Оружие

«Валькирия» в цифрах и фактах

(Некоторые сведения о патроне .224 Valkyrie)

В большинстве современных публикаций, посвященных современному оружию, высказывается мысль о том, что патронная отрасль достигла высшего пика своего развития и ничего нового нас уже не ждёт. В целом это верно: следующий рывок в стрелковом оружии состоится уже на принципиально иной технической базе. Одной из таких попыток, наиболее близких к воплощению в реальную жизнь, было создание безгильзового боеприпаса в 80-х годах прошлого века. Но в силу не столько технических, сколько политических причин, эта интересная идея не получила путевку в жизнь. Однако совершенствование патронов не прекращается. Связано это с тем, что одни стрелковые задачи еще не решены до конца, а другие еще могут быть оптимизированы.

В каких же направлениях идет развитие боеприпасов? Это:

  • повышение настильности траектории;
  • уменьшение отдачи;
  • снижение веса;
  • уменьшение вредного воздействия на ствол;
  • сохранение окружающей среды.

На прошлой неделе наша студия выпустила два ролика, посвященных патрону .224 «Валькирия» и оружию под него. В первой части мы разобрали (буквально) аппер для этого патрона и отстрелялись в крытом тире.
 

Во второй же произвели стрельбы уже на выезде, отработав на более реальных дистанциях для этого патрона.

В целом поставленные задачи были нами выполнены. Однако формат передачи и наличие строгих временных рамок не позволили осветить некоторые моменты более подробно. Пришла пора это сделать.

История патрона 

Напомним, что концепция винтовочного патрона уменьшенного калибра не нова: еще в конце XIX века ряд стран перешел на аналогичный калибр почти сразу же, «проскочив» новые на тот момент 7,35-8 мм. Но, конечно, даже 6,5-мм патроны того времени были весьма мощны. И если для пулеметов эти мощности были оптимальны, то для индивидуального оружия — избыточны. Однако необходимость унификации заставляла военно-политические руководства стран идти на такие издержки. Ведь выбор патрона для армии — задача государственного уровня.

О развитии так называемых промежуточных (автоматных) патронов нужно писать отдельный материал, поэтому касаться их мы не будем. Важно понимать, что это были попытки именно «съехать» с тяжелого и мощного винтовочно-пулеметного патрона. Кто-то решил эти задачи раньше, кто-то — позже. Наконец, в конце 60-70-х годах XX века, радикальный шаг был сделан: армии передовых стран перевооружились на малокалиберные и малоимпульсные патроны. Основными потребителями старых «тридцатых» калибров остались пулеметы и снайперские винтовки.

Но, как показали последующие военные конфликты, мощности и дальности «малышей» стало не хватать. Требовался уже новый промежуточный патрон. Только если в 30-х годах промежуточность подразумевала нишу между пистолетным и винтовочным патроном, то в современной реинкарнации граничными условиями служили 7,62х51 NATO и 5,56х45 NATO. И такие патроны были разработаны. Как нетрудно догадаться, их калибры вновь «крутились» около 6,5 мм. Об этих патронах тоже можно написать целый материал! Но не сейчас.

Отметим лишь, что кроме популярных 6,5 мм Creedmor, 6,5 мм Grendel и 6,8 Remington SPC, на рынке существует еще ряд аналогов подобного калибра, выпускающихся давно и доступных не только в странах их происхождения, но на украинском рынке, в частности — наших магазинах. Это говорит о том, что история данного калибра несколько более обширна, чем принято думать. И мы к этому еще вернемся. К моменту появления «Валькирии» уже было ясно, что и 6,5 миллиметров — не панацея. Несмотря на многообещающие баллистические данные, эти патроны страдали определенными недостатками.

Чем же хорош нынешний патрон?

