Размышления о старых армейских магазинных винтовках

В наши дни можно найти множество статей на тему выбора оружия. Различного качества, объёма, под различные задачи – охоту, спорт, самооборону.  В этом же материале хотелось бы поговорить о чём-то неоднозначном, не самом практичном, несколько экзотичном, но тем не менее интересном для любителей оружия. И это скорее не инструкция по выбору, а субъективные размышления о магазинных винтовках, которые возникли у автора за пятнадцать с лишним лет стрельбы из них.

Прежде всего, стоит отметить, что, безусловно, прогресс не стоит на месте и современные винтовки зачастую не только точнее, удобнее и надёжнее, но и не обязательно дороже старых армейских магазинок. И для охоты сейчас выбирать, например, трёхлинейный карабин Мосина образца 1944 года, при всём моём большом уважении к этой винтовке, имеет смысл только в том случае, если нет никакой другой альтернативы. Тем не менее старые магазинные винтовки имеют определённую харизму, историческую ценность и могут быть интересны не только коллекционерам. Владение такими винтовками и стрельба из них могут приносить много удовольствия.

Так как я имел возможность длительное время жить в Германии , где старые армейские магазинные винтовки встречаются в относительно большом количестве и разнообразии и их применяют не только как объект коллекционирования, но и для традиционных соревнований, то мне хотелось бы поговорить немного о некоторых из образцов этих винтовок. Очевидно, что всё упомянуть не получится, да и не хочется говорить о том, с чем я не имел возможности достаточно ознакомиться.

Фото 2. Швейцарский карабин образца 1931 года

В Германии две стрелковые организации проводят соревнования с армейскими винтовками. Тут применяются винтовки, принятые на вооружение до 31.12.1965 полицией или армией любой страны мира, с магазином ёмкостью не менее 5 патронов. Стрельба ведётся на 100 м (иногда, если нет возможности, то на 50 м по мишеням меньшего размера) лёжа без упора и в одном из вариантов лёжа и затем стоя. Стрелки пожилого возраста могут стрелять в отдельном зачёте сидя с упора. Эти дисциплины считаются традиционными, довольно популярны. Да и винтовки к ним встречаются часто. К сожалению, их запасы подходят к концу. Если раньше средняя цена на хорошую магазинную винтовку была 300 евро, то теперь это примерно 700  евро. Тем не менее,в оружейных магазинах их всё ещё немало (фото 3.1–3.9).

Фото 3.1. Оружейный магазин близ Штутгарта, где продают в том числе и б/у оружие

Фото 3.3.Выгрузка товара

Фото 3.4

Фото 3.9

Для охоты тоже бывают переделки. Изготовить из Mauser K98 охотничью винтовку для немецких оружейных дел мастера – это святое и давняя традиция. Но и бывают и более экзотические варианты, вплоть до винтовок образца 1888 года (фото 4.1). Время от времени попадаются Carl Gustav m/96 и швейцарские K31 (фото 4.2–4.7) в охотничьем исполнении.

Фото 4.1. Kommissionsgewehr 88 под патрон 8×60mm S с охотничьей ложей и коллиматорным прицелом

Фото 4.6. У этого образца немного поднят гребень приклада, что хорошо, учитывая установленный оптический прицел

Фото 3.7. Ложа с гребнем приклада «кабанья спина» и так называемой баварской щекой

Но армейские магазинные винтовки для применения на охоте – это скорее экзотика. А вот в тире их встретить можно очень часто. Соответственно, главным критерием выбора тут является точность. Задача – попасть на 100 м в десятку, размер которой примерно соответствует 2 MOA. По моему опыту, для этих целей, безусловно, лидируют по популярности шведский Mauser под патрон 6,5×55mm SE и швейцарский K31 под патрон 7,5×55mm GP11 (Фото 5). Эти винтовки отличаются хорошей точностью и под доступные в Европе патроны.

Фото 6. 1 мм разницы – 6,5×55mm SE (слева) и 7,5×55mm GP11. Патроны с прекрасной баллистикой

В целом, если выбирать магазинную винтовку для развлекательной стрельбы, причём для стрельбы не просто по банкам, а с желанием, чтобы из этой винтовки на 100 м получалось собрать группу в 2–3 MOA, я бы лично, пожалуй, обратил внимание на следующие образцы (с учётом, что они есть в наличии и есть возможность достать патроны хотя бы в виде релоада).

Carl Gustav m/96

На мой взгляд, это наиболее интересный вариант (фото 7.1–7.3). Не будем вдаваться в историю, конструктивные особенности и ТТХ этой и прочих нижеперечисленных винтовок – для этого нужна даже не отдельная статья, а целая книга. Замечу только, что винтовки отличаются хорошей точностью и сконструированы под патрон с великолепной баллистикой. Не зря они так популярны в Германии для стрельбы на точность. Большинство топовых стрелков на чемпионате Германии практически всегда вооружены шведскими «маузерами». Винтовки, конечно же, имеют и свои недостатки – лично мне у них никогда не нравились прицельные приспособления: очень мелкие. Также винтовка имеет частично открытый верх ствола. С одной стороны, это хорошо: ствол остывает быстрее. Но от него идёт мираж. А прицельные приспособления и без того мелкие.

Бывают на них и проблемы, как и на любом другом оружии. Лично мне попадался Carl Gustav m/96 со следующей проблемой – сама по себе винтовка точная на первых выстрелах, но как только чуть-чуть нагреется, так сразу идёт отрыв на пять часов. Причём не важно, у какого именно стрелка и на каких патронах. У меня было подозрение, что с ложей что-то не так. Винтовку в своё время переделывали в однозарядную, затем, когда отменили законодательные ограничения, вернули в первоначальный вид. И, наверное, что-то пошло не так. Владелец сдавал мастеру, но тот ничего не сделал. В любом случае на соревнованиях с ней точно делать нечего. Но это скорее исключение. В целом шведские «маузеры» заслужили превосходную репутацию очень точных для своего времени и класса винтовок.

Поэтому важнейшим фактором при выборе старой магазинки является отстрел. Кроме проверки канала ствола и осмотра винтовки на повреждения и износ, следует сделать из винтовки хотя бы 40 выстрелов подряд, без больших пауз между выстрелами, чтобы понять, как винтовка будет реагировать при нагреве. Это бывает очень важным фактором, поскольку ствол винтовки не вывешен, частично (а у многих других конструкций – полностью) закрыт деревянной ложей. Поэтому качество изготовления ложи, ошибки при укладке в неё и т. п. могут иметь ключевое значение. Как говорится, стреляет ствол, а попадает ложа.

Фото 7.1. Шведский «маузер», изготовленный в 1900 году, с обоймами

Фото 7.2. Несмотря на солидный возраст, всё ещё в строю K31

Швейцарский карабин, безусловно, является сильным конкурентом шведскому «маузеру» по точности (фото 8.1–8.5). У себя на родине это культовая вещь. Но и в Европе, в частности в Германии, он довольно популярен. Субъективно, но на мой личный вкус это не просто очень точная, но и харизматичная и качественная винтовка под весьма интересный патрон, отличающаяся рядом интересных особенностей, например прямым, без поворота рукояти, ходом затвора и весьма любопытной конструкцией обоймы (фото 8.5).

Также родные армейские патроны GP11 были не просто великолепными по качеству, это был настоящий матчевый патрон, принятый на вооружение. Более точных и качественных валовых патронов лично я не встречал. Сейчас, к сожалению, швейцарцы больше не продают их на экспорт, а старые запасы подошли к концу. Впрочем, есть и ещё фирмы, которые их производят. А для релоада можно применять пули от .308 Winchester. При наличии возможности не могу не порекомендовать присмотреться к этому карабину.

Фото 8.2

Фото 8.3. Швейцарские карабины с ореховыми ложами

Фото 8.5. Обойма весьма своеобразная. Выглядит странно и хлипко, но снаряжать ей винтовку, на мой взгляд, удобнее, чем классическими обоймами. Просто кинул сверху в окно и вдавил патроны в магазин. Не нужно попадать обоймой в паз. Кроме того, сам магазин отъёмный, ёмкостью 6 патронов. Есть также современные коммерческие магазины ёмкостью 10 патронов производства K31–XXI

Фото 8.5. Классическая обойма на шведском «маузере». При некотором опыте перезарядка не составит труда. Но, на мой взгляд, швейцарский карабин в этом проще, даже несмотря на то, что пустую обойму после зарядки нужно вытаскивать вручную. Классическая обойма выбрасывается автоматически при закрытии затвора Lee Enfield S.M.L.E.

На мой скромный взгляд, тоже весьма интересные, а кроме того, и скорострельные винтовки (фото 9). По моему мнению, из всего семейства наиболее интересным и точным вариантом является № 4 Mk.2 Long Branch, послевоенный с более тугим патронником. К сожалению, они в последнее время сильно подорожали. Если раньше стоимость в Германии была +/– 400 евро, то теперь они стоят около 1200 евро. Тут тоже очень важно сделать пробный отстрел на точность, не менее четырёх полных магазинов за небольшой промежуток времени, чтобы убедиться, что винтовка и при нагреве в состоянии собрать хорошую группу. На это способны далеко не все «ли-энфилды».

Фото 9. Lee Enfield S.M.L.E. №4 Mk.2 Long Branch US Rifle M1917 и Springfield M1903

Американская классика под патрон .30-06 также отличается прекрасной точностью, к тому же и под весьма популярный в мире патрон. При возможности, безусловно, стоит обратить на них внимание.

Трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.

Прекрасная и проверенная временем классика (фото 10). Лично я считаю эту винтовку весьма удачной, и точность у неё бывает весьма неплохой. Только вот нужно очень тщательно отбирать по точности и состоянию. Я видел те, что держат 2 MOA хорошим патроном. Но такую сначала нужно найти и подобрать патрон. И они тоже бывают требовательны к подгонке и укладке в ложу. Нужно отстрелять не меньше 30 патронов, чтобы понять, что будет, когда она сильно нагреется. Ствол-то полностью  спрятан в дереве. Ну и, к сожалению, варианты в хорошем состоянии попадаются всё реже и реже. Также весьма интересны финские варианты винтовки Мосина. Они нередко отличаются прекрасной точностью.

Фото 10. Послевоенная винтовка Мосина польского производства Krag-Jørgensen

Эта винтовка, в особенности норвежская под патрон 6,5×55mm SE, наверное, один из самых скорострельных вариантов винтовок того времени в плане мягкого и плавного хода затвора. Многие варианты также отличаются прекрасной точностью. Но, увы, вне Норвегии найти эту винтовку стало непростой задачей. В Норвегии скоростная стрельба на точность из винтовок является национальным видом спорта, который в том числе транслируется по общественному телевидению. Для этих дисциплин Krag-Jørgensen применялись очень активно, и большинство сейчас в плачевном состоянии. Так что, если вдруг выпадет шанс приобрести этот чудесный карабин в хорошем состоянии, имеет смысл не упускать такую возможность.

Ross

Канадские винтовки Ross также отличаются хорошей точностью, но редки и недёшево стоят даже в Канаде. Тот самый единорог, которого не стоит упускать, если выпадет возможность приобрести.

Arisaka

Сама по себе хорошая винтовка. Но качество военных образцов оставляет желать лучшего.

Mannlicher-Schoenauer M1903/14

Почему-то её не применяют в спорте. Хотя должна быть хороша. Наверное.

Mauser K98k

Забавный, но, по моему мнению, для стрельбы на точность не подходит, по крайней мере я не помню, чтобы видел такие, которые могли бы держать 2 MOA (фото 11.1–11.2). А длинные варианты – дорогие, и жалко применять их для стрельбы из-за высокой коллекционной ценности. При всей моей нежной любви к K98k это, пожалуй, одно из наибольших моих оружейных разочарований. С детства казалось, что они должны отличаться невероятной точностью. Но на деле все те, что прошли через мои руки (а их было очень немало за пятнадцать с лишним лет), хорошим патроном укладывались в 3 MOA в руках у хорошего стрелка. Это в лучшем случае. Чаще куча стремится к 4–5 MOA.

Наверняка найдутся люди, которые со мной не согласятся. Не буду спорить, может, и есть такие карабины, которые способны уложить пять выстрелов в круг не более 3 см на 100 м. Но лично мне такие не попадались. Также я не видел ни на одних соревнованиях – от местных деревенских до чемпионата Германии – ни одного стрелка с K98k, который смог бы занять призовое место. Ну и если кто-то всё же рискует выступить на соревнованиях с Mauser K98k, то другие стрелки обычно относятся к нему со снисходительным уважением. Это примерно как если бы параолимпиец решился выступить в обычной Олимпиаде: все восхищаются его мужеством, но не ждут от него потрясающих результатов. Если смог попасть в середину зачётной таблицы с K98k – то уже молодец. При этом сам карабин превосходный в качестве боевого оружия своего времени, да и после переделки в охотничий карабин бывает интересным. Причём глубокая переделка часто заметно повышает кучность.

Фото 11.2. Немецкий карабин с относительно поздним оптическим прицелом Mannlicher M95/30

Хоть это и очень интересная винтовка (фото 12), из которой интересно стрелять, о ней можно сказать практически всё, что я выше написал о K98k. Только с учётом того, что патроны к ним уже очень мало кто производит.

Фото 12. Mannlicher M95/30 Carcano M91 или Carcano M38

Это такой курьёз. Конструкция хорошая, но качество изготовления часто ужасное. Одно время их можно было купить крайне дёшево, иногда в пределах 80–200 евро.

Французские винтовки

Также любопытно, что французские винтовки хоть и не редкость для коллекционеров, в тире практически не встречаются, несмотря на то что до границы с Францией рукой подать. MAS 36 – не могу вспомнить, видел ли я их в тире и стрелял ли из них, но говорят, что там всё не очень хорошо с точностью. Lebel Mle. 1886 и Berthier у спортсменов не встречаются и подавно.

«Ну а что же в плане надёжности?» – спросите вы. А тут я скажу, что она плюс-минус у всех армейских винтовок являлась достаточной, чтобы пройти испытания. В то же время современные самозарядные (особенно те, что конструируются на базе армейских) и магазинные винтовки их в этом плане превосходят. И для серьёзного применения в тяжёлых условиях я бы скорее предпочёл современный (самозарядный) карабин. Поэтому главным фактором при выборе армейской магазинной винтовки для меня (как просто любителя, а не коллекционера) является её историческая ценность, харизма и удовлетворительная точность.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2024

Источник: huntportal.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *