О резкости боя у полуавтоматов и двухстволок

Посещая охотничьи магазины, я не раз становился невольным слушателем разговора молодого (начинающего) охотника, покупающего свое первое ружье, с продавцом, выступающим этаким «знатоком» в оружии.

Покупатель пытается разобраться в ружьях и купить «то, что ему надо, и на всю жизнь».

Он интересуется, у какого ружья лучше кучность и резкость — «он о них уже слышал» — и бой пулей (человек собирается стрелять если не слонов, то кабанов и лосей уж точно): у двустволки, МЦ21-12 или ТОЗ-87.

Продавцы на такие вопросы, как правило, отвечают, что у никакого, а некоторые говорят, что у «Браунинга Голд» и «Беретты» кучность и резкость выше, чем у отечественных.

Слушая эти разговоры, я и сам задавался вопросом: «А есть ли разница в кучности и резкости, а если есть, то как она проявляется у ружей классического исполнения (двустволки горизонтальные и вертикальные), с подвижным стволом (МЦ21-12) и газоотводных (ТОЗ-87, «Браунинг«, «Беретта» и др.).

В 1999 г. мною было куплено ружье ТОЗ-87-02. Я надеялся стрелять из него на круглом стенде (длина ствола 660 мм, цилиндр), а навинтив насадки, и на охоте. Но у него, к сожалению, не работала автоматика при стрельбе обычными патронами (порох «Сокол» — 2,2 г, дроби 32 г).

Автоматика начинала работать только при стрельбе патронами «Тайга» в снаряжении «полумагнум». Ружье после выстрела звенело всеми деталями, звенело и у меня в голове. Выбор был сделан в пользу «Германики».

Как всякий купивший ружье охотник, я начал с его проверки стрельбой дробью на кучность и резкость, а потом поставил перед собой задачу шире — проверить ИЖ-54, МЦ21-12, ТОЗ-87-02, «Браунинг Голд» со стволом 760 и 660 мм и «Германику» еще и стрельбой пулей Полева на кучность, благо их владельцы не возражали.

Осматривая ТОЗ-87-02, «Браунинг Голд», и «Германику», я обратил внимание на то, что газоотводные отверстия у них располагаются на разных расстояниях от казенного среза ствола (21, 23, 33 см, соответственно).

Это «открытие» тоже поставило вопрос: «А как эта разница влияет на резкость боя?»

Сразу хочу предупредить читателей (особенно знающих толк в геометрии ствола и ее влиянии на внутреннюю и внешнюю баллистику выстрела): я не учитывал влияние на кучность и резкость боя веса ствола (стволов), устройства патронника (он должен обеспечивать обтюрацию пороховых газов при выстреле), устройства снарядного входа (он обеспечивает плавный переход от патронника к каналу ствола, его длина в ружьях 12-го калибра колеблется от 1,5 до 6 мм), диаметра канала ствола (при одних и тех же калибрах они несколько отличаются), длины ствола (стволов) и толщины стенок, а также перехода от канала ствола к дульному сужению (конический или параболический).

 

Выяснение влияния внутренней и внешней геометрии ствола на выстрел — дело довольно сложное и требует специальных знаний и оборудования. Эти параметры даны ружью раз и навсегда, и изменить их охотник уже не в силах. На всю оставшуюся охотничью жизнь у него будет одна «головная боль» — как найти оптимальный патрон для своего ружья.

Для проверки боя ружей на кучность и резкость применялись патроны «Тайга» дробового стандарта; вес дроби N№3 — 32 г, вес пули Полева-3 — 29 г. Стрельба дробью велась сериями по три выстрела по шестнадцатидольной мишени, укрепленной на щите из досок сосновой вагонки толщиной 12 мм, на дистанции 35 м, а пулей на 50 м.

Стрелял сидя, локти и кисть левой руки, удерживающая цевье ружья, имели упор. Температура воздуха была +28°С, ветер слабый.

Анализируя данные стрельбы, можно сделать некоторые выводы:    

  • Кучность и резкость у ИЖ-54 довольно приличные. Классика есть классика. А вот стрельба пулей восторга не вызывает. По трем пробоинам судить о кучности оказалось невозможным. Одна пуля сорвалась. Было решено стрелять сериями по пять выстрелов. Что еще не удовлетворяло? Средние точки попадания правого и левого стволов не совпадали.
  • МЦ-21-12 и «Браунинг Голд» со стволами 760 мм и инвектором «чок» по своим показателям почти равноценны.
  • Резкость боя у ИЖ-54, МЦ21-12, «Браунинга» и «Германики» отличная. Все дробинки пробивали вагонку навылет. Это, на мой взгляд, обеспечивает высокая начальная скорость полета дроби (V=400-410 м/с).
  • ТОЗ-87-02 с дульной насадкой «чок» большей частью пробивает щит, но некоторые дробинки не смогли его преодолеть.
  • «Германика» с инвектром «чок» показала отличную резкость по сравнению с ТОЗ-87-02. Я это объясняю разницей в удалении газоотводных отверстий, воздействие пороховых газов на протяжении 12 см все-таки сказывается.
  • В этой связи интересны выводы М. Блюма и И. Шишкина («Охотничье ружье», М. 1994 г., с.190):

    «При стрельбе из самозарядного оружия…, устройство которого основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в отсеке ствола…, 15-20% энергии затрачивается на врезание пули в нарезы, преодоление трения о стенки канала ствола при продвижении снаряда, нагрев стенок ствола при движении снаряда, нагрев стенок ствола, гильзы и снаряда, перемещение подвижных частей оружия с газоотводным механизмом…

    В системах, где для перезарядки используется система отдачи (например МЦ-21), потери энергии не происходит, так как используется та ее часть, которая обычно ударяет в плечо охотника».

  • Стрельба пулей, за исключением ИЖ-54, не вызвала нареканий. ТОЗ-87-02 пулей показало лучший результат. Я это отношу за счет того, что пуля движется по каналу настоящего цилиндра. Осматривая совмещение насадки у ТОЗ-87-02 и инвекторов у «Браунинга Голд» и «Германики» со стволами, я обнаружил, что диаметр насадки (инвектора) несколько больше, чем у «Браунинга» и «Германики». Я обращался с этим вопросом на Тульский оружейный завод, и мне ответили, что этот «уступ» предусмотрен технологией. У меня вызывает сомнение, что он не влияет на движение по каналу ствола дробового снаряда или пули.
  • Причиной низкой кучности у «Браунинга Голд» и особенно у «Германики» может быть несоответствие длины гильзы патроннику.
  • У читателя может возникнуть вопрос: «А почему, собственно, пуля Полева?»

    С этой пулей я познакомился в 1985 г., прочитав о ней в журналах, и пристрелял свой МЦ-21-12. Как охотовед я занимаюсь селекционным отстрелом и, участвуя в охотах, не имел досадных промахов или ушедших подранков. Запомнились три охоты.

     

    На одной я двумя выстрелами ударил в левый бок лося. Он прошел (не пробежал) шагов тридцать и упал. Обе пули попали в область грудной клетки и прошли навылет. Одна пуля пробила ребра, и отверстия были такие аккуратненькие.

    В другой раз по кабану сделал четыре выстрела. Пули тоже прошили животное, но оно смогло пробежать около сотни шагов. И последняя охота: выстрел в грудь лося метров с сорока. Зверь встал на дыбы, развернулся и убежал, правда, не далее 150 шагов.

    Но что удивило: пуля прошла животное и застряла в мякоти задней части, не задев костей, вид у нее был слегка «нахлобученный» на пыж и без видимых повреждений. Я ее хранил как талисман. Пуля Полева действительно обладает высокой кучностью, пробивной способностью и устойчивостью при полете, на мишенях ни разу не наблюдалось заовальности.

    Но зверя (за исключением косуль) я за свои охоты на месте не положил ею ни разу. С осторожностью высказываю свое субъективное предположение, что пуля Полева легковата и у нее недостаточное останавливающее действие.

    Возвращаясь к причине написания статьи, можно сказать, что первое ружье целесообразнее покупать двуствольное (ИЖ-43, ИЖ-27, ТОЗ-34). Охотясь с ним и ухаживая за ним, охотник приобретет знания и опыт, которые позволят ему перейти и на полуавтомат.

    Можно и сразу покупать полуавтомат ТОЗ-87, а если позволяют средства, то лучше «Браунинг Голд» или «Беретту». Эти ружья с насадками (инвекторами) позволят охотиться успешно на любую дичь в нашем отечестве.

    Купив ружье с газоотводным устройством, охотник должен быть готов к различным неожиданностям со стороны автоматики. Ружье с газоотводным механизмом требует более тщательного ухода. Чтобы избежать задержек по вине «самозарядных» патронов, первое время есть смысл применять патроны заводского снаряжения, как «Тайга», но лучше «Спорт-Актив».

    Я этими патронами проверял бой своих ружей, и сравнение в пользу последних. Не так уж много расходует боеприпасов городской охотник, выезжающий на охоту 2-3 раза в году. Так что можно позволить себе купить хороших патронов.

    Не советую стрелять из самозарядного ружья с газоотводным механизмом (ТОЗ-87, «Браунинг«, «Беретта» и др.) патронами без контейнера для дроби. Дробь застругивается о газоотводные отверстия, от высоких температур свинец плавится, и потом очень трудно вычистить газовую камеру.

    Лучше покупать ружье 12-го калибра с патронником не менее 76 мм: рано или поздно, а России придется перейти на экологически чистую дробь.

    Источник: ohotniki.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *