Рыбалка

Ловля щуки в непривычных местах

Хочу рассказать о некоторых необычных моментах в ловле щуки на небольшой реке средней полосы, а точнее, о необычных местах.

Откройте любую книгу о рыбалке и прочитайте статью про ловлю на малых и средних реках.

Скорее всего, там будет написано, что щука предпочитает тихие заводи, глубокие омута со спокойным и обратным течением, места под крутым берегом, закоряженные глубокие участки и так далее.

Все это, конечно, верно.

Щука в таких местах действительно любит стоять.

Также известно, что щука предпочитает засадный тип охоты и, вроде как, не обладает хорошими данными для плавания на сильном течении.

Из этого складываются некоторые предрассудки по поводу того, где должна быть щука, а где ее быть не должно.

Но личный опыт ловли последних нескольких лет заставил внести некоторые поправки в традиционный подход.

Подробно расскажу о конкретных примерах.

Омута и быстрины

Омут – характерное место стоянки щуки. Щука может быть или под берегом, или на границы течений. Но в омуте есть еще одно место стоянки хищницы, не такое традиционное. Это струя, или быстрина, которая отходит от начала омута вглубь реки. Правильнее даже будет сказать — две быстрины, в начале и в конце омута.

Часто также омута идут один за другим, тогда таких струй-быстрин может быть несколько.

Обычно на этой струе достаточно мелко и очень сильное течение. На дне там часто навалены кочки или комья глины или даже камни. На первый взгляд на таком течении и мели щуки быть никак не может.

Я очень долго не уделял внимания таким местам, когда ловил щуку. Но однажды, пытаясь выловить с быстрины жерешка, запускал на ней плавающий воблер. Воблер оказался слишком глубоко ныряющим и все время задевал кочки на дне. На сильном течении такие задевы передаются в руку как сильные удары. Но вот один из таких ударов вдруг туго повис на крючке.

Подвел рыбу и увидел, что это щучка. С тех пор с такого рода быстрин периодически снимаю щуку, и вполне солидную. Очевидно, щука прячется здесь за комьями глины или смытыми в воду кочками с травой и оттуда атакует несомого струей малька. Ловить в таких местах удобнее всего на воблеры, просто держа их на течении и делая иногда потяжки.

Песчаные мели

Летом по низкой воде на реке бывает много мелких мест с намытым песком, глубина там до метра, встречаются отдельные коряжки или пучки травы. В солнечную погоду такие места хорошо просматриваются. Здесь обычно стоит много такой рыбы как елец, подъязок, пескарь, жерешок или голавлик. Но для щуки место это точно не характерное.

Однако и здесь ее, оказывается, можно выловить. Щука стоит тут в засаде под коряжками или травой. Облавливая их, можно вытащить из-под некоторых укрытий щурят.

 

Забросы надо делать с расчетом перебросить место возможной засады и провести приманку над ним. Либо, если есть возможность, сделать проводку вдоль препятствия.

Такие места не очень интересны, так как стоят там в основном некрупные щучки, но если уж вы оказались рядом, почему бы не проверить.

Перекат

Большинство самых крупных щук выловил на каменисто-песчаных перекатах. Причем не в яме после переката, а именно в самом перекате, в бурлящих струях с сильнейшим течением.

Наткнулся на щуку на перекате тоже случайно: ловил жерехов и вдруг после очередной проводки вытащил пустую леску (ловил, естественно, без поводка). Сначала даже не поверил, но против факта не пойдешь.

Решил половить уже щуку, поставил поводок и обычный виброхвост. На перекате глубина минимальная, и когда ловил жерехов, проводку делал экстремально быструю, высоко подняв спиннинг, чтоб не цеплять за камни и водоросли.

Щуку стал ловить так же, просто не было выбора, хотя это и шло вразрез со всякой теорией. Щука на быстрейших струях, где удержаться может только жерех или голавль, это маловероятно. И еще менее вероятно, что она среагирует на плывущий со “скоростью света” виброхвост.

Но практика все расставила на свои места. Щуки клюют в таких ситуациях прекрасно. И щуки стоят в перекате совершенно разные по размеру, от полкило до четырех килограммов. Поверить в это мог с трудом, но каждый раз ловил и ловил щук на перекатах и теперь считаю это хорошим и перспективным местом.

А совсем недавно хороший знакомый рассказал, что на той же реке, только в 60 километрах ниже по течению, он на обычный кастмастер в каменистом перекате, нацелясь на ловлю жереха, вытащил за полтора часа 16 (!) щук до двух килограммов весом каждая.

Поклевки случались по несколько раз на одной проводке. И все это на глубине полметра, в сильнейших струях, на камнях. Мало похоже на щуку, но факт остается фактом.

Читайте материал "Обломилось: не те утки"

Надеюсь, замеченные мной интересные факты подтолкнут спиннингистов к исследованию своих привычных водоемов, и может быть, кому-то помогут открыть для себя еще парочку «ловчих» мест на казалось бы уже вдоль и поперек изученной речке.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button