РЕПЕТИЦИИ МОЛОДНЯКА
Охотой на токах я увлекаюсь с 13 лет, а сам тетерев является одним из любимых мною объектов охоты во все сезоны.
По поводу происходящего на току написано много всякой всячины как художественного, так и документального содержания.
Оставив художественные произведения на совести классиков, поговорим о документальных.
Еще в начале девяностых годов прошлого столетия мне попал в руки учебник по орнитологии для высших учебных заведений.
В главе «Тетерев» было описание тока. В самом начале этого раздела автор честно признавался, что был на току всего один раз, в Шатурском районе Московской области. Число самцов он насчитал около 10.
Сделанный автором вывод из увиденного меня сильно поразил, потому и врезался в память. Поединков среди самцов он не увидел, и на этом основании сделал вывод, что классическое описание тока далеко от истины, а сами тока проходят без стычек между самцами.
Да что там далекие девяностые пошлого века?! Всего несколько лет назад в охотничьих магазинах продавалась видеокассета «ВЕСЕННЯЯ ОХОТА». Там показан тетеревиный ток, происходящий на торфяном болоте, и в процессе фильма весьма уважаемый автор делает вывод, что тока проходят без солидных поединков между самцами.
На основании своего опыта я готов предположить, что как первый, так и второй авторы присутствовали не на полноценном токе, а на репетиции молодняка, где действительно поединков не бывает.
Эти, с позволения сказать тока, начинаются по завершении основных. А если быть более точным, то они являются в основном продолжением этих токов, но уже без участия старых токовиков, токовать продолжают те, кто занимал окраины тока – молодняк. Причиной тому вполне может служить отсутствие половой разрядки (спаривания) и кровь продолжает играть.
Почему в основном, потому что молодняк может собираться и токовать не только на привычном токовище, но и на других подходящих полях. Такое я наблюдал каждый год. Длятся они долго, вплоть до майских праздников, и весьма немногочисленны.
|
Тот, кому есть с чем сравнивать, легко заметит, что молодые самцы токуют вяло и только имитируют сближение, но в поединки не вступают. Ни в коей мере нельзя обвинять никого из вышеупомянутых авторов в преднамеренном введении в заблуждение.
Как один, так и второй описали то, что видели (а второй даже представил видеофильм), но, не приняв к сведению опыт других наблюдений и не суммировав их, оба сделали ошибочные выводы.
РЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ
В этом повествовании главное внимание я уделю именно полноценному току. С чего он начинается? С токовика! Токовик – это не метафора классиков и уж тем более не химера, а вполне реальный персонаж.
Полноценный ток всегда начинается с первыми большими проталинами на полях, и только в тихую, погожую, морозную ночь минут за 30 – 50 до первых признаков рассвета, в этом тетеревином правиле я исключений не припомню. Длится он (как я уже писал более подробно в «РОГ» № 13) максимум 3 недели, после чего тетерки садятся на гнезда.
Некоторые старые тетерева на ток слетаются еще с вечера. На закате солнца на токовище слышны их редкие бормотания, там, в ближайших кустах они и ночуют – это тоже факт.
Ток начинает токовик! Если с вечера тетеревов на токовище никто не разогнал, то токовик не прилетает, а выходит из кустов, в моей практике такое случалось многократно. Токовик издает первые призывные крики – это 3 – 5 коротких и негромких звуков «чуфф», с интервалом 10 – 12 секунд.
В этот момент другие тетерева молчат. Затем токовик издает длинный и более громкий звук «чуффыыы». И вот тут ему начинают отвечать такими же длинными звуками другие старые тетерева, также вышедшие из кустов.
Такая перекличка длится примерно 2 – 3 минуты, может, чуть больше, (в полной темноте в шалаше часов не видно, так что время я называю примерное). Далее также по цепочке тетерева начинают бормотать.
Таких старых тетеревов (для себя я их называю токовиками) с вечера на токовище собирается, когда 8, когда 12, бывает и больше, а вот какова их главная роль, я определенно сказать не могу. В поединках с другими петухами и в спариваниях с тетерками принимают участие далеко не только они одни.
На нарастающее бормотание, как на призыв, начинают прилетать по одиночке другие тетерева, тут же включаясь в происходящее. Никогда в моей практике не было, чтобы тетерева на ток прилетели целой стаей.
Я вовсе не хочу утверждать, что такое невозможно. Ареал обитания тетеревов огромен и уж если они разнятся по весу, в зависимости от мест их обитания, то вполне возможно и повадки у них в чем-то отличаются. Считаю должным напомнить, что более 90% охот на токах у меня прошли на юге Смоленской области, выводы и предположения этого опыта я и предлагаю вам.
|
Многие начинающие охотники в Интернете (видимо, желая любым способом засветить свою фамилию) любят перекачивать наставления по охоте и, выдавая их за свой опыт, настоятельно рекомендуют не стрелять по токовику. В принципе это мудро, но есть одно НО!
Тетерева на токовище не сидят на одном месте. Каждый старый тетерев, вышедший из кустов вместе с токовиком, занимает определенный участок тока диаметром 10 – 15 метров, постоянно в нем перемещаясь.
Итак, задача. Допустим, 10 тетеревов в полной темноте начали токовать. Пока начнет светать, прилетит еще 5 раз по столько, и ни один не сидит на месте. Вопрос: как по видному среди них точно определить, который токовик? Ответ: не заморачивайте себе голову!
Если вы не обладаете абсолютным музыкальным слухом (хотя я не уверен, что он поможет), без прибора ночного видения у вас скорее всего ничего не получится. Всего несколько раз при полной луне мне удавалось увидеть появление токовика и проследить его поведение на току.
Подав к началу тока несколько коротких криков «чуфф» (другие тетерева таких не издают, в этом его особенность), он так же, как и остальные азартно токовал на своем участке. Непрерывными мои наблюдения не были, но я не видел, чтобы он с кем-то из соседей вступил в поединок, а также на подсевших рядом тетерок внимания не обращал и не улетел не за одной из них.
Из увиденного у меня сложилось впечатление (хотя я могу и ошибаться), что ему отведена роль свадебного тамады. Он начинает ток, призывая на него других, а невесты достаются остальным.
ПОЛНОЦЕННЫЙ ТОК
Теперь о том, что происходит на току. Тетерева, слетаясь на клич токовика, рассаживаются вокруг него, каждый, занимая свой участок, причем ток – это далеко не четкий круг, в этом случае токовика в нем определить не составило бы труда.
Как правило, ток растягивается на все поле, в зависимости от числа участников и ландшафта местности. С рассветом начинают прилетать тетерки, также по одиночке, рассаживаясь на кусты и на само поле. В процентном соотношении самки в среднем составляют где-то около трети от самцов, но, разумеется, это усредненные выводы из наблюдений.
Бои между петухами происходят только в центре тока. По окраинам токовища крутится молодняк, не вступая ни в какие поединки. Число молодняка на току в процентном соотношении бывает разным, видимо, это зависит от числа переживших зиму птенцов.
Молодые тетерева далеко не все вылетают на ток. Некоторые из них крутятся, имитируя токование на полях в гордом одиночестве и число их весьма не малое.
То предположение, которое я выскажу далее, несколько отличается от классических выводов. Я не уверен, что тетерева на току дерутся только из-за тетерок. Каждый из них пляшет на занятом им участке, и при сближении друг с другом у них происходят стычки даже тогда, когда тетерок рядом нет. Но спешить с выводом не стоит.
Такие же стычки происходят и в присутствии тетерок. Побежденный отлетает в сторону, тетерка снимается, следом за ней снимается победитель, и они оба покидают пределы тока. Это я наблюдал много раз. Первой взлетает тетерка, за ней сразу же черныш. Летят зачастую не вместе, не как утка с селезнем, в сторону пролеска или болота.
Могут разлететься на приличное расстояние, и, соединившись у кустов, скрываются за их пределами. Мне не приходилось видеть, чтобы за тетеркой полетели сразу два петуха. Тетерева могут спариваться и на самом токовище, но такое я видел нечасто. (Большинство орнитологов считает, что тетерева в основном спариваются вне токовища – ред.)
В некоторых публикациях мне встречалось утверждение, что в Нечерноземье в советские времена тока были малочисленны. Обо всем пространстве Нечерноземья я говорить не могу, но к моей родной Смоленской области это точно не относится.
На первый свой ток я вышел весной 1975 года. Большой участок поля примерно 150 на 250 метров был усеян тетеревами. Точно я их не подсчитывал, но было их там не меньше сотни.
Плотность тетеревов на токовище не бывает одинаковой. Центр тока со старыми петухами забит плотно, а молодняк на окраинах может сидеть на расстоянии 30 – 40 метров друг от друга.
|
И как следствие, если ваш шалаш стоит на окраине – 2 трофея это уже очень хорошо, а если шалаш в центре – 5 трофеев – это рядовой результат, разумеется, речь идет о стрельбе из дробовика, но при условии наличия определенного опыта. Ток из года в год проходил постоянно на одном месте, там я постоянно и охотился.
ВЕСНА 1991 ГОДА
Недавно женившись, с молодой женой и тестем приехали мы на мою родину, как всегда к началу токов. С первой охоты я принес несколько трофеев. Коренную москвичку жену поразили величина и красота этих птиц.
Весь следующий день она упрашивала меня взять ее с собой на ток. Мой наставник в охоте, родной дядя Роман Иванович, уральский охотник-промысловик, мне часто твердил: «Женщину можно взять с собой в лес, на природу, но не на охоту. Там, где стреляют, женщине не место!» И брать жену я не хотел, но за нее стал просить тесть, так что мне пришлось уступить.
На ток мы пришли затемно и пробыли там менее двух часов. В дело вмешалась лисица. На рассвете она, возвращаясь со своей охоты и неся в зубах селезня чирка, не спеша, прошла так близко от шалаша, что я и жена четко видели зеленые щеки на голове у селезня. Жена от этой картины пришла в еще больший восторг. Конечно же ток был разогнан, и ни одного трофея в это утро я взять не успел.
Пророчество дяди подтвердилось, хотя если быть до конца честным, то это была не первая лисица, которая мне разгоняла ток. Описал я все это к тому, что вечером, пойдя спать, жена не смогла уснуть, жалуясь, что весь день до ночи тетерева токуют у нее в ушах, как будто она все еще сидит на току в шалаше.
На том току было не меньше сотни петухов, а шалаш находился в центре токовища. И как я уже писал в предыдущих статьях, гул от такого тока стоит неимоверный – он просто оглушает. Передать такое состояние словами нельзя, его нужно хоть раз прочувствовать, чего я вам, охотники, и желаю.
Разумеется, далеко не все тока, на которых я охотился, были столь многочисленны, как известно, год на год не приходится.
ЧИСЛЕННОСТЬ ТЕТЕРЕВА
Последние примерно 10 лет по разным причинам численность тетерева у нас стала сокращаться. Последние более-менее хорошие охоты на току прошли у меня в 2003 году – взял 16 штук за сезон, и в 2004 – взял 18 штук, хотя качество тока по количеству трофеев оценивать не стоит. О весне прошлого года я писал в предыдущих статьях.
В этом году тетерева будто косой выкосили – его почти нет. Самое большее, что я нашел на токовище – всего 11 петухов, тетерок прилетело 6 штук. Взял только одного (тетерев для меня – как визитная карточка сезона), мог взять и второго, но не стал. Что будет дальше – поживем, увидим!
Радует меня тот факт, что не только к охоте, но и к повадкам тетерева в охотничьих изданиях последнее время стали больше проявлять интереса. Хочу верить, что старые опытные тетеревятники из разных регионов нашей страны тоже не останутся безмолвными и изложат свои результаты многолетней практики наблюдений на страницах этого уважаемого издания.
Тем, кто всего несколько раз посетил ток, это тоже сделать не возбраняется! Только большая просьба: не спешите с окончательными выводами, дабы не получилось, как в вышеприведенных примерах. Учить легко – переучивать трудно!
Источник: ohotniki.ru