Считается, что концепция винтовки «Скаут» была выдвинута знаменитым американским стрелком Джефом Купером в начале 80-х годов прошлого века.
Он предложил идею универсальной винтовки, как говорится, на все случаи жизни.
По его представлениям винтовка должна подходить как для охоты, так и для самообороны, при этом она может быть легкой, компактной, удобной и, что следует из перечисленного, первой, а возможно и единственной, винтовкой в жизни охотника.
В нашей стране подобные мысли никогда не озвучивались, хотя именно у нас уже давно существует оружие, вполне претендующее на место, которое занимают винтовки «Скаут» в США и Европе.
Например, у нас хорошо проработана ниша полуавтоматического оружия, и именно на нем конструкторы могут легко построить отечественную винтовку «Скаут».
Итак, рассмотрим, что у нас есть. Основные требования к новому оружию Купер высказал в нескольких постулатах.
ВЕС
Вес винтовки не должен превышать 3,5 кг, при этом ее длина ограничена одним метром. По мнению Купера, такая винтовка достаточно компактна для самообороны и пригодна для охоты. По этому критерию на роль винтовки подходят наш карабин Мосина и СКС.
|
Оба компактны и удобны, а если поставить вместо дерева пластиковую ложу, то мы почти уложимся в ограничения по весу.
КАЛИБР
Калибр винтовки «Скаут» был жестко ограничен Купером: только .308-й, других вариантов не предлагалось. Оно и понятно, .308-й — это наиболее универсальный калибр, подходящий для охоты практически на любую дичь, обитающую в США, если, конечно, стрелок умеет стрелять по месту.
Не надо забывать, что этот калибр находится на вооружении армии США, что дает возможность покупать недорогие патроны для тренировочной стрельбы.
Интересно, что все эти доводы относятся и к калибру .30-06 Springfield, так что логично было бы и его записать в калибры для винтовок «Скаут», но, видимо, из-за размера гильзы, которая немного длиннее, Купер признал его не совсем подходящим.
Дело в том, что увеличение патрона неизбежно потянет за собой увеличение затворной группы винтовки, а следовательно, вырастет и вес оружия.
Применительно к нашим условиям наиболее подходящим патроном для винтовки «Скаут» был бы 7,62х54R, который весьма близок по характеристикам к .308, но у нас более распространен и находится на вооружении армии.
|
В качестве альтернативы можно рассмотреть наш самый популярный и недорогой патрон 7,62х39. Хотя многие, в том числе и наши законодатели, считают его недостаточно мощным, но при умении стрелять он вполне пригоден для добычи пищи, и, что особенно важно, доступен по цене.
На его базе можно разработать легкий и разворотистый карабин в концепции «Скаута».
БОЛТ ИЛИ ПОЛУАВТОМАТ?
Принцип работы карабина «Скаут» был основан на использовании продольно-скользящего затвора с ручной перезарядкой. Это очень интересный момент, ведь сам Купер относился спокойно к полуавтоматическим винтовкам, но настаивал, что карабин для выживания должен быть простым, надежным и безотказным.
С ним можно согласиться, поскольку в США не так много полуавтоматов в .308-м калибре, которые могут похвастаться высокой надежностью и при этом попадут в разряд хотя бы до четырех килограммов.
Поэтому выбора у американцев нет, легким и надежным может быть только «болт» с ручной перезарядкой. Кроме того, оружие планировалось Купером как недорогое и доступное, но, как показала практика, эта надежда не оправдалась.
|
У нас ситуация несколько иная. После винтовки Мосина все силы конструкторов и промышленности были брошены на создание надежного и простого полуавтоматического и автоматического оружия, именно поэтому в нашем исполнении винтовка «Скаут» видится именно как полуавтомат.
В идеале это был бы СКС под .308-й патрон, но, как я отмечал выше, и 7,62х39 неплох.
ТРЕБОВАНИЯ К КУЧНОСТИ
Купером была установлена вполне приемлемая кучность стрельбы — 2МОА (если перевести в обычные для нас величины, это примерно 60 мм на 100 м).
Такая кучность достаточна для охоты на дистанцию до 200 метров или для поражения грудной фигуры на 300–350 м как с оптикой, так и с открытого прицела.
По этому параметру практически любое наше оружие подходит под требования Купера (при условии, что оно не растеряно до неприличия), хотя наши армейские нормативы для него несколько хуже.
ОПТИКА
Последним пунктом (но не последним для самой винтовки) мы рассмотрим оптический прицел, который предлагалось (и это самое необычное в данной винтовке) устанавливать на большом расстоянии от глаза.
Конечно, если обычный прицел так установить, то пользоваться им будет невозможно: для винтовок «Скаут» применяются прицелы с длинным фокусным расстоянием, обычно такие ставятся на
пистолеты.
|
Концепция подобных прицелов была разработана еще в Германии во время Второй мировой войны. Оружие с таким прицелом можно быстро наводить на цель, прицел практически не закрывает поле зрения, можно быстро поражать несколько целей.
Можно быстро работать по целям, расположенным на разных расстояниях от стрелка. Такое расположение способствует быстрой и правильной вкладке и исключает получение травм от прицела, что может случиться даже у опытных стрелков.
Кроме того, если винтовка позволяет снаряжать магазин из обоймы, то эта функция при установке прицела с длинным фокусом сохраняется.
Есть еще одна особенность: для некоторых моделей оружия, у которых гильза экстрагируются вверх (например, у нашего СКС), классическое расположение оптики вызывает проблемы.
Гильзы бьются о прицел, а иногда отлетают обратно, мешая работе механизма перезарядки. А у «Скаута этого не происходит именно из-за того, что прицел вынесен вперед.
Обычно на винтовки «Скаут» устанавливаются прицелы 1–4х, что наиболее удобно. С единичкой прицел работает как коллиматор, с четверкой можно рассмотреть цель и удобнее стрелять по месту в спокойных условиях, когда на выстрел есть достаточно времени.
Кроме того, винтовка концептуально планировалась для стрельбы максимум на 200 метров, а для таких расстояний 4-кратного увеличения более чем достаточно.
Иногда на винтовку «Скаут» устанавливают приборы большей кратности, например, 2–7х, но большие кратности не очень удобны на прицелах, которые далеко расположены от глаз.
То что прицел быстро снимается, а по возможности и устанавливается с сохранением пристрелки, является важной функцией винтовки, при этом наличие открытых прицельных приспособлений обязательно, что необычно для американских охотничьих винтовок.
Тут все понятно: все-таки оружие выживания должно оставаться рабочим, даже если прицел будет поврежден.
|
Для отечественной оружейной школы это вообще не проблема. В концепции нашего оружия открытые прицельные приспособления должны быть доступны для использования даже при установленном оптическом прицеле, хотя в последние годы от этого подхода отказываются в пользу максимально низкого расположения оптики.
Хорошо это или плохо? Как всегда, в любом решении есть плюсы и минусы. Но если вы собираетесь стрелять на дистанцию до 200 метров, посадка оптики не так важна.
Несколько лет назад была попытка завезти в Россию серию недорогих оптических прицелов «Штурман» с длинным фокусом.
Целью этого было дать стрелкам возможность использовать такую оптику на практике. К сожалению, большого отклика эта попытка не получила, и прежде всего потому, что тогда не было соответствующих кронштейнов и опыта их установки.
|
Кроме этого, по замыслу автора на винтовку «Скаут» должен был крепиться ремень для стрельбы с рук, но при этом должна быть возможность устанавливать сошки и как опцию запасной магазин, размещенный на оружии.
КАКОВ ИТОГ?
Что же показала практика? Практика признала, что концепция винтовки имеет право на существование, что такая универсальная винтовка удобна для заявленных целей.
Вот только ни один производитель не смог дать стрелкам недорогую винтовку, объединяющую все требования. Штейер сделал отличную винтовку «Скаут»: пластиковое ложе, установленный далеко впереди прицел, запасной магазин в прикладе и даже сошки, интегрированные в цевье, наконец, модерновый дизайн — все прекрасно. Все, кроме цены.
В базовой комплектации винтовка стоит 1500–1800 долларов США (для сравнения: обычный «Ремингтон 700» стоит порядка 400 долларов).
А ведь идея Купера изначально предполагала недорогую винтовку. Рюгер, Саваж и даже Моссберг предложили свои версии «Скаута», но и им не удалось сделать оружие дешевле 700 долларов США.
Возможно, в ценообразовании злую шутку сыграло имя изобретателя — Джефа Купера: «Скаут» стал брендом, а брендовая винтовка не может стоить дешево.
Так каков итог? В США много приверженцев винтовки «Скаут», но она не стала массовой, а главное, не стала первой винтовкой для стрелка, как планировалось, винтовкой, которая знакомит с миром оружия, стрельбы и охоты.
Многие стрелки сами собирают «Скаута», взяв обычную серийную, недорогую винтовку, часто бывшую в употреблении, и подогнав ее под параметры, выдвинутые Купером.
|
А что у нас? Сегодня любая винтовка из США стоит очень дорого. Как я писал, наиболее подходящий и универсальный калибр для нас 7,62х54R, но выбор не так велик. Это карабин Мосина, близкий по длине к одному метру, или короткая версия карабина «Тигр».
Думаю, при нашей высокой культуре производства полуавтоматов (говорю без всякой иронии) нам не следует отказываться от них.
«Тигр» тяжел, но это не единственный его минус; для установки прицела с длинным фокусом придется поломать голову, но если стрелок с этим справится, то получит отличный карабин на все случаи жизни с огромной огневой мощью.
С карабином Мосина проще. Если у целика выбить два поперечных штифта и сдвинуть его вперед, мы с удивлением обнаружим, что крепится он на совершенно стандартную планку «ласточкин хвост», на которую встанут любые кольца этого формата.
Остается найти длиннофокусный прицел и при желании поменять ложу на более легкую и элегантную пластиковую. Получившийся карабин практически по всем требованиям соответствует концепции винтовки «Скаут». Считаю, что в наших условиях это наиболее интересный вариант.
Мне кажется, концепция винтовки «Скаут» весьма интересна и оригинальна. Она идеально подходит на роль первой винтовки или неспециализированного оружия, которое хранится на всякий случай и на все случаи жизни.
Для тех же, кто любит оружие и может позволить себе иметь несколько единиц, винтовка Купера может быть одной из многих.
Кроме того, наши законы не позволяют купить нарезной карабин без стажа владения гладкоствольным ружьем, да и обороняться с ним не очень правильно с точки зрения того же закона.
У нас для самообороны лучше купить дробовик, он и будет первым охотничьим ружьем, а для выживания намного лучше взять гражданскую версию АК. Так что винтовки, построенные по концепции Джефа Купера, на нашей земле вряд ли станут массовыми.
Источник: ohotniki.ru