Охота

Охота на уток. Байка про селезня

Дієго Васильович

Охота на уток. Байка про селезня
Охота на уток. Байка про селезня

Мой рассказ — это байка про селезня. Будет об одном из миллиона интересных случаев, когда у меня была очередная охота на уток. И даже иногда не знаешь, верить этим байкам или нет, но настоящий охотник точно знает, что случиться в этом деле может что угодно, к чему не всегда готов.

Охота на уток с кумом

Конечно, как же охота на уток без кума. Вступив в ряды охотников, я с Юрием любил пройтись с ружьями над живописной рекой в ​​поисках дикой утки. По краю села Зализнячка, между широкими бескрайними лугами Черкасской области извивается, как змея, тихая речка Гнилой Тикич. Правый берег ее местами порос старыми ивами и ольхой, а левый – возвышается над рекой травяными холмами, что как нельзя лучше подходит для легкого передвижения вдоль водного канала. Очень удобно делать подход к водоему, а если была дичь, то летела вдоль реки или на охотника, ведь правый берег мощной стеной деревьев закрывал пространство для маневра.

Призрак селезня

 Однажды осенним утром, охотясь в этой местности, мы огибали очередной поворот Тикича, и тут кум встрепенулся. «Кум! — воскликнул он, — селезень!»

 Под поваленным деревом, в воде он якобы увидел селезня. Показывает так близко, что я не поверил. Пять метров от нас.

 — Не может быть, не выдумывай, — говорю ему. — Он бы уже улетел… А может, подранок? — сказал я, будто надеясь. Осматривали со всех возможных сторон, приседали, хлопали в ладоши, свистели, крякали. Нигде ничего.

 — Наверное, показалось, — сказал я.

 — Нет, был, с зеленой головой! — уверенно настаивал Юра.

 — Ну, нет, так нет, — отчаянно сказал я и двинулся дальше.

Охота на уток без собаки

 У меня в голове промелькнула мысль: «Жаль, что нет четвероногого напарника, сейчас бы совсем другое дело было, сразу стало бы понятно, есть там что-то или нет».

 Забегая далеко вперед, скажу, что охотничьих собак мы-таки завели, но на следующий год, легавых курцхааров, но это уже совсем другие истории и уже другая охота на уток.

 Короче говоря, пошли мы дальше по течению. Проверив перспективное место пребывания дичи, нам все же удалось поднять на крыло нескольких уток, одна из которых была добыта метким выстрелом кума из старой одностволки. Трофей приземлился на чистом берегу с жидким разнотравьем, что позволило без проблем его найти. Поздравив Юрия с удачным выстрелом и прекрасным трофеем, я предложил возвращаться домой, где в перспективе нас ожидали вкуснейшие блюда из дикой утки.

 Обратный путь пролегал по той же дорожке у реки. Мы активно обсуждали как сегодня прошла охота на уток и радостно делились впечатлениями. Не успели оглянуться, как оказались на том месте, где куму привиделся селезень. И тут мы не поверили своим глазам… на поверхности воды замертво лежит селезень, вытянув лапки и шею, зацепился за дерево, только течение его слегка качает.

Был призрак, потом подранок, а потом…

 Вот тут кум и дал волю своей харизме: «А я тебе что говорил, а не верил, а видишь…» — кричит он. Моему удивлению не было предела. Думаем, думаем, что же с ним произошло, пожалуй, точно подранок, дошел от ранений. Недолго думая, сняли ружья, пристроили их под кустом, кум выломал длинную ветку и спустился к воде за еще одним трофеем.

 «Теперь по утке на брата будет!» — воскликнул он.

 А дальше произошло то, о чем с невероятными эмоциями и жестикуляции рассказывают охотники, а им, конечно, никто не верит. Как только Юра приблизился веткой к крякве, та резко ожила, подорвалась на крыло и во весь опор улетела от нас. Конечно, мы бросились к ружьям, но… Душистый дым от пороха быстро развеялся между нашими застывшими гримасами. Далее последовал выброс адреналина, а потом от души начали хохотать.

 — А видел, как он нас вокруг клюва обвел! — смеясь выкрикивал кум.

 — Притворился мертвым, фокусник! — с иронией произнес я.

 И поняли мы одно, что именно из таких неповторимых, анекдотических моментов и эмоций состоит интересная охотничья жизнь.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button