужно сказать, что все эти аксессуары в той или иной степени действенны. Вот только стоит ли устранять последствия, не выявив причину?

Неправильный хват, неплотная вкладка и, самое главное — недостаточно подогнанное под вас ружье способно значительно ухудшить отработку отдачи даже на слабом патроне. Ранее мы отмечали, что отдача воспринимается не какой-то отдельной деталью, а целой системой, состоящей из трех компонентов: патрона, ружья и стрелка. И здесь самое логичное решение, которое звучит тривиально, если не сказать, избито — начать с себя. А для этого лучше записаться в тир, где грамотные инструктора по стрельбе не просто поставят правильную стойку, но и посоветуют меры по доработке материальной части.
Лишь только после этого тюнинг вашего оружия становится оправданным.
   
Миф №4

Для уменьшения отдачи нужно использовать пороха медленного горения

Этот миф довольно глубоко укоренился, но увы, он совершенно не отражает цель использования различных порохов в охотничьих и спортивных патронах.
Порох с определенной скоростью горения подбирается, исходя из обеспечения нужного качества выстрела, то есть баллистических показателей.
Например, патроны для спортинга и стенда должны быть скоростными и параметр этот не терпит компромиссов. В то же время для боеприпасов с большими навесками, главное — не «выскочить» за пределы допустимого давления, а также не допустить деформации дроби, при которой ухудшается осыпь.

Например, этим летом мы тестировали несколько видов картечных патронов B&P, начиная от спортивных Active BuckShot и заканчивая довольно мощными Big Game. Ïо мере роста навесок в этих патронах применялся все более «медленный» порох. Нетрудно догадаться, что порох с наименьшей скоростью горения использовался уже в самом мощном патроне, который вмещал 15 картечин общей массой…56 грамм. Вряд ли такой патрон можно назвать малоимпульсным, даже с учетом фирменной системы Gordon, расположенной внутри гильзы!

Давайте посмотрим на это и под другим углом зрения: мало кого из нас устроил бы патрон, комфортный по ощущениям, но «бьющий» как попало. Примерно теми же соображениями руководствуются и производители боеприпасов.

Миф №5

Меньше навеска — меньше отдача

Это мнение бытует среди стрелков, предлагающих бороться с избытком отдачи путем перехода на «лайт»-варианты того же боеприпаса. Например, вместо патронов для спортинга с навеской 28 г можно использовать аналогичные, но уже на 24 грамма.

Подобное решение оправдано лишь частично, но в несколько иной плоскости. Дело в том, что на соревнованиях по стендовым дисциплинам максимальная навеска и так регламентирована в 24 грамма (с небольшим припуском). В этом аспекте тренировка с подобными патронами оправдана в первую очередь с точки зрения соревновательного реализма, а не уменьшения страданий стрелка.

Но так ли эти страдания велики? Давайте взвесим «за» и «против».
Первое: уменьшенная навеска вынуждает производителя использовать быстрогорящие пороха. Это дает чуть более резкий импульс отдачи, что нравится не всем.
Второе: насколько при уменьшении навески уменьшается энергия отдачи? Это нетрудно подсчитать: мы уже знаем, что в первом приближении энергия отдачи равна энергии патрона.
Для примера возьмем патрон B&P COMPETITION ONE, который, будучи предназначен для соревнований, как раз имеет два варианта снаряжения: для круглого стенда и спортинга.
 

 
Вспомнив школьный курс физики, выясняем, что энергия первого патрона составляет 2067 Дж, в то время как второго — 2296 Дж. Итоговая разница составляет примерно 11%.

Заключение

Итак, мы выяснили, что одни расхожие мнения о ружейных боеприпасах оказались не верны, другие — тенценциозны, в то время как некоторые правильные тезисы не лежали на поверхности и на них стоило сделать акцент.
 
Давайте подытожим, что нужно сделать для того, чтобы ваше ружье «не бодалось»?
1 Выработать правильную стойку, вкладку и хват.
2 Подобрать патроны умеренной мощности.
3 Оснастить ружье средствами уменьшения отдачи.
4 Использовать более тяжелое оружие.
  
Надеемся, мы внесли ясность в данный вопрос. Ну, а если что-то осталось невыясненным — добро пожаловать на телеграм-канал https://t.me/prostvol, где можно спросить про наши товары и услуги.

По материалам www.hunting-spot.com

Источник: stvol.ua

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *