Рыбалка

Нераскрытые секреты ловли на живца

Валерий рассказал мне о своем опыте ловле в этом пруду зубастой разбойницы, описал способ, которым он обычно пользуется.

Самое обычное телескопическое удилище, оснащенное простой безынерционной катушкой и основной леской 0,35 – 0,4 мм.

Далее, поплавок под грузило 5 — 6 граммов с высоким ярким шестиком, видимым далеко на поверхности.

К основной леске привязан достаточно прочный щучий поводок длиной 30 — 35 см, на конце которой небольшой тройник с размером крючков № 6 — 8.

В качестве наживки использовались небольшие караси, как самый активный и живучий живец.

Наживлялись они на тройник одним крючком за верх спинки в районе верхнего плавника.

Ловить приходилось карасей в соседнем пруду там, где отсутствовали какие-либо хищники – именно там удавалось выудить мелких рыбешек нужного размера.

Тактика ловли заключалась в забрасывании пары удочек в разные точки пруда и ожидании поклевок.

Мой напарник жаловался, что на последних рыбалках щука постоянно оставалась не пойманной, несмотря на большое количество поклевок. Я для себя решил, что дело в грубых снастях и очень осторожной щуке. Поэтому, направившись на этот пруд, я подготовил похожую снасть, но намного более деликатную.

Деликатная снасть

Я вообще сторонник использования самых деликатных снастей и оснасток. Считаю, что запас прочности должен быть минимальным, дающим рыбе шанс спастись, оборвав леску или поломав крючок, например. Кроме того, нужно с уважением относиться к рыбе, ловя ее на качественные снасти.

Предлагать тоже стоит такие оснастки, на которые может клюнуть самая капризная рыба. Не люблю рассуждений о том, что «если рыба клюет, то она клюет» и в таком случае толщина поводка, размер крючка, поплавка и т.д. не имеет значения.

Если рыбак уважает рыбу, то он уважает и себя как рыбака.

 

Следуя этому принципу, я взял пятиметровую болонскую удочку, оснащенную безынерционной катушкой типоразмера 2000 и леской 0,19 мм. Яркий поплавок под грузило 3 грамма, самый тонкий, какой я только смог достать на тот момент, титановый поводок 0,15 мм длиной 15 см и одинарный крючок с коротким цевьем № 6.

Логика и расчет

Карасика я наживлял следующим образом. Сначала продевал крючок через край спинки под спинным плавником, а затем проводил жало крючка через жаберную крышку в ротовое отверстие рыбки. При этом старался не повредить жабры и добиться того, чтобы жало торчало изо рта живца, и было направлено в сторону его хвоста.

Дело в том, что все знают о том, что щука заглатывает рыбу в головы.

Мой расчет состоял в том, что при этом щука никак не уколется, крючок легко войдет в пасть и глотку. При обратно же ходе, крючок неминуемо зацепится либо в пасти, либо в глотке рыбы.

 

Маленький крючок я использовал потому, что крупная щука обязательно заглотит живца и при этом в глотке зацепится любой крючок. Мелкая же щука будет иметь меньше препятствий при заглатывании.

Всплыла и отцепилась

Кто-то из уважаемых читателей может в пух и прах разбить мою логику, рассказав свою. Он имеет на это полное право, потому что я просто делюсь своим опытом и далее расскажу, что из этого получилось.

Сделав глубину от живца до поплавка около одного метра, я забросил эту одну единственную приготовленную снасть. Далее решил прикормить напротив себя место для ловли на глухую поплавочную снасть.

Читайте материал "Об окрасах лаек охотничьих пород"

Не прошло и нескольких минут, как мой яркий поплавок нырнул под воду и не появлялся на поверхности несколько минут. Я, затаив дыхание, продолжал выжидать паузу.

Потом решил, что достаточно и стал осторожно сматывать леску на катушку. Чувствовалось, что щука совсем не крупная. Она всплыла на поверхность и отцепилась, бросив живца.

 

Было такое ощущение, что она просто держала его в зубах все это время.

Много осторожных поклевок

Я поменял карасика на оснастке, выбрав на этот раз самого мелкого, какой у меня только был. Следующая поклевка состоялась в скорости, но на этот раз я решил ждать до победного конца.

Я даже отщелкнул дужку катушки, давая рыбе сматывать леску со шпули . Выждав минут 10 – 15, я все же решил вытаскивать. Подсекать с мелким крючком, достаточно тонкой основной леской и на таком расстоянии я не посчитал целесообразным.

Рыба сидела на крючке, она не особенно сопротивлялась, но показывала свое недовольство тем, что ее куда-то тянут. Я аккуратно подвел ее к мостку и поднял на него.

Полукилограммовая щука не смогла заглотить живца, но крючок впился в глотку. Это говорило о том, что она все же пыталась это сделать.

 

В этот день у меня было еще три поклевки. Две похожие по размеру щуки отвалились около самого мостка, а одну мне еще удалось поймать. Крупные щуки в тот день проигнорировали моих «вкусных карасиков».

Вот такой у меня был опыт и возможно он кому-то пригодится, мои дорогие читатели.

Источник: ohotniki.ru

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button