Оружие

К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ С ОПТИМИЗМОМ

(Как не потерять стрелковые навыки на карантине)

За окном — весна и пустынные улицы. В новых условиях жизни немалая часть публики начинает сдавать и сдавать прежде всего психологически. Большинство стрелков — люди во всех отношениях устойчивые. Даже эмоциональные спортсмены и просто любители оружия умеют держать себя в руках. Однако деятельная натура владельцев «железа» требует какой-то разрядки, которую в четырех стенах получить порой сложно.
Но можно.
Мы дадим несколько способов продуктивного времяпровождения с учетом специфики нашей деятельности. Поехали.

Способ №1. Приобщите к стрельбе вашу семью

Обычно сценарий обучения своих домочадцев следующий. Папа покупает себе дробовик. Отстреляв пачку патронов (чаще картечных, ведь именно наличие картечи «гарантирует самооборону») ставит оружие в сейф, но что-то его гложет. Ну, конечно же! — нужно вывезти на бабахинг и семью. Бедная жена не то что не готова к отдаче, но и держит-то ружье с трудом. Ребенок смотрит на перспективу ушибленного плеча квадратными глазами. Присутствующие в предобморочном состоянии. Один папа в досаде: оказывается, его домашние — мазилы и боягузы.

Не так страшен дробовик, как его рисуют, но для первоначального обучения это не лучшее оружие. Начинать стрелять желательно с чего-нибудь легкого и щадящего. Можно бы порекомендовать малокалиберный карабин, но в квартире или даже во дворе частного дома стрелять из огнестрельного оружия запрещено — по крайней мере, в развлекательных целях.
Как раз для женщин и детей мы можем порекомендовать пневматические винтовки, приспособленные для подростковой анатомии. Любителям испанской продукции можно посоветовать Gamo DELTA, сторонникам же американских изделий — Crosman «Inferno». Это все однозарядные винтовки с переломом ствола:
 

 

Мы привыкли, что мультикомпрессионные винтовки — довольно солидные изделия. Однако в США этот класс включает в себя модели и начального уровня. Главным их производителем является, конечно же, Crosman. При этом их «воздушки» могут иметь как привычный дизайн (модель Pump Master), так и тактическое исполнение 177Т, будучи внешне похожими на винтовки AR. Последняя модель имеет к тому же и регулируемый приклад:
 

 

Отличительной особенностью этого семейства является возможность стрелять как свинцовыми пулями, так и шариками BB, для которых предусмотрен целый бункер. Также пули и шарики снаряжаются в свои магазины. Немецкая фирма UMAREX тоже не отстает и производит свой вариант мультикомпрессионой винтовки начального уровня — NXG APX, правда куда в более футуристичном исполнении:
 

С винтовками разобрались: тяжелые и длинные модели нам ни к чему. К тому же они дороже, а в период карантина надо бережно относиться к финансам. Пора обратиться к короткостволу. Правда, всё же пневматическому. В этом сегменте разнообразие конструкций тоже радует. Например, Crosman PSM45 с виду кажется газобалонным пистолетом, но это не так: это пружинно-поршневой образец с нестандартной схемой взвода путем передергивания затвора. Сам затвор при этом металлический:

Правда, от его CO2 собратьев кое-что все же осталось: это гладкий ствол и возможность стрелять только шариками. Зато у него полноразмерный магазин, а это значит — PSM 45 можно использовать не только для стрельбы как таковой, но и отработке манипуляций с пистолетами в целом. Но об отработках — позже.

Любителям точной стрельбы понравится Crosman «American Classic»— легкий, до полукилограмма весом, мультикомпрессионный пистолет. В отличие от винтовок этого производителя похожей конструкции, стреляет он уже только свинцовыми пульками. И правильно — шарики BB вредны для нарезов:

 
В крепкие же мужские руки хорошо лягут пневматические пистолеты переломной схемы: пружинно-поршневой Magtech 350 и Gamo P- 900 IGT с газовой пружиной. Как и положено «переломкам», они более тяжелые:
 

Наконец, неплохим вариантом могут стать те же CO2-пистолеты с разной степенью достоверности и, соответственно, ценой.
 
Способ №2. Впадайте в детство

Никто не отменял и «тихие» виды стрельб, которыми можно заняться во дворе частного дома. Карантин — неплохой способ поностальгировать о временах, когда небо было голубее, а трава — зеленее! Но сделать это можно уже на новом техническом уровне. Например — вспомнить стрельбу из луков (обычного и блочного), а также арбалета:
 

 
 
А для того, чтобы окунуться в лихое детство, необязательно выламывать саженцы деревьев, конструируя оружие возмездия. Все уже готово: даже самая нехитрая рогатка Man Kung «Т9» производит впечатление удобного изделия, а уж Cantale «Speed II» с тремя стабилизаторами и упорами и вовсе походит на дистанционный измеритель температуры — что, согласитесь, актуально:

 
 
Главное, что теперь фраза «Это все Т9» приобретает новый смысл. Правда, не уверены, что это может послужить оправданием.

Способ №3: Улучшите собственные стрелковые навыки

Здесь самим стрелкам, конечно, виднее, в каком направлении работать. Но мы все же попробуем подсказать. Домашние тренировки пистолетчиков подразумевают, как правило, отработку хвата, выхватывания и удержания. Если речь идет о простых имитаторах, этим набор функций и ограничивается. Но ведь неплохо бы иметь более полноценные органы управления: например, подвижный затвор и полноразмерный магазин.

Нет проблем — здесь пригодятся все те же CO2-образцы. В частности, конструктив изделий Ekol унаследован от стартовых пистолетов этой марки, довольно широко известных. Модель ES66 Black напоминает знаменитый Browning Hi-Power BDA. Её вес вполне соответствует тяжелому армейскому пистолету. Изделие справа, как нетрудно догадаться, копирует Glock 17 последнего поколения — это Umarex Glock 17 gen5. Функция blowback, к которой ряд пользователей относятся с пренебрежением, имеет, помимо какой-никакой имитации отдачи, еще и возможность постановки на затворную задержку, что расширяет тренировочные возможности пистолета:

 
Для отработки же ношения и выхватывания нужно подобрать кобуру, которые имеются у нас в широком ассортименте.
 
Может показаться удивительным, но газобалонными могут быть не только пистолеты, но и револьверы. Причем последние делятся на два типа: с кольцевой обоймой и «почти настоящие». Например, Crosman «357 Black» напоминает знаменитый «Кольт Питон» не только внешне, но и заряжается вполне по-револьверному: специальные картриджи, которые имитируют реальные патроны, вставляются в откидывающийся барабан, а затем извлекаются звездчатым экстрактором:

   
Ружейщикам тоже самая пора усиленно «холоститься»: ведь когда сезон соревнований возобновится, изголодавшиеся стрелки захотят помериться силами и конкуренция будет высокой. Для отработки зарядки отлично подойдет патрон-имитатор «Терен-12і». Владельцам широко распостраненного у нас калибра .223 Rem пригодятся, в свою очередь, фальшпатроны Magpul 5.56 NATO (.223):
 

 
Раз уж мы затронули тему тренировки без патрона, есть смысл упомянуть интерактивный тир KNT L.A.S.R. Sure Strike. Он предполагает наличие у пользователя собственного оружия калибра 9 Para, .40 S&W или .45 ACP, в которое и монтируется лазерный указатель. Комплекс может использоваться как с мишенями, идущими в комплекте, так и путем вывода целей на внешний источник изображения, например, плазменную панель:

 
Более подробное рассмотрение данного тира заслуживает, пожалуй, отдельной статьи.

Способ №4: Примите неизбежность

Для читателей, считающих, что их руки растут «не оттуда», есть две традиционно разных новости. Плохая: при поломке бытовой техники, вряд ли получится вызвать мастера. Хорошая: если вооружиться подходящими инструментами, выполнить мелкий ремонт будет легче. «Но ведь подходящие инструменты можно взять в кладовке» — возразят некоторые. Можно, да не всегда. Во-первых, некоторые люди, живущие на новых или съемных квартирах, просто не имеют запаса инструментов: в ряде случаев это мертвый груз. Покупать пассатижи, кусачки и напильник ради того, чтобы они пригодились раз в год, довольно накладно или до этого просто не доходят руки.

Во-вторых, если вы живете на даче, в частном доме и вдруг обнаружили неисправность, легче что-то подправить из подручных средств, а не тащиться в мастерскую за инструментальным ящиком. Ну а самое подручное средство у нас — мультитул.
В нём нас интересуют следующие опции:

  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • отвертка плоская и крестовидная (можно и битодержатель);
  • напильник (роль которого часто недооценивают).

В итоге есть смысл остановиться на производителе Leatherman, модели которого расположены в порядке возрастания стоимости. Это Squirt PS4 blue, Rebar (с чехлом), Wave и довольно интересный образец Crunch, играющий роль трубного ключа, то есть — с фиксацией:
 

 
Иногда устранение различных неисправностей происходит в труднодоступных местах, которые не мешает подсветить. А поскольку руки при этом заняты, лучший выбор — налобный фонарь (который, заметим, может входить в EDC-набор вообще).
Здесь пригодятся такие модели LedLenser, как MH2 «Outdoor», SEO 3, а также комплекты MH2+P3 и SEO3 Green+K3, которые в целом позволяют даже сэкономить:
 

 

 
Способ №5. Разнообразьте рацион

Постоянное нахождение в ограниченном пространстве вынуждает принимать дополнительные меры по поддержанию здоровья. Первое — это различного вида зарядки и упражнения. Второе — коррекция своих пищевых привычек: потребление еды в прежних объемах чревато накоплением лишнего веса. Один из способов уменьшить объемы еды — сделать ставку не на количество, а на качество. То есть — сосредоточиться на вкусовых ощущениях, для чего потребуется усовершенствовать уже кулинарные навыки. Да и в целом имеет смысл пересмотреть свой кухонный инвентарь. Например, мало кто знает, что фирма Victorinox изготавливает, помимо знаменитых швейцарских ножей, еще и кухонные принадлежности. Одних картофелечисток у неё четыре вида, не считая цветовых их вариаций:

Есть, впрочем, в номенклатуре этого производителя и кухонные ножи — опять-таки в большом количестве вариантов длины и типа клинка, а также цвета рукоятки. Имеются в наличии и наборы:
 

Ну а заточить ножи помогут точила и точилки самых разных конструкций. Здесь мы можем посоветовать таких производителей, как Gatco, Cantale, Victorinox, Gerber, CRKT и Sharpal:

По режуще-колющим — всё. На всякий случай напоминаем: будьте добрей друг к другу.

Необходимое пояснение

Напомним, что даже самые безобидные стрельбы чреваты рикошетами и возможной порчей имущества. Как этого избежать? Для начала позаботимся о защите глаз, ведь этот орган восприятия столь информативен, сколь и уязвим. Слева направо — защитные очки Crosman, Gamo, Bolle Boss и Bolle CONTOUR (вариант с металлической оправой):
 

 
 
К очкам нужно привыкать сразу: это сэкономит вам и деньги и здоровье. Есть стрелки, которые надевают очки только при стрельбе по металлическим мишеням, а при работе по картону не используют их. К сожалению, иногда пули или дробь рикошетят от несущих элементов, стоек или другого оборудования. Некоторые компании специально стимулируют владельцев использовать этот тип защиты. Например, компания Crosman снабжает часть своей продукции подарком в виде очков, а иногда — и пулеулавливатем.

Кстати, о пулеулавливателях. Это тоже важный компонент защиты имущества от порчи! Согласитесь, семейные разборки в эти непростые времена нам ни к чему. Простейший пулеулавливатель — это картонный ящик, набитый макулатурой. Но можно приобрести и вполне приличные заводские образцы, заодно совместимые с мишенями. Например, Crosman или Stoeger 14х14:
 

 
Заключение

На этом наш экскурс по товарам, призванным облегчить тяготы самоизоляции, закончен. Мы надеемся, что приобретенные образцы пригодятся вам и после окончания карантина. В конце концов, умение стрелять, бросать, точить и резать ещё никого не подводило. Не болейте!
     

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button