СГЛАЖИВАЯ ПИКИ

(О системе поглощения отдачи Gordon)

Несмотря на то, что мировая оружейная мысль исчерпала запасы нестандартных конструкторских решений еще в 80-х годах прошлого века, потребительские качества оружия продолжали непрерывно улучшаться. И дробовикам здесь повезло, пожалуй, больше всех: их конструкция обогатилась газоотводными полуавтоматами с коробчатыми магазинами, а также инерционной системой автоматики. Из «нарезного» сегмента перекочевала и схема «булл-пап», не получившая, впрочем, широкого распространения. Даже ружья с подвижным вперед стволом — и те были.
 
Продолжал расти и уровень исполнения как оружия, так и патронов, применяемых к ним. Кто из ружейщиков мог в середине XX века мечтать о надежном поражении цели на 100 и более метров? А сейчас, даже купив недорогого «турка» и подобрав к нему патроны (тоже вполне бюджетные), можно добиться надежного боя и на эти дистанции. Более того, на соревнованиях по дисциплине Heavy Metal Rifle, спонсором которых мы часто являемся, такие расстояния — не редкость.

Улучшение характеристик коснулось как сравнительно новых и «милитарных» образцов, выполненных на основе систем Калашникова и Стоунера — так и традиционного сегмента переломок. О полуавтоматах с подствольным трубчатым магазином мы и вовсе молчим — этот класс вошел в спортивный и охотничий обиход настолько прочно, что даже называется стандартным. Одна беда — для широких слоев населения, отдача патрона 12 калибра продолжает оставаться не всегда терпимой. Как в том анекдоте: «Вот все хорошо! Но как пожар — хоть увольняйся». К тому же данная тема успела обрасти легендами и ложными суждениями, которые, впрочем, мы разобрали в статье «Пять мифов об отдаче дробовика».
 
Традиционные методы

Надо сказать, производители ружей и патронов стремились уменьшить этот недостаток, что называется, всю дорогу. Борьба шла по нескольким направлениям:
-введением специальных систем, ограничивающих отдачу. К данной группе относятся как гасители отдачи, так и различного рода дульные устройства;
-оптимизация сверловки ствола, изменяющую динамику давления во время выстрела;
-и, конечно, тщательный подбор комплектующих самого патрона.
Вот на последнем пути мы и остановимся.

Особый путь

Конструкторские бюро при патронных заводах работали не только над улучшением баллистических показателей и удешевлением продукции. Заботились они и о комфорте выстрела. Ведь правильный подбор компонентов и вправду способен ощутимо улучшить его восприятие. Когда комбинации «капсюль-порох-пыж-снаряд» закончились, стало ясно, что близится тупик и нужно изыскивать ещё более внутренние резервы. И такие резервы нашлись.

Выяснилось, что на характер горения, а следовательно, и баллистические данные влияет внутренняя конфигурация гильзы, в первую очередь — форма её дна. Сделав зарядную камору закругленной, горение пороха удалось оптимизировать. Нельзя сказать, что подобное явление носило характер научного открытия. Но одно дело конструирование камеры сгорания, например, реактивного двигателя и другое — применение тех же принципов на одноразовом, в сущности, изделии. Ряд производителей выпускает гильзы с подобным поддоном и поныне. Ок, оптимальное сгорание — это хорошо. Но как при этом уменьшить отдачу?

Gordon System

Требовалось что-то не только эффективное, но и бюджетное, ведь различного рода конструкции внутри гильзы патентовались и ранее. Но с точки зрения массового производства они были весьма сложны и, как следствие, дороги. И тут самый остроумный ход сделали инженеры компании Baschieri&Pellagri. Они интегрировали демпфирующий элемент в донце гильзы таким образом, что никаких дополнительных элементов не потребовалось вообще.

Как можно увидеть из схемы, принцип работы довольно прост: при выстреле пороховые газы, расширяясь, давят на поддон. Будучи снабжен кольцевой полостью, он прожимается и тем самым смягчает удар газов по дну гильзы. Поскольку в физическом смысле этот удар и представляет собой отдачу, смягчается, соответственно, и она.

Радует то, что абсорбирующий стакан конструктивно весьма прост, представляя из себя, как и в гильзах традиционного типа, монолитное изделие. Это значит, что стоимость его изготовления ненамного выше, чем обычного поддона. И умеренная цена готовых патронов, оснащенных системой Gordon, это подтверждает.

Конфигурация амортизирующего элемента весьма хорошо продумана и решает две задачи:
-уже упоминавшуюся полноту сгорания пороха;
-страгивание не сразу после воспламенения заряда, а лишь вблизи максимальных давлений. Этому способствует кольцевой бортик, плотно прижимаемый к трубке гильзы под действием радиальных нагрузок.

Система Gordon работает в широком диапазоне мощностей. На тренировочных патронах для стенда она сглаживает острый пик отдачи, обусловленный быстрогорящим порохом. Особенно ценят это свойство спортивные стрелки, вооруженные ружьями переломной схемы, отдача которых традиционно более резкая, чем в полуавтоматах.
Ведь уже на сотне патронов разница в 10-15% кажется не столь и малой.
 
Но еще в большей степени помогает данная система на мощных боеприпасах: во время летнего тестирования картечных патронов нас приятно удивила нестандартность толчка в плечо. Даже на 15-картечном монстре Big Game создалось впечатление, будто мы стреляем из увеличенной пружинно-поршневой винтовки. Данное сравнение, конечно, несколько искусственно, однако вполне отражает характер отдачи, которая оказалась на редкость равномерной, без неприятного удара. И лишь при тестировании скоростной картечи все начало приходить на круги своя — появилась ожидаемое «бодание», всё равно довольно терпимое.
 
Хозяйке на заметку

Нравятся гильзы данного типа и любителям самостоятельного снаряжения патронов. Причем популярность эта имеет и обратную сторону, ведь в сети периодически ведутся споры преимущественно двух направлений:
-работает ли система Gordon вообще;
-теряют ли свои амортизирующие свойства ранее стреляные гильзы.

Ответ на первый вопрос лежит в религиозной плоскости: тех, кто предвзят к тому или иному производителю, не смутят ни цифры, ни мнения. Наши отстрелы, а также исследование стороннего опыта показали, что никакой просадки шайбы не происходит и поддон амортизирует как ни в чем ни бывало даже после неоднократного переснаряжения.

Да и в целом гильзы B&P охотникам по душе: они качественны и выносливы, а также отлично закрываются звездой. Среди «релодырей» есть даже фанаты, покупающие «однострел» исключительно этого производителя. Мы же рекомендуем приобретать сертифицированные патроны. Во-первых, не на всех стрельбищах разрешено использовать «самокрут». Во-вторых, сейчас на тренировочные патроны у нас действуют неплохие скидки для спортсменов и любителей. Для информации о дисконте обратитесь в любой ближайший магазин нашей сети. Третья причина совершенно прозаична — гильзы удобней всего подбирать именно за собой.

Выводы

Прежде всего напомним, что система Gordon не является волшебной палочкой, разом уполовинивающей отдачу или «черной дырой», которая поглощает материю и выбрасывает ее в иную галактику. Разумеется, некоторое рассеивание энергии все же происходит, но весьма незначительное — это не откатник орудия или гидравлический амортизатор автобуса. Назначение данной системы — изменить сам характер отдачи, растянув её во времени. И система Gordon прекрасно с этим справляется.

Источник: stvol.ua

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *