Редкая Breda

 

Компания Breda была основана в тридцатые годы прошлого века и по сей день находится в солнечной Италии.

На заре своей деятельности она занималась и производством отдельных оружейных частей для более известных и крупных компаний, и выпуском разных комплектующих для военной техники, сотрудничая с разными большими промышленными военными компаниями, приоритетно итальянскими, и была она эдаким производственным придатком, нарабатывая при этом бесценный опыт и не менее ценные производственные мощности.

Спустя какое-то время руководство компании, видимо, осознав, что накопило уже достаточное количество ресурсов, решило попробовать себя в полном цикле оружейного производства, и сначала компания выпускала пулеметы для нужд итальянской армии, а затем перешла на гражданский рынок, сделав упор на винтовки и ружья для охоты, а впоследствии и для спорта.

В отличие от оружейной ниши под названием «дешево и сердито», осознавая, видимо, свою принадлежность к родине таких знаменитых итальянских брендов, как Beretta и Benelli, в компании решили все делать хорошо, то есть качественно и продуманно.

Это, конечно, похвально, но от старой поговорки «быстро, дешево, качественно — выбери любые два», к сожалению, никуда не уйдешь. Вот и у Breda B12i, как и у многих других «итальянцев», цена немалая, а если быть точным, на момент написания статьи составляет 132 тысячи рублей.

Но давайте подробнее разберем, что конкретно мы получаем за столь немалый ценник и стоит ли овчинка выделки.

 

Ружье B12i не совсем охотничье, то есть оно охотничье в том числе, но при его изготовлении упор был на практическую стрельбу, и в этом ключе для охоты я могу выделить несколько признаков, которые сразу бросаются в глаза: удобство, скорость, точность.

Начнем с первого — с удобства. Оно прослеживается во всем. Так, приятно держать рукоять, прорезиненную с одной стороны и покрытую софт тач-покрытием с другой; цевье здесь хваткое и объемное, из того же нескользящего материала; накладка тыльника приклада мягкая, но упругая.

Кроме эргономики, за удобство здесь отвечает множество мелких деталей, таких как модифицированная рукоять затвора, с виду чисто спортивная, чтобы было проще и быстрее отводить затвор.

Есть специальная накладка, увеличивающая кнопку затворной задержки, для того чтобы максимально быстро и слегка пафосно вдарить по ней ребром ладони; ярко-красный подаватель магазина, чтобы уж точно не перепутать его с фланцем патрона во избежание эксцессов при соблюдении техники безопасности; специальный механизм, расположенный в прикладе и связанный с тыльником, который частично компенсирует отдачу и еще один механизм между прикладом и затвором, который частично компенсирует колебания, вызванные ходом затвора.

Эргономика ружья помогает максимально уменьшить время вскидывания и прицеливания и в целом облегчает для стрелка этот процесс, делая его интуитивно понятным в первую же минуту.

К удобству можно отнести и малый вес — 3100 г, что, как многие отмечают, делает ружье приятным и легким в обращении.

Все эти  вещи, связанные с эргономикой и удобством, были созданы только из соображений комфорта практической стрельбы, для опытного охотника эти примочки, конечно, излишни, но новичок, взявший впервые в руки B12i (особенно после дедушкиного ТОЗа)  чувствует себя с ним намного увереннее.

 

Но буду откровенен: удобство, несмотря на многие очевидные свойства, вещь субъективная, особенно когда мы в рамках охоты возьмемся сравнивать «итальянца» с двенадцатым «Вепрем». Так что свойства я постарался описать, а оценочное суждение выносить вам.

Теперь разберем второй пункт — скорость. Условно поделим ее на две части: скорость стрелка и скорость ружья. На скорость стрелка влияют не только его навыки и физические качества, но и, очевидно, некоторые особенности ружья.

Тут все более-менее понятно: ружье создавалось с упором на практическую стрельбу, имеет соответствующую эргономику, легкий вес и кое-что, о чем я выше специально не упомянул, так как считаю, что это больше влияет на скорость, чем на удобство.

 

Это слегка выточенное по краям окно заряжания магазина для скоростной зарядки по два патрона, тоже дань практической стрельбе.

После просмотра видеоролика с отстрелом в замедленном темпе стало ясно, что скорость работы затворного механизма ружья не вызывает никаких нареканий, ведь в среднем патрон оказывался в патроннике в два раза быстрее, чем человек успевал нажимать пальцем на спусковой крючок. Ну что тут говорить! Кабан точно не уйдет.

Теперь пару слов о точности, ибо это характеристика, на которую влияет почти все вышеперечисленное и многое другое. В Россию Breda B12i приезжает с двумя типами стволов: пулевым коротким, с цилиндром 610 мм, и с охотничьим длинным, 710 мм, у которого в комплекте поставки числятся сразу пять видов чоков.

При должном подборе «ствол – патрон – чок» можно добиться отличных результатов на любой доступной для ружья дистанции.

И казалось бы, малый вес должен сыграть злую шутку при подкидывании ствола и при быстрой стрельбе, но B12i сделан таким образом, что отдача идет не вверх, а назад, и там уже компенсируется специальным механизмом, расположенным в прикладе, а это на деле приводит к тому, что оружие легко контролируется даже при не самом большом весе стрелка.

На практике при стрельбе на скорость даже три-четыре попадания в мишень на расстоянии 50 метров ложатся очень близко, хотя, естественно, все от стрелка зависит, но то что ружье ему помогает — это факт.

 

Что же еще сказать о нашем «герое»? Во-первых, стоит отметить, что компания Breda при создании B12i консолидировалась с известной американской тюнинговой компанией Salient Arms International (SAI), которая частично поработала над его внешним видом, но она хорошенько потрудилась и над затвором, уменьшив его массу, а затем покрыв его специальным составом из нитрида титана.

Это позволило еще сильнее смягчить отдачу и, соответственно, повысить управляемость при темповой стрельбе. Когда время между двумя-тремя выстрелами при спортивной стрельбе составляет долю секунды, это важно.

Модифицированные рукоятка затвора и кнопка снятия затворной задержки тоже дело рук SAI. Поработали они и над кнопкой предохранителя, чтобы можно было нажимать на нее даже в перчатках. Но все это работа тюнинг-ателье, для охотников малоинтересная.

 

С завода ружье комплектуется двумя антабками: одна на цевье, другая в нижней части приклада. Это, наверное, единственное, что внешне намекает на ориентир компании не только на спортсменов-практиков, но и на охотников.

С завода на ствольной коробке уже имеются отверстия для крепления кронштейна, на который можно поставить прицельное приспособление. Стандартные прицельные приспособления состоят, как это водится, из красной фиберглассовой мушки и целика, которые крепятся на вентилируемой планке, слегка приподнятой специально для российского потребителя.

Коробка ствола выполнена из алюминиевого сплава 7075Т6, а рукоять, приклад и цевье — из ударопрочного пластика, покрытого приятным нескользящим составом с прорезиненными вставками сверху приклада и снизу цевья. Из резины состоит и затыльник.

Стандартный трубчатый магазин рассчитан на четыре патрона, но привозится в Россию с пластиковой вставкой-ограничителем до двух патронов (впрочем, вставка эта нехитрым способом из него удаляется).

Также есть возможность докупить увеличенный магазин на 10 патронов, но это скорее требования спортсменов.

Кстати, я видел и увеличенный магазин на 14 патронов на «Бреде», но можно только представить, как сильно у ружья весом 3100 г поменяется развесовка, когда вы зарядите все 14 патронов, каждый из которых весит 40 г.

 

Стволы, внешне анодированные, а внутри хромированные, изготавливаются методом глубокого высверливания, их внутренний диаметр составляет 18,4 мм. Ствол имеет уверенное мощное крепление к коробке, а между патронником и стволом есть небольшое сужение.

Такая своеобразная переходная камера, как говорит производитель, позволяет дополнительно увеличить давление пороховых газов на пулю или дробь, тем самым повысив начальную скорость полета снаряда и увеличив мощность выстрела.

При первом взгляде создается впечатление, что ружье во всем старается потакать потребностям стрелков. Охотнику-то зачем все эти мелочи и удобства для скоростной стрельбы? Но если этим приятно пользоваться, то почему бы нет? Единственное сомнение вызывает короткий спуск с тяжелым ходом. Что ж, придется его немного  подшаманить или заменить.

А еще оставленный в сырости ствол через сутки начинает покрываться мелкими точками ржавчины, но это уже от человека зависит: кому-то спуск будет самое то, а кому-то хватит навыков содержать свое оружие в надлежащем порядке.

И последнее — цена. Она кусается — будь здоров. Но если деньги водятся, а начинать с российских и турецких образцов не хочется в силу разных причин, то по своим стрелковым свойствам можно посоветовать такое ружье новичку, так как стрелять из этого «итальянца» легко и приятно.

Опытному же охотнику на вопрос, покупать или нет, ответит его опыт и уже имеющиеся у него предпочтения.

Источник: ohotniki.ru

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *