«Тыкнуть пальцем». Мистика стрельбы

Хотя в целом народ добрый, отзывчивый, любящий поговорить о своем увлечении, часто в гиперболической форме. Одним словом, привиралы ещё те, впрочем, первенство здесь, понятно, за рыбаками.

Одних историй о неожиданно ставших «живящими» ружьях предостаточно.

Мало кто из серьезных охотников не знает о Сергее Александровиче Бутурлине, известном оружейнике, охотоведе, прекрасном стрелке. Не затрагивая его общеизвестных книг и трудов, приведу воспоминания товарища С.А. Бутурлина по охотничьим экспедициям препаратора (таксидермиста) МГУ А.К. Цельмина, описанных в замечательной книге «Записки натуралиста», Евгения Спангенберга, открывшей удивительный мир охоты и природы не одному поколению охотников:

«Tax… тах», — грянули выстрелы, но, увы, без результата. «Tax… тах», — вновь грянул дуплет. «Tax… тах…», «тах… тах…» — с короткими интервалами еще и еще раздавались выстрелы. — Август Карлович, да вы с ума сошли, что ли? — вдруг не своим голосом закричал Бутурлин. — Нельзя же так бессо­вестно мазать… Вы совсем не целитесь, на таком расстоянии нельзя промахнуться, вы забыли, где мы находимся, вы пуделяете как мальчишка… С этими словами Бутурлин выхватил ружье из рук своего спутника и приготовился к выстрелу. Вот смотрите, как надо стрелять! — повернулся на мгнове­ние Бутурлин к смущенному и растерянному Августу Карло­вичу. Будучи превосходным стрелком, Сергей Александрович, конеч­но, был уверен в своей правоте и спешил доказать это на деле. Но эффект получился обратный. Дуплет и у него не дал никаких результатов. Дрожащей рукой Бутурлин вынул пустые патроны, отбросил их в сторону и зарядил новые. «Tax… тах…» — вновь прокатились выстрелы, но, увы, опять безуспешно. И тогда за ними последовала настоящая канонада. Клубы дыма ползли над водой, над лодкой взмывали в воздух гагары, но, пережив короткий испуг, невредимые продолжали лететь вверх по течению

«Для читателей, безусловно, остается загадкой, почему стрелки сделали так много промахов. Не вполне ясно это и для автора книги. И в моей практике были такие случаи, когда хорошо бьющее ружье без видимой причины временно теряло боевые качества». (Е.П. Спангенберг).

Конечно, в большинстве случаев этому есть логическое объяснение, обычно всё сводится к плохому навыку охотника и стрелка, хотя мне лично два раза «повезло» испытать на себе подобное, когда ружьё упорно не желало попадать на верной дистанции даже по неподвижной цели, будто дробь из патрона «высыпалась». Буквально через несколько часов «наваждение» уходило, бой приходил в норму.

Бытует мнение, что несколько дробин изъятый из добытой дичины, добавленные в дробовой снаряд, самостоятельно снаряженного патрона, сулят удачу. Что это, психология, к чему лично я больше склоняюсь, или ближе к мистике, вопрос для многих стрелков открытый.

Предположу, что любителям стрельбы по тарелочкам, а стреляющим на «профессиональном» уровне наверняка, известен олимпийский чемпион из США Vincent Hancock. Собственно, меня интересует не его имя и спортивная принадлежность, а ролик на YouTube, где он доходчиво показал, что все основные техники обработки летящей цели хороши и нет оснований говорить, надо стрелять только так, как «условный» Петя учит. Советую основательно это видео посмотреть.

Фото: Youtube 

Раз уж мы резко перешли к стрельбе стендовой, несмотря на заверения многих научных групп, изучающих данный вид спорта, эта стрельба малоизученная, вернее, строгой науке не подверженная, с хорошим мистическим налетом. Рассуждений и утверждений много со стороны стрелкового сообщества, но под общий «знаменатель» подвести, мнения мастеров и наставников известных, дело бесперспективное.

Соревнования даже не самого высокого ранга, да и охота, необязательно на крупного зверя, обостряют чувства стрелка до предела, о границах этого состояния и что за этим последует, можно рассуждать и анализировать бесконечно.

По себе лично замечу, что малейшая неровность на стрелковом месте, через подошву обуви ощущалась, как босой ногой. В простой ситуации (не соревновательной) я бы эту «горошину» просто не заметил.

Из рассказов старших товарищей, времен «корифеев» стендовой стрельбы Е. Петрова, П. Сеничева, Н. Дурнева.

Евгений Петров, между прочим, олимпийский чемпион и обладатель всех мыслимых и немыслимых званий и рекордов, говорил, точнее жаловался: когда ст. судья на площадке тов. N (фамилию называть не буду, подзабыл), чисто серию пройти не удаётся.

Мой бывший тренер М.И. Поляков, в свою бытность главный наставник сборной вооруженных сил по стендовой стрельбе, просто кричал на уже тогда заслуженного мастера спорта, рекордсмена СССР, призера ОИ и победителя многих международных соревнований П. Сеничева: «Паша, стреляй быстрей». А Паша, т.е. Павел Васильевич, делал первый выстрел, когда мишень уже переходила наивысшую точку, добавляя вторым по тарелочки на излете у самой травы. Понятно, что всё происходило на траншейном стенде. Результат, естественно самого стрелка не впечатлил, но удивило им сказанное, с характерным жестом у виска: «Мол, что несет Михаил Иванович, куда быстрей стрелять». Вот так «замыкает» и великих, мистика не иначе.

Однако оставим прошлое, сегодня мы уже «старшие товарищи», нам есть что и с чем сравнивать, а возможно и высказать несколько критических слов о стрельбе по тарелочкам.

Многие любители стендовой стрельбы, довольно часто перенимают «внешнюю картинку» действий известных стрелков, не пытаясь вникнуть в суть увиденного, прикинуть со знаком плюс или минус «копирование» ляжет на тебя.

Фото: Youtube 

В предложенный для прочтения «винегрет», мой давний приятель Сан Саныч, известный многим любителям стрельбы по тарелочкам на ССК «Кузьминки», выдал свежую «вишенку». Один завсегдатай стендовых площадок, регулярно переводящий патроны в «Кузьминках», «разгадал» успех Леши Алипова, для нас именно Леши, всё становление которого как спортсмена, от азов до олимпийских вершин, прошло у нас на глазах. Благо у его папы Александра (нашего друга, участника трех ОИ) хватило мудрости, чтобы путь в большой спорт сын начал под присмотром наставников, работающих, в основном, с молодежью.

Вот она «ягодка», почти в дословном изложении: «Я понял, почему Алексей Алипов так хорошо стреляет и выигрывает соревнования, он заходит на стрелковое место постоянно с правой ноги!»

Вот только «наблюдательному» никак не получается правильную ногу выбрать, может впрыгивать сразу двумя, это Саныч посоветовать не догадался.

Пошутили, слегка погрустили, вспомнив былые времена, можно, сделав «умное лицо», о насущном порассуждать, что в наши времена, вниманием спортсмены и тренеры не особо жаловали.

Речь пойдет о роли левой руки в процессе выстрела, вернее о хвате, что влечет за собой, то или иное расположение пальцев ладони на цевье ружья.

Если в поисковике ввести «хват на цевье ружья», всемирная «паутина» откликнется сотнями рекомендаций, фотографий расположением рук на охотничьем, боевым и спортивном оружии.

В нашем случае, естественно, внимание на стендовые и охотничьи ружья со схожим по объему дерева (пластика) цевья.

Если поднять фотохронику и современные ролики на YouTube от старых чемпионов, да и в совсем недавних публикациях, о левой руке на цевье, если и спорили, то насколько поднят или подвернут под стволы локоть, как далек хват от колодки, каков угол между плечом и предплечьем, где лежит цевьё – на ладони или скорее на пальцах кисти руки. Большой палец слева, четыре справа от блока стволов (как сегодня говорят один на четыре) – аксиома, которая неожиданно переквалифицировалась в теорему.    

Просто напомню из относительно старых публикаций: «Здесь мы видим левую руку в роли, управляющей корпусом стрелка, включающей в работу правую руку (когда присутствует вскидка), мышцы плечевого и поясничного пояса, отчасти, при больших углах поворота, бедра и икры ног, влияющей на некоторое перераспределение массы стрелка на ступни ног…, подводя итог — в организации почти всей двигательной составляющей стрелкового процесса.»

На этом, о роли левой руки, для думающих стрелков, более чем достаточно, теперь о «плохом воспитании». Мне мама с детства говорила: «Не указывай пальцем, это неприлично», бывало и более резкое замечание: «Не тычь пальцем». Надеюсь, что это к нашим родителям не относится, увещевали в более сдержанной форме.

Сегодня любое фото стендового стрелка или умелого охотника с вложенным ружьем, как бы показательным элементом его «продвинутости», демонстрируется хват цевья два на три. Хорошо, если не в «растопырку». Теперь время обратиться к фото текст сопровождающих. Сразу видно, как и куда направлен указательный палец двух олимпийских чемпионов, Алексея Алипова и Винсента Хэнкока (насколько правильно мне удалось произнести его имя по-русски), первый на трапе, второй на ските. Конечно, по линии выстрела, вот они, правильно «тычут», здесь вопросов нет, а если немного подробнее, какие изменения потребует такой хват, давайте порассуждаем.

Просто возьмите ружьё как на фото. Первое, что ощутите, ладонь «попросится» заметно вперед. Затем локоть левой руки, будет комфортнее слегка опустить, кисть – опорой цевья будет скорее ладонь, чем фаланги пальцев. Вроде мелочи, но стрельба состоит, когда разговор идет о высоких результатах, как раз из малозаметных нюансов, понять/прочувствовать и правильно применить их, большое искусство и труд.

А нужно ли это охотнику, каждый решает в меру своих амбиций, наличия свободного времени на домашнюю тренировку и средств, чтобы закрепить наработанное упражнениями без выстрела, на стендовых площадках. Здесь просто тыкнуть пальцем не получится, зато охотничьих рассказов, в том числе со спортивной тематикой, прибавится.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *