Пулевые патроны Federal 12 калибра. Часть II

(Пробитие деревянных преград)

Продолжаем обзор пулевых патронов Federal 12 калибра. В прошлой части мы проанализировали их баллистические характеристики и рассмотрели  компоненты по отдельности. Пришла пора перейти к стандартному этапу наших тестов — проверке пробиваемости по дереву. Традиционно у нас имеются поленья сухого ореха и относительно влажной яблони. Как же поведут себя пули в древесине разной массы и  твердости?

Отстрел производился из ружья Mossberg 500 с коротким стволом цилиндрической сверловки. В качестве прицела использовался многострадальный Vector Optics Maverick II
— прицел коллиматорного типа, который мы регулярно используем в наших тестах с начала года. На всякий случай докладываем: с ним до сих пор ничего не случилось.

Кстати, на роль тестового ружья подошел бы и Maverick M88 – младший брат «Моссберга» похожей конструкции и с точно таким же стволом, к тому же и более дешевый.

Патроны для стволов обычной сверловки

Как выяснилось, глубина проникновения пуль в древесину полностью коррелирует с их энергией и твердостью. Правда, есть уточнение: патрон с низкой отдачей PB127LRS, продемонстрировал такую же пробиваемость, как и его более мощный собрат PB127 RS. Мы неоднократно сталкивались с подобным явлением ранее и оно имеет вполне очевидную причину: менее скоростная пуля просто-напросто меньше деформируется. Причем справедливо это для всех калибров — наши тесты патронов .22lr лишь подтверждают это.

Наибольших успехов здесь добились два патрона: PB127DPRS Deep Penetrator с твердой омедненной пулей и обычный PowerShok F127RS, проломивший древесину за счет своей мощности. Случился даже небольшой конфуз: пуля этого патрона, попав в несколько трухлявую сердцевину яблочного полена, пробила его насквозь, улетев в неизвестном направлении (а точнее, в бруствер). Из этого можно сделать вывод, что наиболее «объективным» препятствием является орех, древесина которого демонстрирует большую однородность.

На примере твердых пород дерева можно убедиться, что разница в пробиваемости меж патронами хоть и есть, но она не превышает 30%. А вот деформировались пули весьма по-разному:

Как видим, лучше всего сохранились экземпляры №1 и №3, то есть — малоскоростной и твердый.

Патроны для нарезных стволов

Здесь нас ждала неожиданность. Дело в том, что пули винтовочного типа, попавшие в древесину, в итоге разворачивались….дном вперед.

И в этом нет никакой ошибки. Во-первых, фотографии, приведенные выше, являются объективным средством контроля. Во-вторых, к таким же результатам пришли и сторонние эксперты на примере аналогичного патрона Federal Fusion Sabot Slug, который уже не выпускается, но является непосредственным родителем нынешних подкалиберных моделей.

Дело в том, что сами по себе винтовочные пули (а снаряды этих патронов  таковыми по сути и являются) аэродинамически неустойчивы и в полете стабилизируются только вращением. В нюансы гироскопического эффекта мы вникать не будем, отметим лишь, что полет без закрутки является для таких пуль нерасчетным режимом. Покинув гладкий ствол и избавившись от контейнера, винтовочная пуля начинает «задирать нос»  и в конце концов опрокидывается. Однако полет дном вперед также не является устойчивым, поэтому дальнейшее движение носит колебательный характер.

Что же произошло в древесине? В ней произошло то же, что и в воздухе, только в более сжатых масштабах. При обычной стрельбе запрокидывание случилось бы на десятках метров, но в более плотной среде на это хватило десятка сантиметров. Именно поэтому пули патронов Federal PowerShok Sabot Slug и Federal Trophy Copper Sabot Slug не грибообразно раскрылись, а потеряли устойчивость почти сразу же, о чем свидетельствуют наклонные и криволинейные каналы после них. Их головные полости не успели сработать и схлопнулись.

Будет ли при таких раскладах хоть какой-нибудь экспансивный эффект? Хоть какой-нибудь — будет. Но, согласитесь, несколько неразумно покупать специализированный патрон для того, чтобы он вел себя как пресловутая «пуля со смещенным центром тяжести». Кстати, характерное кувыркание пуль малоимпульсных патронов .223 Rem/5,6×45 NATO и 5,45х39 в преградах вызвано недостатком их стабилизации, о чем хорошо знают владельцы «арок», старательно подбирающие боеприпас под конкретный твист. В нашем же случае пули не были стабилизированы вообще. Так что читайте рекомендации производителя, коллеги-стрелки!

А лучше — спросите у продавцов-консультантов магазинов Stvol или задайте вопрос в нашем специальном телеграм-канале.

Промежуточные выводы

  • На примере патрона Deep Penetrator известная закономерность «тверже пуля — лучше пробиваемость» полностью подтвердилась.
  • Повышение скорости свинцовой пули ведет к значительному увеличению экспансивности, при незначительно возрастающем «пробеге».
  • Пули, предназначенные для нарезного ствола, но выпущенные из гладкого, не только имеют худшую точность (о чем мы знаем в теории), но и в преградах ведут себя совершенно по-другому.  Заложенный в их конструкцию экспансивный эффект — не реализуется.
  • Не реализуется в этом случае и корректное раскрытие контейнера, на массивные лепестки которого не действуют центробежные силы.
  • С этого момента наши исследования разветвляются на два направления: из гладкого ствола мы будем стрелять исключительно боеприпасами, предназначенными для него.

    Напоследок зададимся вопросом: является ли древесина исчерпывающим материалом для анализа работы пули по зверю? Конечно, нет. Стрельба по дереву дает нам представление о поведении пули при попадании в кость. А что произойдет при попадании в более мягкие ткани?

    Об этом мы узнаем в следующий раз.

    Источник: stvol.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *