ЗАВЕТАМИ НОБЕЛЯ

(О патроне B&P Balistite 34)

Современный потребитель, избалованный превышением предложения над спросом, вряд ли отдает себе отчет, что даже десятая часть его благ обывателю начала XX века и не снилась. Портативная электроника, транспорт, средства коммуникации, но главное — реклама всего этого, наверное, уже навсегда перешили мозг среднестатистического жителя города на цифровые рельсы. Мы употребили термин «перешили» вместо «перепрошили» вполне намеренно — и те, кто ещё пересекает западную границу по старой доброй железной дороге, нас поймут.

Однако то, что развращает городского хипстера, одновременно играет в пользу носителя традиционных ценностей, не чуждого простых радостей outdoor`a. Речь идет, конечно, о любителях пострелять. Технологии производства оружия и патронов достигли уровня, когда о ряде вещей можно даже не задумываться. И один из таких аспектов — разнообразие патронов для ружей. Конечно, в этом разнообразии немалую роль играет и чисто рыночное стремление производителя не пустить конкурентов в незанятые ниши. Но и желание удовлетворить широкий круг стрелков тоже налицо.

Например, итальянская компания Baschieri&Pellagri выпускает две категории патронов:

  • спортивные: для практической стрельбы, круглого стенда, траншейного стенда, спортинга, стрельбы по глиняным голубям и целевой стрельбы;
  • охотничьи: традиционная линейка, для малых калибров, MB – F2 (о них как-нибудь позже), магнум, для зверовых охот, из специальных материалов, а также отдельные коллекции.

Заметим, это названия не патронов, а линеек, каждая из которых насчитывает два-три вида боеприпасов в разных калибрах. При таком разнообразии уйти без покупки, согласитесь, трудно. 
На фоне вышесказанного можно предположить, что самой незыблемой является именно семейство «Tradizionale», но это не совсем так.

Историческая справка

Ибо в прошлом году именно традиционная линейка пополнилась новым патроном — B&P Balistite 34. Уже само наименование наводит на определенные аналогии военно-химического толка и отчасти это верно. Но вначале сделаем небольшой экскурс в историю. На протяжении нескольких веков, а фактически большую часть существования огнестрельного оружия — охотники и военные не были избалованы выбором взрывчатых веществ. И для мушкетов, и для пушек, и для бомб использовался один лишь дымный порох.

Подвижки начались в конце XIX века, когда бурное развитие химической промышленности привело, во-первых, к появлению бездымного пороха, а, во- вторых, последующему разделению взрывчатых веществ на обычные и бризантные. Долгое время бездымный порох был преимущественно пироксилинового типа. Наряду с дешевизной и сносными рабочими характеристиками он обладал, однако, определенными недостатками, главным из которых была чувствительность к влажности. И ладно бы такой порох боялся одного лишь отсыревания! Уменьшение влажности ниже определенного предела тоже не сулило ничего хорошего: горение становилось все менее предсказуемым, что могло привести к порче или даже разрушению оружия. Кроме того, такой порох быстрее разлагался, что также не добавляло стабильности.

Разумеется, работы по искоренению этих недостатков ведутся вплоть до наших дней и они принесли закономерные результаты: большая часть ружейных патронов снаряжаются порохом именно такого типа. И нам, как покупателям, знать об этом необязательно, ведь срок хранения патронов с таким порохом тоже весьма и весьма значительный.
Однако и военным, и гражданским стрелкам требовались патроны с более стабильными характеристиками. Выход был найден путем добавления в обычный порох нитроглицерина, что способствовало повышению и термодинамических характеристик.
Однако смешать базовое вещество с нитроглицерином оказалось не так-то просто, что повлекло разработку двух основных технологий изготовления новых порохов. По одной из них изготавливаются так называемые кордитные пороха.

Пионером же в этом направлении был знаменитый Альфред Нобель, придумавший свою методику присадки. Пороха, сделанные таким способом, называют баллиститными. Оба вида пороха — баллиститные и кордитные, принадлежат к двухосновному типу и в зарубежных каталогах так и обозначаются — Double based.
Надо сказать, порох Balistite 30, используемый в нашем патроне, в строгом смысле баллиститным не является: доля нитроглицерина в нем составляет 30% (что и отражено в названии), а не 50%, как это требуется.  Да и вообще, чисто баллиститных порохов в «гладкоствольной» индустрии использовалось не так много. Один из них —  B&P Nike первых вариантов, который начале 70-х годов даже поставлялся в США под отдельной торговой маркой. Но потом содержание NG снизилось и в нём.
Так что можно считать, именно Ballistite 30 является достойным представителем такого рода порохов в ружейном сегменте. Что же дает его применение?

Упаковка и распатронивание

Поскольку Ballistite 34 является универсальным охотничьим патроном, нетрудно предположить, что и эксплуатироваться он будет в самых разнообразных условиях. Коробки с такими патронами неоднократно перекладываются из сейфа в рюкзак, из рюкзака в лодку, а затем, в лучшем случае — обратно в машину. Затем коробка ветшает и патроны приходится собирать по дну баулов и сумок.
Сами же патроны тасуются по патронташам, болтаются в карманах, выпадают, перекатываются, оставляются на солнце и мокнут вместе с вещами — в-общем, разделяют беспокойную жизнь своих владельцев.
В описанных условиях нет ничего экстраординарного. В сезон такое случается даже у аккуратных стрелков. В конце концов, на определенном этапе выкидывать такие патроны уже жалко, использовать же на ответственных охотах — боязно.
Вот чтобы не было подобных опасений, и разработаны двухосновные (то есть с добавлением нитроглицерина) пороха. Они стабильны, мало зависят от колебаний температуры, влаги, приспособлены к длительному хранению и надежно работают даже зимой.
В отличие от стильных коробок остальной продукции Baschieri&Pellagri, упаковка  Ballistite 34 откровенно невзрачна, что, учитывая назначение патрона, совершенно оправданно. Её сразу хочется обмотать скотчем.

Ну, а как выглядит порох, можно судить из правого фото — он имеет некоторый свинцовый блеск. Пыж-контейнер состоит из обтюратора с двумя поясками, комбинированного амортизатора и контейнера с шестью надрезанными лепестками. Сам обтюратор, кстати, имеет более желтый оттенок —  вероятно, вследствие контакта с порохом данного типа.
Дробь твердая и круглая весом 33,4 г диаметром 3 мм и количеством 239 шт. Капсюль — CX2000.

Зарубежный опыт

В нашей сети патрон доступен с двумя размерами дроби — №5 и №7. «Семерка» не так давно была протестирована итальянскими коллегами, которые выложили свои результаты в открытый доступ. В обоих случаях использовалось ружье Benelli Comfort со стволом 71 см.

   
Левое фото — расстояние 25 метров, внешний/внутренний 2-см получок Gemini. Правое фото — 30 метров, чок того же типа и производителя. Никаких иных данных, кроме похвальных отзывов получившейся осыпи, в статье, увы, не содержится. О том, что диаметр круга составляет 75 сантиметров, тоже можно только догадываться.
Причудливая цветовая гамма — охристый фон и зеленые отметки, обусловлена тем, что стрельба велась по окрашенной стальной пластине. Надо полагать, местные эксперты экономят на бумаге из экологических побуждений.
Скажем прямо — негусто.
Что ж, творческой бригаде компании «Ствол» не привыкать проводить расширенные тесты.  И возьмем мы для этого полноценные бумажные мишени.

Отстрел

Первый удар традиционно принимает на себя уже знакомый по прошлым тестам «Моссберг-500 комбо». На расстоянии 35 метров мы расположим 100-дольные мишени инженера А.А. Зернова и сделаем по одному выстрелу из короткого ствола цилиндрической сверловки, а также длинного ствола с сужениями «цилиндр с напором», «получок» и «чок».

Поскольку крохотные пробоины на иллюстрациях видны не будут, мы обозначили их метками. Ну, а дабы у читателей не сложилось превратное мнение о чистоте эксперимента, полный архив мишеней можно скачать по ссылке.

 
В-принципе, подобные отстрелы необязательно делать по мишеням Зернова. Во-первых, есть более простые 16-дольные мишени. А во-вторых, можно использовать широкие рулоны практически любой бумаги, накладывая на них шаблон из кальки или даже компьютерным способом.
Сама шаблонная мишень также может быть любой; поэтому помимо оригинального рисунка мы использовали 16-дольную мишень, а также изображение дичи, наиболее подходящей для данного патрона — утки.

Как видим, короткий ствола M500 со cверловкой «цилиндр» гарантирует поражение дичи лишь в центре мишени и некоторых периферийных секторах. Тридцать пять метров для такой конфигурации, пожалуй, многовато. Цилиндр с напором,  впрочем, несколько исправляет ситуацию. Ну, а о более-менее полноценном снопе можно говорить, используя получок и чок, причем в последнем случае у нас есть запас по дальности метров в десять-пятнадцать.
К сожалению, ошибки прицеливания ружья Иж-27 затруднили снятие результатов. Левая мишень (получок) была обстреляна с небольшим занижением, правая же — с существенным превышением и смещением влево.

Тем не менее, качественная картина вполне ясна: для получока Иж-27 проверочная дистанция близка к предельной, в то время как из чока можно смело стрелять и на 50 метров.

Кстати, в последнем случае ошибка прицеливания не привела бы к промаху — в условной тушке объекта типа «утка», не считая крыльев, поместилось бы 6-7 дробин.
Весьма приличный результат получился у спортивного ружья Benelli M2 SP. Эта модель была проверена лишь с получоком, который дал вполне надежную картину поражения:
 

Впрочем, от M2 SP трудно ожидать иного — этот полуавтомат де-факто является стандартным в классе «стандарт», извините за тавтологию. И хотя он не охотничий, а спортивный — безграничная вера в него прочно укоренилась в сознании (а может, и подсознании) стрелковых масс.
К семейству Benelli мы еще вернемся, а пока проследим влияние дульного сужения на осыпь ружья Beretta A400 Xplor Unico 12/89/71 OCHP.

В отличие от большинства иных ружей, имеющих минимальное дульное сужение «цилиндр с напором», здесь вкручен обычный цилиндр. Дальнейшие сужения вполне стандарты — получок и чок:

Здесь мы тоже видим небольшие смещения осыпи, поэтому традиционно наложим отметки на техническую мишень:

Наиболее полная картина получилась с Benelli M2, которую мы протестировали с четырьмя дульными сужениями — Skeet, Modified, Improved Modified и Full.

Видно, что на неполном и полном чоке осыпь сгущается кверху и вряд ли это ошибка прицеливания. 

Дульное сужение для круглого стенда на таких дистанциях слабовато, однако, начиная с получока, ситуация исправляется:

  
От этих всех отметок уже рябит в глазах. А главное, во время осмотра последней осыпи уже можно забыть, как выглядела первая. Нельзя ли всё это как-то систематизировать?

Параметры дробового выстрела

Именно для этого мы и стреляли по 100-дольным мишеням и потрудились обозначить пробоины. Это поможет нам перевести картинку каждой осыпи на язык цифр, который в данной ситуации как раз более понятен. Самые главные показатели осыпи — это кучность и сгущение к центру.  Кучность вычисляется соотношением попавших дробин в большой круг 75 см к общему их числу в снаряде. Сгущение к центру, в свою очередь, определяется соотношением плотности попадания во внешнее кольцо и центральный круг диаметром 80 и 37,5 см соответственно. 

Обращаем внимание, что для 100- и 16-дольной мишени сгущение рассчитывается несколько по-разному, поэтому дальнейшие цифры будут отнесены к нашей расчетной базе. Сгущение к центру косвенно свидетельствует о раскрытии снопа: чем оно больше, тем в более компактном состоянии находится «облако» дроби, а значит, у нас еще есть запас по дальности. Колонка «количество пораженных долей» в комментариях, в-общем, не нуждается:  чем меньше «окон» — тем лучше. Название следующей группы — «равномерность осыпи», также говорит само за себя. Равномерность рассчитывается для каждого кольца как отношение наибольшего количества дробинок, попавшего в долю, к наименьшему (кроме нуля).

Вряд ли стоит напоминать, что все параметры нужно рассматривать в комплексе, не зацикливаясь на каком-то одном. Для наглядности проследим влияние величины сужения на некоторые параметры осыпи. Сравнивать будем, конечно же, в пределах одного ствола:

Как видим, в общих чертах кучность и количество пораженных долей по мере усиления чоков растет. А как обстоят дела со сгущением к центру и равномерностью осыпи? Сгущение к центру увеличивается и в этом случае, а вот равномерность зависит от взаимодействия столбика дроби уже с конкретным чоком. И, конечно, контейнером:

Важно отметить, что из всей троицы лишь «Моссберг» имеет портированный ствол. И как раз у него параметры боя наиболее коррелируют между собой. Однако влияние отверстий нужно выяснять, конечно, на близких образцах оружия. Например, в сравнении с Maverick 88, длинный ствол которого подобных отверстий не имеет.

Резкость боя

Сразу напомним, что под резкостью боя понимают не «бодливость» ружья, а скорость дроби при встрече с целью. Измеряется резкость путем стрельбы по сосновым доскам.

  
В нашем случае дробь заглубилась на 10,5; 8; 8; 7,5 и 7 мм, из чего следует, что средняя глубина проникновения составила 8 мм. Это соответствует примерно трем диаметрам дроби, что является хорошим показателем.

Выводы

B&P Ballistite 34 может считаться универсальным патроном для охоты на водоплавающую и прочую мелкую дичь весом примерно с килограмм. Применение двухосновного пороха позволяет использовать патрон без заметного снижения характеристик даже зимой. Способствует это и устойчивости к неблагоприятным атмосферным условиям в целом. Благодаря системе Gordon, о которой мы писали отдельно, отдача данного боеприпаса ниже, чем у аналогов, и в большей степени зависит от ружья.
 
Можно с уверенностью сказать, что короткие стволы цилиндрической сверловки сбрасывать со счетов рано: благодаря значительной навеске, осыпь получается достаточно ровной, а это значит — на дистанции в 30 метров без патронов класса «магнум» все ещё можно обойтись.
На большинстве используемых нами ружей, «затягивание» чока традиционно дает результат в виде густой и плотной осыпи. Однако увлекаться этим не стоит: зачастую рисунок попаданий хорошо «лечится» применением лишь получока. Чок явно стоит оставить для предельных дистанций.
Также наши отстрелы показали, что наилучшие результаты демонстрируют ружья Mossberg 500 Combo и Benelli M2 SP. Так что данный патрон будет востребован не только охотниками, но и спортсменами, у которых вдруг закончились валовые боеприпасы.
Вот тогда-то потрепанная коробочка  B&P Ballistite 34 и пригодится.

Выражаем глубокую признательность Дирекции магазина Stvol в г. Винница, а также руководству ССК «Сокол» за помощь в отстреле.


Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *