Ваша двустволка 20-го калибра изготовлена весьма солидной, хорошо известной на нашем прежнем рынке бельгийской фирмой Manufacture Liegeoise d’Armes a Feu (Льежское производство огнестрельного оружия).
В начале XX века ее охотничье оружие ввозили торговые компании Российской империи из разных городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и других.
Популярна фирма из Льежа и на современном вторичном рынке благодаря высокому качеству многих сохранившихся ружей, в числе которых и ваша горизонталка калибра 20/70, показанная на фото 1.
Ваш экземпляр с именной надписью на левом стволе «Fait Pr J. Tschishow A St Petersbourg» (Изготовлено для И. Чижова в Санкт-Петербурге) особо ценен для почитателей русского охотничьего оружия, хотя фирма из Королевства Бельгии, но изготовлено-то ружье для Российской империи по заказу отечественных торговцев для наших охотников.
Официальным представителем фирмы Manufacture Liegeoise d’Armes a Feu в Российской империи в начале 1900-х годов стал «Специальный оружейный магазин» И.И. Чижова из Санкт-Петербурга с титулом «Поставщик Петербургско-Новгородского и Тамбовского отделов Императорского Общества правильной охоты».
Положение обязывало, и магазин И.И. Чижова заказывал оружие лучшее из возможного. Ваше ружье Manufacture Liegeoise 20-калибра как раз из такой специально изготовленной партии для продажи в Российской империи.
Именная надпись нанесена мастерами фирмы на французском языке, как и на других фирменных ружьях таких же заказных партий. Санкт-Петербург — столица Российской империи, и ружья для нее специального исполнения.
Однако партии массовых моделей Manufacture Liegeoise, ввезенные тем же магазином И.И. Чижова, такой именной надписи не имели.
В Москве в это же время интересы фирмы Manufacture Liegeoise d’Armes a Feu представлял «Оружейный магазин» Р.Р. Роггена, владевший титулом «Поставщик Московского общества охоты имени Императора Александра Второго», однако именной надписи на этих ружьях не было.
Конструкция вашей горизонталки Manufacture Liegeoise 20-го калибра традиционна: замки в колодке системы Anson — Deeley, стволы из стали марки «Universel Cockerill», запирание блока стволов в колодке тройное.
Выделяется она гравировкой на колодке, которая привлекает внимание сценками охоты на животных с собаками: справа на кабана, снизу на оленя, слева на волка. Завершает декор ружья серебряный медальон, врезанный в нижний гребень ложи.
Верхнее запирание блока стволов представляет собой запатентованный в 1874 году поперечный болт системы «W.&Ch. Scott» квадратного сечения, широко применяемый вплоть по настоящее время.
На этой двустволке он «глухой», то есть короткий и не выходит наружу, как обычно, из левого плечика колодки. На фирменных двустволках Manufacture Liegeoise разных калибров квадратный болт системы «W.&Ch. Scott» применялся очень часто, в том числе в «глухом» исполнении, как видно на фото 2 из «Прейскуранта оружейного магазина» Р.Р. Роггена за 1904 год в моем архиве.
Иногда его неправильно называли квадратным болтом системы Greener, что совершено неверно, так как и тот и другой запатентованы разными изобретателями в различное время.
|
Видно, что показанный на фото 2 экземпляр такой же, как и ваша горизонталка, такого же 20-го калибра, с такой же колодкой с широким полукруглым фестоном в задней части, и даже с таким же декором плечиков колодки. Отличие лишь в гравировке боковин колодки и, соответственно, в стоимости.
Параметры двустволки Manufacture Liegeoise 20-го калибра, аналогичной вашему экземпляру, включая поперечный болт системы «W.&Ch. Scott» квадратного сечения, имеются в «Прейскуранте специального оружейного магазина» И.И. Чижова за 1910 год в русской системе единиц измерения: при длине стволов 16 вершков (712 мм) она весит 6,25 фунта (2,56 кг).
Конечно, это номинальные значения. Ваша горизонталка более ранняя, но сравнивать можно, так как бельгийская фирма всегда придерживалась основных параметров, так что ваши измерения основных параметров в целом верны, притом что блок стволов вашего экземпляра короче на 62 мм, а стволы практически без дульных сужений.
Важно, что точно отмечено время приобретения вашей двустволки Manufacture Liegeoise 20-го калибра, «…в период между 1906–1913 годами…», но изготовлена она несколько ранее, в самом начале 1900-х годов, судя по набору клейм.
На стволах уже имеются и льежские клейма испытаний бездымным порохом, применяемые с 1891 года, и фирменное клеймо «ML с короной», введенное в 1890 году. Однако испытана ваша горизонталка бездымным порохом марки «EC № 3», как показывают клейма на подушках стволов и колодки, это один из первых распространенных охотничьих порохов.
Выпускались пороха «EC» с 1880-х годов фирмой Explosive Company, аббревиатура названия которой стала обозначением. Однако к 1906 году в испытаниях бельгийского охотничьего оружия порох марки «EC № 3» уже не применялся.
Ваше ружье Manufacture Liegeoise 20-го калибра ожидало именно своего покупателя, ведь охотничье оружие — товар длительного пользования, который может задержаться на рынке без утраты своих потребительских свойств.
Необходимо учесть и время, которое требовалось на провоз оружия из Королевства Бельгии в Российскую империю с соблюдением таможенных процедур.
На стволах вашей горизонталки Manufacture Liegeoise 20-го калибра указаны и предельные для охотничьей стрельбы заряды пороха массой 1,68 г, и снаряды дроби массой 21,6 г, а также масса 1,0555 кг самого блока.
Обозначение массы зарядов и снарядов не часто, тем не менее, на бельгийских ружьях прежних выпусков встречается и помогает быстро определить компоненты патронов для охоты.
Для примера укажу массы заряда такого же пороха марки «EC № 3» 2,13 г и снаряда дроби 31,5 г, пробитые на двустволке Manufacture Liegeoise того же времени, что и ваша горизонталка, но большего калибра 12/70 и с более тяжелыми стволами массой 1,4762 кг.
Именно такие же массы заряда пороха «EC № 3» 2,13 г и снаряда дроби 31,5 г проставлены и на горизонталке Pieper калибра 12/70 с блоком почти таких же стволов массой 1,4855 кг.
Несомненно, льежские оружейники просчитали и проверили, что эти соотношения массы зарядов пороха марки «ЕС № 3» и снарядов дроби оптимальны, как для вашего изящного ружья 20-го калибра, так и для солидных двустволок калибра 12/70.
Очевидно, что сравнительно меньшая масса снаряда дроби 21,6 г вашей «двадцатки» обусловлена небольшой массой ее блока стволов и, соответственно, их тонкими стенками.
В 1900-е годы в Королевстве Бельгии бездымный порох марки «PV» полностью вытеснил порох марки «ЕС № 3».
В период его введения в процедуру испытаний охотничьего огнестрельного оружия стволы испытывали иногда как прежним порохом, так и более совершенным марки «PV», проставляя в таком случае на подушках стволов и колодки обе марки пороха: «ЕС № 3» и «PV».
По баллистическим свойствам порох «ЕС № 3» отличается от более позднего бездымного пороха марки «PV», который, в свою очередь, по характеристикам ближе отечественному пороху марки «сокол».
Так что в нынешних условиях указанная на стволах масса 1,68 г заряда пороха «EC № 3» лишь ориентировочная. Пороха «EC № 3» давно нет, а масса 1,68 г заряда нынешнего пороха «сокол» соответствует большему 16-му калибру, применение такого заряда в «двадцатке» приведет к повышению давления.
Целесообразно при снаряжении патронов порохом «Сокол» принимать в расчет массу заряда, указанную на его упаковке, и не более, а снаряд дроби, как на стволах.
Источник: ohotniki.ru