Оружие

ПАТРИОТ, САМУРАЙ И БЕЗДЕЛЬНИК

(о том, легко ли чистить складные ножи)

Что может быть общего у трех ножей, изображенных на фото? Первый очевидный ответ — они изготовлены Columbia River Knife & Tool, сокращенно CRKT. Еще они выдержаны в графитово-черной цветовой гамме. Наверное, их можно (а то и нужно) носить каждый день. Вот пожалуй, и все. Ибо дальше начинаются различия.
 
K250

Модель Homefront спроектирована известным дизайнером Кеном Онионом, в послужном списке которого числится несколько десятков изделий. Homefront — классический пример EDC ножа, довольно плоского, а следовательно, не обременяющего ношение «на кармане» и вместе с тем выносливого: щечки рукояти изготовлены из стеклонаполненного полиамида, клинок — из стали 1.4116 SS. В сложенном состоянии он выглядит довольно неброско, однако с откинутым клинком приобретает некоторую выразительность, ибо профиль рукояти в сочетании с приспущенной режущей кромкой начинает, что называется, играть.

   
В руке нож субъективно воспринимается чуть более тяжелым, чем это кажется исходя из его размеров, но лишь на самую малость. Это как раз тот случай, когда меньший вес вызовет досаду, больший — раздражение. А сто двадцать грамм, то, что надо. Хочется еще раз его достать и взвесить в руке. С этим, конечно, надо бороться, «люди же смотрят».

5040

Модель Raikiri обладает, как и положено ножу с таким названием, определенным японским клолоритом. Что и неудивительно: её создатель Дью Хара — японец и потомственный дизайнер. В мире рекламы, айдентики, дизайна различных направлений и архитектуры, фамилия Hara не только широко известна, но и является брендом, а также названием, на минуточку, профильного института. Именно поэтому обилие деталей на алюминиевых боковинах не создает впечатление хаоса и нагромождения, а прекрасно продумано, гармонично сочетаясь с характерной формой клинка. Дизайнеры без школы за спиной обычно такие концепции проваливают. Здесь — не тот случай.

Алюминиевые накладки тактильно компенсируют небольшой — чуть более 140 грамм, вес ножа: с пластиком в руке он ощущался бы легче. Несмотря на схожесть с клинками типа «танто», здесь мы имеет дело с модифицированным «овечьим копытцем» или, выбирая более благородное сравнение, «ворнклиффом» (Wharncliffe knife). Процесс откидывания клинка — настоящая песня едва не в буквальном смысле: фиксация лезвия сопровождается негромкими, но мелодичными щелчками, которые можно слушать вечно. Открыванию помогает и большой плавник, и ухватистая рукоятка, и возможность зацепиться пальцами за клипсу.Похоже, это и вправду карманный японский меч. К слову, название «Райкири» носил самурайский меч «Сидори», переименованный так после того, как его обладатель Татибана Досецу однажды разрубил Бога Молнии, едва не поразившего молодого еще воина, спрятавшегося под деревом во время грозы… в-общем, этот нож проще купить.

K350

В переводе с английского Slacker означает «бездельник». Что отсылает нас к блатной романтике а-ля «вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана» и прочему уличному фольклору. Неужели Кен Онион (а именно он данный нож и спроектировал) тоже слушает радио Шансон!?
Отнюдь.
Знаменитый дизайнер, как и многие творческие люди на определенном этапе, решил сделать что-то для себя; в свободное, так сказать, от работы время. И «Слакер» — его личная разработка, которая, однако, оказалась столь удачной, что сразу пошла в народ.

Если проводить аналогию с пистолетами, то в отличие от двух предыдущих складников, модель K350 — не просто компактна, а субкомпактна. Но и малышом этот нож не назовешь: длина его клинка 85 мм, а общая — около 20 сантиметров. Из-за алюминиевых накладок нож сидит в руке довольно уверенно и кажется тяжелей своих семидесяти с хвостиком грамм.
Дизайн «Слакера» весьма лаконичен, что лишь подтверждает официальную версию о том, что нож делался для себя. Характерно и то, что несмотря на формальную принадлежность клинка к типу «дроп-поинт», по сравнению с Homefront он совершенно иной не только благодаря спускам от обуха, но и более сдержанному силуэту в целом. Как видим, различий в этих ножах еще больше, чем предполагалось. Но зачем-то же они попали в этот обзор? Не будем держать интригу и дальше, тем более что опытные читатели с первого же взгляда поняли главное: эти ножи — разборные.

Field Strip

Надо сказать, для части аудитории проблема затрудненной чистки складных ножей всегда являлась решающей в пользу выбора «фиксов». Конечно, складник всегда можно разобрать. Но уже сама мысль об этой процедуре способно поднять настроение лишь у тех, кто получает удовольствие от самого процесса. Если даже у отпетых лентяев теряются винты, что уже говорить о выпавших бонках и подшипниках добросовестных владельцев?
Поэтому система Field Dtrip – настоящее спасение для тех, кто не склонен таскать склеившийся сэндвич из пластика и стали. Если мы посмотрим на наших визави с другой стороны, увидим флажки, похожие на предохранители стрелкового оружия.

Флажки эти управляют специальным замком, который и является главным узлом системы. Примечательно, что втулки осей оформлены строго в соответствии с дизайном каждой модели: у K250KXP, например, это олдскульная звезда, ведь Homefront – это движение времен Второй мировой войны в поддержку вооруженных сил США. На Raikiri изображен «томоэ» — японский вариант «инь и янь». Увы, Slacker здесь особо не блещет — но чего вы еще хотели от настоящего лентяя?

Второй ключевой элемент — стяжной винт. Он служит для фиксации плашек в хвостовой части. Винт снабжен колесом, предназначенным, собственно, для его кручения. Дабы зубцы колеса не искажали силуэт рукоятей, спинки их имеют характерный рельеф, больше выраженный в модели Homefront и довольно символической у Slacker`a. Эти насечки не только предохраняют соскальзывание руки к винту и самопроизвольное его откручивание, но способствуют и лучшему удержанию ножей в целом. Закономерно, что у модели Slacker колесико — самое маленькое; показательно и то, что систему Field Strip удалось вписать в столь небольшой нож. Точнее, наоборот — это K350KXP был сделан «вокруг» неё.

Порядок разборки всех ножей, выполненных но схеме Field Strip, прост: нужно сдвинуть флажок вверх, затем открутить гайку до раздвижения плашек и окончательно разделить их.

Самое приятное то, что при разборке ничего, кроме боковины да клинка, отделять не надо: ножи состоят всего из трех частей. Это значит, что потери мелких деталей можно не опасаться. Даже стяжной винт остается на месте, а ведь его выпадания ждешь в первую очередь…

Обслуживание

Любое подвижное соединение со временем изнашивается и разбалтывается, и данная система — не исключение. Поэтому производитель предусмотрел возможность регулировки механизма: путем нехитрых манипуляций с осевым винтом и выполнения процедуры по «обнулению», нож снова будет радовать вас отсутствием люфтов клинка и четкостью фиксации боковин. Главное — не пытаться бороться с зазорами классическим способом «затягивания гаек»: здесь это так не работает.

Выводы

Система Field strip является отличным выбором для тех, кто готов заплатить сейчас, чтобы не иметь головной боли потом. Мнение «зачем брать в поле складень» не выдерживает никакой критики: именно складной нож часто является резервным инструментов охотника или туриста, и этот инструмент, как ни странно, тоже приходится чистить, в том числе — и от засохшей органики.

Пригодится такая система и городскому жителю, которому приходится резать продукты «где придется». Жизнь в цивилизации — это не только «дом-офис-супермаркет» с кухней и кафе, но и периодические командировки, экспедиторство и выезды. Так что систему полевой разборки будет где применить.

Источник: stvol.ua

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button