Думаю, читателям будет интересно узнать историю почти 250-летней компании «Содия», созданной в городе Унтерферлахе в далеком 1871 году основателем династии оружейников Антоном Содия.
С тех пор компания носит его имя и занимается производством и ремонтом оружия.
В ее истории отмечается несколько трудных периодов, когда она закрывалась и вновь открывалась прадедом ее нынешнего владельца Францом Содия уже в Ферлахе в 1910 году.
Тем не менее компания активно развивалась, и в 1935 году в ней работало уже 35 человек.
С началом войны компания была вынуждена производить армейское оружие, после ее окончания Ферлах попал в зону английской оккупации, был введен запрет на производство любого оружия, но, благодаря тому что комендант был сам охотником, компания получила разрешение на производство дробовиков.
С тех пор началось возрождение компании и традиций производства охотничьего оружия. В 1970 году предприятие перешло к новому владельцу и продолжателю традиций Францу Содия, штат сотрудников увеличился до 120 человек. Франц управлял компанией до 1994 года.
Вернер Содия получил оружейное образование и первый опыт работы в Ферлахе, после чего работал в магазине своего отца в Зальцбурге. В 1986 году Вернер успешно сдал экзамен на оружейного мастера и после смерти отца вместе с братом стал управлять предприятием в Зальцбурге.
В 2008 году Вернер переехал в Вену, служил три года в компании Springer и понял, что пора начинать работать самостоятельно. Сегодня в своей мастерской, оборудованной традиционно и в то же время по последнему слову техники, Вернер не только производит ремонт любой сложности, но и делает уникальные образцы оружия как для охоты, так и для спортивной стрельбы.
Одним из направлений деятельности компании является сотрудничество с Россией, которое, несмотря на введение санкций, возможно благодаря ранее заключенным контрактам с российскими компаниями.
|
Компания «Содия» не только поставляет оружие в Россию, но и помогает приобрести его в Европе и доставить в Россию. Сегодня в Европе можно найти очень интересные образцы оружия разных компаний и мастеров-штучников, причем по достаточно демократичной цене.
Особенности договора дают возможность приобрести это оружие и за минимальный процент ввести его в Россию.
Как мы видим, это довольно старая и заслуженная компания, оставившая заметный след в европейской оружейной истории, связанная в последнее время с Россией, что для нас, безусловно, очень интересно.
С учетом всего этого нам было особенно интересно задать несколько вопросов Вернеру Содия как человеку, который непосредственно имеет дело с европейским оружием.
— Вернер, расскажите, пожалуйста, какое оружие сегодня наиболее популярно в Европе?
— Сегодня в Европе среди нарезного оружия популярно оружие из Ферлаха, частыми гостями там являются карабины на базе винтовки Маузера, а самыми распространенными — карабины Блазера.
На ремонт чаще всего приносят оружие, сделанное машинами, то есть фабричное. Интересно, что оружие, созданное руками, ремонтируется значительно реже. Наша компания занимается также организацией гарантийного обслуживания, в том числе и для «Блазера». Сами мы гарантийный ремонт не делаем, а отправляем в компанию «Блазер».
Среди гладкоствольного оружия наиболее популярны сегодня итальянские бренды, такие как «Беретта», «Бенелли» и другие.
|
— Технический вопрос: как Вы считаете, почему при переходе «Блазера»с 93-й модели на 8-ю не сохранили взаимозаменяемости стволов для новой модели от старой?
— Думаю, это было продиктовано с основном соображениями бизнеса. Конечно, есть существенные технические различия, которые не позволяют использовать стволы от другой модели, но в основном это все же маркетинговая стратегия компании.
Изменения формы личинки затвора на R8 считаются оправданными и связаны с увеличением прочности запирания.
В моей практике проблем с 93-м «Блазером» не было, и информация о его поломках ходила на уровне слухов. Считается, что они связаны с самосняряженными патронами нестандартной, повышенной мощностью. Блазер был знаком еще с моим прадедом, а затем и дедом в 1955–1957 годах, когда работал в Ферлахе. Они еще тогда вместе разрабатывали карабин.
— Каково соотношение оружия на руках охотников в Европе?
— Подавляющее большинство — это карабины Блазера; среди дробовиков — «Беретта», «Браунинг». Сегодня среди доступного оружия рынок занимают в основном турецкие производители.
— Как Вы оцениваете качество турецкого оружия?
— Я не беру в ремонт турецкое оружие. Оно, конечно, соответствует своей цене, но именно поэтому его не имеет смысла ремонтировать — проще купить новое.
— Как Вы относитесь к российскому оружию?
— На европейском рынке определенную популярность завоевал «Байкал», который продается там уже более сорока лет. В целом это хорошее рабочее оружие с хорошим качеством стали.
|
— Какие поломки встречаются наиболее часто?
— В основном ломаются пружины, выбрасыватели и бойки. Гораздо реже приносят оружие с износом запирающих механизмов.
— Для чего нужен тройник? В чем его смысл для охотника?
— В 60-е годы они имели большую популярность. Охота производилась на любых животных, поэтому востребованным было универсальное оружие. Сегодня тройники ушли на второй план, и все чаще у охотников можно встретить полуавтоматические карабины.
— Какие калибры сегодня наиболее популярны и востребованы?
— Это динамичный рынок, он в движении и меняется буквально в течение пяти лет. Например, сегодня популярны не традиционные европейские калибры, а .30-06, .308, 8х57,
.300 Win Mag. Двадцать лет назад был просто взрыв .243 Win. Сегодня он ушел в тень.
— Насколько возможны и популярны изменения калибра в Европе? В России это маловероятно из-за особенностей законодательства.
— Подобные вещи интересны очень узкому кругу людей, сама смена калибра не вызывает каких-либо технических или законодательных ограничений. Никаких проблем с покупкой патронов или их самостоятельным снаряжением не существует.
|
— В России было время, когда уничтожали нарезной ствол в тройниках: просто снимали нарезы, ствол пропиливали или заваривали. Возможно ли восстановить такой ствол?
— Совершенно немыслимая ситуация. Технически такое возможно, но дорого. Потребуется распаять ствольный блок, сделать новый ствол и снова спаять. Я такого никогда не делал. В условиях Европы проще купить похожий тройник на вторичном рынке. Минимальная цена такой работы около 3500 евро.
— Какое оружие чаще всего приносят в магазин для продажи?
— Самое дорогое из тех, что нам приносили, — это Holland & Holland стоимостью 150 000 евро. Приносили также Purdey, Rigby и, конечно, оружие из Ферлаха. У нас специализированный магазин, и мы работаем с оружием высокого разбора, поэтому это не совсем репрезентативная выборка.
— Как сегодня себя чувствует оружейный рынок в Европе?
— Рынок сегодня переполнен, наблюдаются волны спроса, которые трудно объяснить просто интересом. Охота уходит на второй план, в основном продается тактическое и спортивное оружие.
|
— Какие ограничениясуществуют на оружие — тактическое, армейское?
— Для коллекционеров практически нет ограничений, но стать коллекционером непросто. Армейское оружие запрещено, старое армейское оружие могут приобретать только коллекционеры. Чтобы получить лицензию коллекционера, нужно собрать ряд документов и сдать специальный экзамен.
С каждым годом процедура усложняется. Коллекционер не пересдает никаких экзаменов, но раз в пять лет проходит проверка условий хранения оружия.
— Привязано ли оружие к владельцу? Как происходит перерегистрация оружия?
— Существует база данных, в которой оружие фиксируется. Для продажи достаточно прийти к любому дилеру с лицензией и написать договор о продаже. Стоит эта услуга 15 евро.
|
* * *
Интересно было понаблюдать и за консультациями мастера, которые он давал нашим владельцам оружия. Оружие приносили разное — от дорогих коллекционных экземпляров до обычных серийных.
В общем и целом оружие было исправно, но, как сказал мастер, требовало профилактической чистки. Надо заметить, что у нас не принято разбирать и чистить оружие, особенно переломки. Считается, что этого не надо делать, пока что-то не сломается. Это неправильно.
Оружие требует ухода и профилактики. На дорогом оружии, со съемными досками, сделать это относительно просто, но вот решиться на это могут далеко не все владельцы. Но и услуги такие предлагают не все магазины и мастерские.
|
А ведь из-за отсутствия ухода могут возникнуть проблемы, о которых владелец узнает слишком поздно. И одна из таких проблем — появление ржавчины на внутренних деталях оружия, особенно на УСМ.
Надо заметить, что для разборки оружия нужен качественный и специальный инструмент, те же отвертки имеют специальные, идеально подходящие под шлицы ружейных винтов «жала». Попытка открутить винты, тем более прикипевшие, обычными отвертками неминуемо приведет к срыву шлицов и безвозвратной потере внешнего вида шлицов, а как следствие, к дорогостоящему ремонту.
В итоге наша встреча с Вернером Содия получилась очень интересной и информативной, мы узнали много нового и неожиданного, а владельцы оружия смогли проконсультироваться с замечательным мастером своего дела.
Источник: ohotniki.ru