Рассмотрим по пунктам. И первый из них — весьма умеренная отдача. Если сравнивать её с патроном, сопоставимым по баллистическим характеристикам — а это 6,5 Creedmor, то разница составляет более двух раз:

Если теперь сравнивать внешнебаллистические характеристики «Валькирии» с патронами сопоставимой отдачи, то преимущество начинает проявляться уже с 400 метров, будучи на километровой дистанции уже совершенно неоспоримым. 1000 ярдов, напомним, это около 915 метров:

Логично сравнить .224 и с «младшим братом». Размер мишени на фото составляет 61 см. И тут интересен следующий прецедент: если настроить прицел на 915 м, но фактическая дальность составит вдруг 925 метров, результат будет следующим: пуля .224 еще войдет в габарит мишени, а вот .223 – уже нет.

Данная иллюстрация отлично характеризует цену ошибки определения дальности: чем круче траектория, тем больше вероятность промахнуться. У .223 Rem на этой дистанции она уже крутая. У .224 Valkyrie – ещё нет. Этот пример может показаться натянутым, однако именно на предельных дистанциях более настильный патрон позволяет «зацепить» мишень хоть как-то. Среди аналогов пуля «Валькирии» имеет наибольшую поперечную нагрузку и, как следствие, значительный баллистический коэффициент: для 90-грановой пули он составляет 0,563 по модели G1. Это обуславливает сохранение сверхзвуковой скорости до дистанции примерно 1190 м:

Это значит, пулю не начнет «колбасить» на трансзвуке. Точнее, начнет — но уже за пределами актуальных дальностей.

В метрической системе

Давайте как-то приведем все эти данные к некоему общему знаменателю. Для этого сравним патроны с аналогичными характеристиками, доступные на нашем рынке. Их оказалось довольно много:

  • Federal American Eagle 224 VALKYRIE FMJ 4,86 гр (75GR)
  • Federal Gold Medal SIERRA MATCHKING HPBT 224 Valkyrie 90GR (5.83гр)
  • Federal American-Eagle 223rem FMJ BT 3,56гр (55GR)
  • Federal Gold Medal 223Rem SIERRA Match King BTHP 4,99гр (77GR)
  • Federal Power-Shok 243win SP 5,18гр (80GR)
  • Federal Power-Shok 243win SP 6,48гр (100GR)
  • Federal PREMIUM Berger Hybrid Hunter кал.243WIN 95GR (6,16 г)
  • Federal Power-shok 6,5X55 Swedish SP 9,07гр (140GR)
  • Federal Varmint HORNADY V-MAX кал.6.5 Creedmoor 95GR (6,16 г)
  • Federal Gold Medal 6.5Creedmoor Berger Hybrid OTM 8,42 гр (130GR)
  • Federal Sierra GK BTSP 260REM, 9,07гр (140gr)
  • Federal Gold Medal 260Rem Sierra MatchKing BTHP 9,2гр
  • Federal Power-Shok 22-250Rem SP 3.6 гр.(55GR)
  • Federal V•Shok 270 Weatherby Mag TBT 8,42гр (130GR)
  • Federal V•Shok 270 WSM Nosler Partition 9,72гр (150GR)
  • Все они имеют калибр примерно от 5,6 до 6,8 мм. Сведем их данные в таблицу:

    Оформление упаковок традиционно для этого производителя — уже по цвету коробки можно определить серию и тип пули:

    В сухие табличные строки мы углубляться не будем, а приступим к диаграммам. Для начала проверим, какие еще патроны сохраняют скорость на предельных дистанциях, например, 1000 метров?

    «Букет» скоростей на левом графике может повергнуть в ужас. На нем видно лишь, что патрон с самой высокой начальной скоростью 22-250 Rem «сдувается» быстрее всех, а всё почему? У него самый маленький баллистический коэффициент, в силу чего его пуля быстрее и тормозится. Правая диаграмма показывает нам скороcти пуль на дистанции в один километр, и вот тут уже стоит разобраться подробней. Безусловными лидерами здесь являются патроны .260 Rem и 6,5 Creedmor с тяжелой пулей. Несколько отстают от них 270-е калибры: Weatherby Magnum и Winchester Short Magnum.

    Но что это за патроны? Во-первых, они не особо распостранены. Во-вторых, предназначены они для «болтов» и штуцеров, то есть — оружия с ручным перезаряжанием. Кроме того, калибр .270, несмотря на применение в нем пуль диаметром 6,8 мм – это фактически, ниша 7-мм патронов. А у этого семейства своя баллистика.
    Из перечисленных образцов только 6,5 Creedmor, во-первых, уже довольно популярен, а во-вторых, создавался для платформы AR-10. Пятерку лидеров замыкает как раз .224 Valkyrie с тяжелой и точной пулей Berger Hybrid. В принципе — неплохо.
    А как обстоят дела с энергией? Для совсем малых калибров, кроме явно магнум-класса, здесь все грустно:

    Начинают cдавать и условные 7 мм. А вот 6,5 мм в различных реинкарнациях держатся молодцом и один из них, как нетрудно догадаться — опять-таки, Creedmor.
    В этом списке .224 Valkyrie седьмой по счету, то есть находится посередине турнирной таблицы. Это единственный из малокалиберных патронов, имеющий приличную, в 450 Джоулей, энергию на расстоянии в километр. Нечего и говорить, что даже .223 Rem с тяжелой пулей находится ниже границы «убойности» (мы специально взяли данный термин в кавычки).

    Итак, наша «Валькирия» показывает вполне приличные результаты, будучи в состоянии тягаться с более крупными коллегами. Даже за версту у неё достаточная скорость и энергия; все в порядке и с точностью. Но что будет при боковом ветре? Вновь обратимся к графикам:

    Здесь нас ждут неожиданные открытия: ветровой снос обеих «Валькирий» весьма невелик и находится на уровне лучших 6,5-мм патронов. К слову, не самые плохие показатели и у .223 Rem, хотя на дистанциях свыше полукилометра от этого патрона особо ничего не ждут. Причина столь устойчивого поведения становится понятной, стоит только взглянуть вправо, на диаграмму баллистических коэффициентов. Патрон .224 с пулей 5,83 г имеет очень приличный БК — 0,563 и находится на втором месте. А наиболее ветроустойчив вездесущий .260, баллистический коэффициент которого составляет 0,611. Это очень много не только среди сегодняшних фигурантов, но и вообще. «Ок, патрон великолепен, — скажет читатель, — но, положа руку на сердце, сейчас этих новых патронов едва ли не больше, чем дичи. Для каждого, что ли, новый карабин покупать?»

    Матчасть

    К счастью, нет. Умеренность размера и, самое главное, отдачи нового патрона позволяет приспособить его под «арочный» формат. Имеется в виду, конечно, платформа AR-15. Конечно, разница с базовой «аркой» всё же есть — ресивер, личинка затвора и магазины уже другие:

    Но то, что «Валькирия» не требует для себя, как «Кридмор», AR-10 – уже благо. Поэтому можно смело идти и брать аппер для своей AR-15:

    Ибо Diamondback Upper Receiver 20″ M-Lok Rail не просто «встанет как родной», но и не особо обременит вас финансово — конечно, по сравнению с покупкой нового карабина. И это несмотря на ствол из нержавеющей стали. Однако выдающиеся характеристики этого патрона могут быть реализованы лишь при тщательном подборе и остальных компонентов. А это значит, что одним аппером дело не ограничится. Может, лучше сразу купить готовый стрелковый комплекс?

    Этому в полной мере соответствует LMT Valkyrie MLR MARS M-LOK 20“, масса и габариты которого незначительно отличаются от остальных AR-15 с такой же длиной ствола. Монолитная ствольная коробка и цевье обеспечат нужную точность, а приклад с несколькими регулировками — удобство стрельбы. Антикоррозионное же покрытие затворной группы улучшает стойкость к загрязнению.

     
    Как видим, на украинском рынке уже есть отличные решения под этот калибр. Приятно, что платформа MSR приобретает новые оттенки черного.
     
    Выводы

    Итак, компании Federal удалось создать точный и дальнобойный патрон для военных нужд, а также охоты на среднего и мелкого зверя. Этот патрон не является рекордным по характеристикам: были, как говорится и круче. Но одно дело спроектировать дальний малокалиберный патрон, что впрочем, и так уже непростая задача. А другое — втиснуть отличную баллистику такого патрона в прокрустово ложе технических ограничений.
    Стрельба на километр из AR-15, говорите? Теперь — легко.

    Источник: stvol.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button