Алексей Толстой: он был охотником

 

Вскоре после рождения поэта его родители расстались.

Мальчик был увезен матерью А.А. Толстой в имение Красный Рог на Черниговщине, где и прошли его детские годы.

Этот уголок земли поэт называл своей настоящей родиной, и о нем он писал:

Ты знаешь край,
где все обильем дышит,
Где реки льются
чище серебра,
Где ветерок степной
ковыль колышет,
В вишневых рощах
тонут хутора.

По соседству с усадьбой Красный Рог протекает речка Рожок со светлыми плесами и глубокими омутами. Поэт любил бывать на речке и здесь написал замечательные стихотворения: «Где гнутся над омутом лозы», «На тяге», «Колокольчики мои» и другие. Позднее он писал: «Великолепие летом и осенью: леса на 50 верст и более, луга и лощины такие красивые, каких я никогда не видал…»

Первоначальное образование и воспитание А. Толстой получил дома, в имениях матери, под руководством ее брата А. Перовского, который привил племяннику любовь к литературе и искусству.

В 1834 году Толстой был зачислен в Московский архив министерства иностранных дел, а в 1836 году сдал экзамен за курс словесного отделения Московского университета.

С 1837 года А. Толстой служил в Министерстве иностранных дел, а с 1840 года – во втором отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии, ведавшей вопросами законодательства.

Самобытность характера, честность, талант, оригинальность политических суждений Толстого, личная дружба с императором Александром II давали ему перспективу сделать блистательную карьеру, но он сразу же после коронации царя оставил службу, чтобы всецело заняться любимым делом – литературой.

Используя свои дружеские отношения с царем, Толстой заступился за Чернышевского, именно он сыграл главную роль в освобождении из ссылки Т. Шевченко.

Лучшие стихи поэта: «Край ты мой…», «Острою секирой ранена береза», «Шумит во дворе непогода», «Колокольчики мои», «Средь шумного бала», «То было раннею весной» и, конечно же, «Князь Михайло Репнин» и «Василий Шибанов», которые стали хрестоматийными и вошли в золотой фонд русской поэзии.

 

На его стихи написаны десятки романсов, его исторические драмы не сходят со сцен театров, его «Козьма Прутков» из литературной шутки стал действующим лицом общественной жизни. Стихи Толстого знал простой народ в самых глухих местах России.

Поэзия Толстого полна жизнелюбия, душевности, слияния с природой. О своей любви к красотам среднерусской полосы граф А.К. Толстой писал: «Воздух и вид наших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь…»

Но графом К.Г. Разумовским по проекту архитектора Растрелли. Здание охотничьего дома сгорело в 1942 году и восстановлено в 1993-м.

В автобиографическом очерке Толстой пишет о своем увлечении охотой: «Между нашими записными охотниками я скоро приобрел известную репутацию хорошего охотника на медведей и лосей и всецело погрузился в стихию, которая столь же мало согласовалась с моими артистическими инстинктами, как и с условиями моей официальной жизни. Мне кажется, я обязан этой жизни охотника тем, что почти все мои стихотворения писаны в мажорном тоне…

Я думаю в старости рассказать многие захватывающие эпизоды из этой жизни в лесах, которую я вел в мои лучшие годы».

Император Александр II также любил охоту и часто приглашал Толстого (они с детства были друзьями) на царские охоты. Вольнолюбивая натура поэта и близость к императору давали ему возможность вступиться за пострадавших за свои убеждения писателей.

Так, во время одной охоты император любезно спросил Толстого: «Что делается, граф, в русской литературе?» Алексей Константинович с невозмутимым спокойствием ответил: «Русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышевского».

По признанию Толстого, годы, когда он охотился постоянно, – лучшие в его жизни. Это замечательное признание в любви к охоте, русской природе. Эти же чувства выражали в своих стихах поэты-охотники: Некрасов, Фет, Бунин, а также Аксаков и Тургенев в «Записках охотника».

Очень близкими людьми для Толстого были знаменитые охотники Аксаковы. Особенно он дружил с Иваном Сергеевичем. Правда, истина для Толстого была дороже дружбы, и он не принимал крайностей движения славянофилов, о чем откровенно писал Аксакову.

Торжественность и простота, радостное предчувствие звучат в стихах Толстого об охоте:

Винтовку сняв с гвоздя, я оставляю дом,
Иду меж озимей чернеющей дорогой.
Смотрю на кучу скирд, на сломанный забор,
На пруд и мельницу, на дикий косогор,
На берег ручейка болотисто-отлогий
И в ближний лес вхожу…

Пожалуй, никто из поэтов-охотников не писал более правдивых стихов об охоте на вальдшнепа. Это стихотворение «На тяге».

И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды
Как нехотя свое доканчивают пенье;
От луга всходит пар… мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье…
И вот наступает самый трепетный момент:
… Внезапно легкий свист
Послышался; за ним, отчетливо и внятно,
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул…
… Слух и зренье
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя, еще один, в последнем свете дня,
Чертой трепещущей несется на меня.
Волнение и страсть достигают своей
вершины:
Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг – вперед на пол-аршина
Я вскинул – огнь блеснул, по лесу грянул гром –
И вальдшнеп падает на землю колесом.
… Спокойствием объятый,
Вновь дремлет юный лес, и облаком седым
В недвижном воздухе висит ружейный дым.
Но поэту-охотнику становится грустно:
Но отчего же вдруг, мучительно и странно,
Минувшим на меня повеяло нежданно…
……………………………………………..
И снова предо мной, средь явственного сна,
Мелькнула дней моих погибшая весна?

Современники вспоминали, что в молодости Толстой был жизнерадостным силачом, «мог разгибать подковы и скручивать винтом вилки». Таким он оставался всю жизнь, но обладал тонким душевным складом, легкоранимым сердцем.

 

В стихах Толстого звучит трепетная любовь к природе. Природа у него всегда прекрасна, она утешает человека, существует во взаимодействии с ним, бывает чуткой к его радостям и страданиям, и лечит душевные раны:

Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор.
О соловье:
И пел он так нежно и страстно,
Как будто хотел он сказать:
«Утешься, не сетуй напрасно –
То время вернется опять!»

Многие стихи Толстого посвящены теме любви. Они волнуют нас, в них звучит неуверенность в счастье и одновременно вера в любовь. Его девиз: «Коль любить, так без рассудку». Он верит в чистую любовь. Эта вера воплотилась в поэзии и судьбе поэта. Всю свою жизнь он любил одну женщину – Софью Миллер. Это ей посвящены знаменитые строки:

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Разнообразны исторические произведения Толстого. Он пишет о Киевской Руси, Новгороде Великом, о временах Ивана Грозного, о русских богатырях.

Толстой несколько идеализировал домонгольскую Русь и скептически относился к другим временам. Нравственный идеал Толстого-историка – князь Серебряный, боярин Дружина Морозов, стремянный Василий Шибанов.

Толстой-сатирик написал «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева», где в блестящей афористичной форме подвергает критике основы устройства государства, то есть самодержавие, где деятельность князей, царей не приносит счастья народу. Порядка как не было, так и нет на протяжении многих столетий:

Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

Близок и дорог нам А.К. Толстой прежде всего своей трепетной любовью к народу, родной природе, прекрасной любовной лирикой, историческими драмами. А нам, охотникам, как собрат по великой страсти.

Скончался А.К. Толстой 28 сентября 1875 года. Похоронен в Красном Роге.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *