Привада
Часто охотники пишут, что тушки животных надо сбрасывать с лыж в местах обитания лисицы как бы невзначай.
Если лиса заметит другие подозрительные следы с запахом человека (кроме лыжни), она несколько дней будет ходить вокруг да около, пока, окончательно не убедившись, что «сыр бесплатный», решится отведать тушку.
У меня был такой случай. Два поросенка, которых мы положили с напарником недалеко от нор, пролежали вплоть до весеннего таяния снега!
Описанный выше способ подходит для любого зимнего месяца. Но в феврале – знаменитые сабанеевские «лисьи свадьбы». В эту пору даже старые лисовины теряют бдительность!
Найдя подходящее место, где проходило несколько крепко наторенных лисьих троп, я снял с санок мешки с привадой и просто вывалил их на видном месте – выбрал небольшой бугор возле кустов, чтобы привада была хорошо видна издалека.
Причем видна не только лисам, но и воронью. Воронье очень хорошо помогает в таких случаях охотнику: они и тушки расклюют, растащив кучу на несколько метров в стороны, и снег вокруг обомнут – тем самым скроют твои следы.
Приваду положил так, чтобы можно было устроить засидки с трех сторон. Вероятнее всего, лиса подойдет к тушкам незаметно – через кусты. Три засидки необходимы для разного направления ветра, который может измениться в любой день: он должен идти со стороны привады к охотнику.
Все три засидки делаю следующим образом: возле небольших кустов, где к февралю надувает много снега, или в овраге разгребаю яму почти до земли около полутора метров в диаметре, чтобы можно было сидеть, не стесняя даже немногочисленных движений.
Еще одним важным условием является облачность и луна. В тихую ясную ночь лису бывает видно на снегу метров за 80–100, а при облачности или неполной луне видимость резко снижается.
Первые день-два не рекомендуется проверять приваду, чтобы не оставлять лишних следов, и вообще дать возможность лисам познакомиться с тушками поближе.
Первая засидка
В субботу вечером проверил все еще раз: одежду, ружье, патроны, бинокль – все было в порядке. Мои доспехи состояли из ватных брюк, двух свитеров поверх ситцевой рубахи (обязательно ситцевой, так как синтетика плохо пропускает воздух), валенки на два шерстяных носка, фуфайка и массивные рукавицы. Поверх всего этого – белый маскировочный халат.
|
Патроны на лису снаряжаю крупной дробью: №00-0000. В литературе рекомендуется «двойка», но по своему опыту могу сказать следующее. Зимой шкура лисицы крепкая, плотная, кроме того, стрелять приходится из засидки, зачастую с расстояния дальше сорока метров, в убегающего зверя. «Двойка» здесь не поможет – утверждаю, руководствуясь своим печальным опытом!
Ружье
У меня Иж-27 16-го калибра еще советского производства со стандартными дульными сужениями. Очень надежное ружье, на которое можно положиться (чего, увы, не скажешь о рядовых современных образцах!). Верхний ствол заряжаю «четырьмя нолями» в контейнере для дальнего выстрела (50–60 метров), нижний – дробью №00-0000 без контейнера.
Кроме того, я снарядил свою вертикалку оптическим прицелом ПО-4х34. Оптика здесь играет несколько иную роль, нежели на нарезном оружии. Ночью вы можете видеть идущую вдоль кустов лису, но прицелиться в нее тяжело. А через прицел – ее очень хорошо видно.
Итак, проверив свое снаряжение, я отправился к засидке. На месте был около шести часов вечера. Уже смеркается. Посмотрел вокруг и удивился: снег в радиусе пяти-семи метров был утоптан практически до земли. Лисы уже вовсю лакомились привадой.
Сориентировавшись с ветром, выбрал самую подходящую из трех засидок – с подветренной стороны. Она находилась от привады метрах в сорока-пятидесяти. Расположившись поудобнее на принесенном с собой легком табурете из пенопласта, я достал бинокль и стал ждать.
С интервалом в десять–пятнадцать минут я осматривал все вокруг, надеясь еще издали увидеть приближающуюся куму. Пока все было тщетно. Но вдруг я уловил какое-то движение как раз там, где лежала привада. Посмотрел в бинокль и обомлел от неожиданности: молодая лиса уже лакомилась моим угощением! Очевидно, она вышла к тушкам через кусты, и оттого я ее не заметил, глядя совершенно в другую сторону.
Данный экземпляр никакой ценности не представлял, для воротника совершенно не годился, и понаблюдав, как зверек беспощадно рвал лакомство минут десять, я вдруг увидел, как он отскочил в сторону и, повернувшись ко мне боком, навострил уши и стал вглядываться куда-то в даль. Через мгновение он исчез в темноте кустов, махнув мне на прощание хвостом. Я был в недоумении, теряясь в догадках: что же могло спугнуть эту лису? Через минуту я услышал голоса и все понял…
Привада располагалась возле рыбацкой тропы, а сейчас февраль и рыба «горит»! Еще через пару минут я различил в темноте силуэты троих мужчин. Пройдя всего в нескольких метрах мимо меня, они остановились на бугре передохнуть.
Я сидел в нерешительности: вечер был испорчен. То ли идти домой, то ли сидеть дальше. А вдруг пойдут другие рыбаки?
Не успев сильно расстроиться, я замер: по тропе что-то ползло. Я не мог определить, что это за зверь. Он шел на расстоянии около шестидесяти метров от меня. Видна была только часть его спины. Зверь остановился напротив собак и поднял голову. Лиса!
Огромная, темная, она не шла своей тропой по чистому снегу, она шла по рыбацкой тропе, как будто стараясь не оставлять следов. Я удивился: глубина тропы невелика – сантиметров семь–десять, но тем не менее я видел только мех спины!
|
Постояв секунду, кума двинулась дальше, причем опять ползком. Что-то внушило ей опасение, и она не подошла к приваде. Может, ей знакома людская поговорка о бесплатном сыре?
Преодолев таким образом метров пятьдесят–шестьдесят и удалившись от меня метров на семьдесят, лиса встала во всей красе. Обернувшись назад, она отряхнулась, постояла так несколько секунд и была такова.
Я засек время: 19.15. Это очень важный момент: лисы проходят своей тропой приблизительно в одно и то же время. Я не знаю причину такой пунктуальности, но факт остается фактом.
Дав возможность лисе отойти подальше, я решил идти домой. Завтра в это же время я ее увижу. К счастью, она не заметила меня и, вероятно, следующим вечером решится подойти к приваде уже не ползком, а в полный рост.
В воскресенье, прибыв на то же место в 18.45, увидел безрадостную картину: одну собаку просто утащили, от второй остались «рожки да ножки». Доедают… Стал ждать вчерашнюю гостью.
19.00. Сердце начинало бешено колотиться. Она должна прийти!
19.10. Я вглядывался через бинокль в ту сторону, откуда она вчера пришла.
19. 20. Ночной гостьи все нет. Уже темные пятна кустов стали шевелиться, стараясь выдать себя за лису. Может, она вступила с ними в сговор? Бинокль словно прирос к моему лицу.
Есть! Вот она! Лиса подходила ко мне, идя по той же рыбацкой тропе на расстоянии около семидесяти метров.
Кума шла не спеша, в полный рост. На белом снегу при свете луны, крупная, темная, с белой манишкой, она была прекрасна!
Пока она не подошла на выстрел, мне надо снять рукавицы. Сердце стучало в ушах. Я сидел в засидке по грудь, ветер на меня. Но… Как только рукавица коснулась снега – малейший шорох – все! «Воротник» резко встал, повернув голову в мою сторону, и с быстротой пули был таков!
Я сидел, не зная, что делать. Никогда на моей практике мне не попадалась лиса с таким отменным слухом. Я был в нерешительности: собаки съедены, а желанного подарка к Восьмому марта так и нет. Лиса есть лиса! Природа опять взяла верх над человеком.
Последний шанс
Охотничий сезон подходил к концу, а мысль о желанной лисе никак не выходила из головы. Надо было срочно что-то делать, ведь закрытие охоты уже послезавтра.
На следующее утро я решил сделать новую засидку подальше от рыбацкой тропы. Закрытие уже завтра – успею ли?
На проверку я пришел в пять часов вечера. Постояв пару минут, стал разворачиваться назад и… Она шла в полутораста метрах от меня чистым полем! Но ведь и я в чистом поле, ближайший куст – метрах в пятидесяти, а на мне даже маскхалата нет. Выбрав момент, когда лиса отвернется, я не просто сел, я лег на лыжню!
|
Проследив ее путь и заметив, откуда она вышла и в каком направлении ушла, я посмотрел на часы: 17.45. Подыскал местечко для завтрашней засидки и ушел. Завтра свидимся! Последний шанс в последний день сезона!
Удача
Сегодня закрытие – самый печальный день сезона. Обычно в этот день, по давней традиции, в угодья выхожу, но практически не стреляю. Просто обхожу те места, где улыбнулась охотничья фортуна в этом году.
Но сегодня, вопреки своей традиции, я шел, ведомый одной мыслью, у меня был последний шанс.
Время 17.10, я на месте. Расположился в намеченных еще вчера кустиках и стал ждать. Кума должна выйти по вчерашнему следу.
Вечереет… Небо пасмурное, низкое – вот-вот пойдет снег. Я, не отрываясь, смотрел туда, откуда она вчера вышла. Неприятный ветер дул прямо в лицо, выбивая слезы. Оставалось терпеливо ждать.
Что это? Неужели слезы создают какую-то иллюзию, неужели мне мерещится? Протерев глаза, я услышал стук своего сердца. Он был везде – в ушах, в ногах, в руках. Это она! Расстояние около ста метров. Я лег на снег. Брюки быстро промокли, но я этого не чувствовал, ни ветра, ничего. Я видел только ее. Кума шла также спокойно, мышкуя.
Она пошла в сторону привады. Не доходя метров двадцать, остановилась, постояла минуту, посмотрела по сторонам и повернула обратно к своей тропе. Что-то насторожило ее, и она отказалась от моего «угощения».
К счастью, я предусмотрел этот момент, и устроил засидку не возле привады, а на лисьей тропе.
Ничего не замечая, она шла на меня. При свете дня, на белом снегу, она уже не казалась такой таинственной, как ночью, но была все так же прекрасна! Расстояние между нами все сокращалось: 70 метров, 60, 50. Только первым выстрелом! Она шла уже на мушке. 40 метров, 30…
И вот я уже бегу ей навстречу. Не помня себя от радости, я глажу ее рыжий мех, пушистую «трубу». Сердце пытается выпрыгнуть из меня, дыхание такое, будто вместо тридцати метров пробежал триста. Вот она, настоящая охотничья удача спустя несколько дней разочарований! Тем более в последний день сезона!
Отдышавшись, я подвесил рыжую куму за лапы через плечо, снял капканы с привады и встал на лыжню, ведущую к дому. Шесть часов вечера, – дома буду как раз к чаю.
Источник: ohotniki.ru