ЗАВАЛИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

(Тестирование патрона B&P Active Buckshot на матче «Картечный шквал»)

В последних числах февраля под Одессой прошел матч по правилам Combat Shotgun, входящим в дисциплину HMR. Основная особенность данных соревнований — использование только картечного боеприпаса. Состязаний подобного типа ни в нашей стране, ни в мире (за исключением, быть может узко-региональных) нет. В матчи IPSC, которые проводятся у нас регулярно,  картечные упражнения включаются по остаточному принципу и, если нужно что-то сократить, первыми же из них и исключаются. Самооборонные состязания картечь хотя и включают, но «разбавлены» пулей и дробью. 

В силу этого именно картечи отведена роль «королевы сейфа»: как правило, это первый боеприпас, который начинающий стрелок покупает вместе с ружьем. И поскольку боеприпас этот считается самооборонным, его наличие в доме считается гарантией этой самой самообороны. После чего искомая коробка годами пылится в сейфе, а по истечении срока годности утилизируется на подвернувшемся матче IDPA или дружеских пострелухах. И вот, наконец, украинским стрелкам представилась возможность проверить картечный бой своего ружья не только на ближних, но и довольно дальних для такого патрона дистанциях. А именно — в пределах 50 метров для картонных и 35 метров для металлических мишеней.
Давайте сравним размеры таких мишеней с их спортивными и биологическими аналогами:

Как видим, если картонная мишень IDPA (крайняя слева) позволяет поймать даже периферийные картечины и тем самым обеспечить стрелка хоть какими-то очками, то с тарелочками и поппером ситуация совершенно удручающая: мало того, что у них мала площадь поражения; металл должен ещё и упасть!  И тут, как говорится, или пан или пропал: упавший металл дает участнику 5 очков, не упавший же засчитывается как промах с вычитанием уже 10 очков. При этом количество реальных попаданий не имеет никакого значения: задача стрелка — поразить мишень, а не содрать с неё краску.

К моменту матча мы имели уже богатый опыт отстрела картечи Baschieri&Pellagri: осенью прошлого года был произведен тест скоростной картечи этого производителя, а еще летом ему предшествовали испытания целой линейки B&P, начиная от спортивного патрона и заканчивая циклопическим боеприпасом с 15 картечинами общим весом 56 грамм. Впрочем, циклопическим данный патрон назван условно, так как его гильза имеет стандартную длину 70 мм. Но дело сейчас не в этом.Что необходимо для гарантированного поражения металла? Ответ очевиден: нужно взять больше картечин и сообщить им максимально возможную скорость. Первый фактор обеспечит накрытие цели, второй — энергетику каждому шару. Судите сами: 

Исходя их перечисленных соображений, наиболее подходят патроны ?5 и ?7. Их и надо брать на такой матч. Cыпь больше — кидай дальше!
Но творческая бригада компании «Ствол» легких путей не ищет! Поэтому мы выбрали самый слабый патрон Active Buckshot practical shooting.

Тут следует пояснить, что сам по себе данный патрон слабым не является. Это полноценный боеприпас 12 калибра, сеящий ужас и разрушение. Просто он самый младший в линейке этого производителя. А взяли мы его вот почему: во-первых, чтобы показать, что не все зависит от одного лишь патрона. А во-вторых, для проверки его пригодности под нужды практической стрельбы. Не подумайте ничего дурного: мы всецело доверяем компании Baschieri&Pellagri и если на коробке написано ”FOR PRACTICAL SHOOTING”, да еще такими большими буквами — значит, патроны и в самом деле соответствуют высоким критериям практической стрельбы. Но, согласитесь, если такой патрон будет гарантированно «валить» поппера на 35 метрах, это будет куда более весомым подтверждением его пригодности, чем даже самая авторитетная надпись на упаковке. 

Однако обольщаться не будем. Предыдущий отстрел показал, что с коротким «цилиндром» эта картечь ведет себя совершенно закономерно: дает отличный раскидистый бой, горячо одобряемый специалистами по боестолкновениям, включая известного тактика (а не футболиста) Гейба Суареза. Вот мы и проверим, на каких дистанциях это является преимуществом, а на каких уже недостатком. А для этого используем данный патрон и короткий ствол в качестве калибровочных.   

Стрельба из «самооборонного» ствола 

Что такое калибровка металла на соревнованиях? Это настройка попперов таким образом, чтобы они падали даже при минимальной конфигурации ружья и патрона. Это вовсе не значит, что цель упадет с первого раза; это значит лишь, что задача поражения при таком наборе практически достижима.
Для этого мы предоставили организаторам матча свой короткий «Моссберг-500» с длиной ствола 47 сантиметров, искомые патроны и специального человека, который не являлся участником. 

Внимание! Далее в статье будет много фотографического материала с мест событий. Если у вас нет возможности анализировать порядка полусотни фото — лучше сразу перейти к разделу «Анализ данных». 

Итак, что же показал отстрел мишеней подобным комплексом? Начнем с ближних целей. Дистанция 8-10 метров наглядно демонстрирует ошибочность мнения «из картечи не надо целиться».  

Ибо что мы видим? Если сделать даже небольшую ошибку, да еще по металлу, расположенному под углом, снаряд придет в цель не весь. Впрочем, на восьми метрах и трех картечин хватило, что называется, с головой. Зато тщательное прицеливание гарантирует укладку осыпи в пределах 30- сантиметрового круга. На 20-22 метрах ситуация тоже вполне благостная: мишени падают после 1-го выстрела, но уже не так активно. В чем же дело?   

Дело в прилете меньшего количества картечи. Трех-четырех штук (а это меньше половины) ещё хватает для уверенного складывания поппера. Но перспектива попадания даже двух шаров начинает тревожить: ведь на больших дистанциях их энергия, которая зависит, как известно, от квадрата скорости, стремительно упадет. 
И зона граничных дистанций прекрасно это иллюстрирует: если на 23-24 метрах поппер ещё ловит четыре картечины, то уже на 28 метрах их всего две и обе — в «ногу»:    

А если бы не в ногу? Нетрудно догадаться, что разговор «если бы да кабы» переводит нас в область теории вероятности. И дистанция 34 метра (предельная для данного матча) лишь подтверждает это: 

Да, попадания происходили при первом же выстреле. Но они ни к чему не приводили: энергии одной картечины недостаточно даже при ударе в «зачетную» область, что нам и демонстрирует левый поппер. Правому повезло больше: первый выстрел — две картечины внизу, второй — целых три в ногу. Увы и ах: мишень осталась на месте.
Не спешите списывать «нижние» попадания на человеческий фактор: мы уже заметили, что сдвоенные отметки наблюдаются только у земли. Да и видеозапись показала корректное прицеливание и отсутствие сдергивания. В конечном итоге попперы откалиброваны все же были, однако завершать этот процесс пришлось уже вечером. Миссия организаторов была выполнена; ну а мы и так знали, что из короткого ствола с цилиндрической сверловкой стрелять не будем. 

Стрельбы из длинного ствола 

Самый рабочий вариант для этого патрона — ствол с подобранным дульным сужением. Например, для ружья Mossberg 500 отлично подходит охотничий 28-дюймовый ствол с получоком.

Есть ли шансы у короткого «цилиндра» стрельнуть картечью далеко и кучно? Есть, но не у каждого. Но это уже не наши проблемы: мы-то ствол точно меняем, благо у «Моссбергов» пятисотой серии это происходит довольно быстро. Не 4 секунды, конечно, но тоже ничего. Заодно  вкрутим и получок:  

Наступило время соревнований. На основании прошлогодних отстрелов у нас были все основания полагать, что осыпь будет плотной и равномерной. Так оно и оказалось. Впереди будет ещё больше фотографий, а поэтому приготовьтесь! Если же от обилия мишеней и декораций у вас начнет рябить в глазах, можно сразу перейти к разделу «Анализ данных». Итак, все шесть упражнений выглядят следующим образом: 

Начнем с малых дистанций. Уже на 8-10 метрах осыпь, по сравнению с калибровочными стрельбами, раза в полтора плотнее. На таком расстоянии это, скорее, минус: даже небольшое отклонение грозит промахом. 

Дистанция в 22-23 метра сюрпризов не преподнесла. Головная часть поппера имеет 4-7 отметин. Ну, а пробоины в бумаге свидетельствуют, что точность попадания по-прежнему имеет значение:

Двадцать пять метров являются своеобразным Рубиконом: именно на этой дистанции преимущество ствола с подобранным дульным сужением становится неоспоримым. Свидетельство тому — металлические тарелки, каждая из которых имеет от трех до восьми попаданий. Важно и то, что поражение качающейся мишени тоже можно делать одним выстрелом, а не мучительно ждать повторного «кивка»:

Ставки растут и на 30-ти метрах у нас тоже все хорошо — уверенное поражение поппера 5-ю попаданиями и обильно засыпанный картон. В условиях наступивших сумерек по первой мишени было сделано 2 выстрела, хотя, как видно из паттерна, прямой необходимости в этом не было: 

И вот — предельные дистанции (32-34 м): 

Каждый поппер поражен от 3 до 5 картечин, содержащихся в одном патроне. И бумага это подтверждает. 

Анализ данных

Учитывая обилие фотографического материала, мы решили свести все полученные материалы в более-менее наглядный вид. Для начала сравним рассеивание картечи для короткого ствола цилиндрической сверловки (красный цвет) и длинного ствола с получоком (синий цвет) в зависимости от дистанции: 

Однако эта схема страдает, мягко говоря, неполнотой. Например, короткий цилиндр дает поперечник рассеивания в 1 метр на дистанции 30-35 метров. Казалось бы, это хорошо — вон какое накрытие! Не промахнешься. Но какой смысл в этих цифрах, если нужно стрелять по тарелке? Мы уже убедились, что уже на 25 метрах попасть в поппер даже одной картечиной еще надо постараться, в то время как для его падения нужно минимум две. Правда, «бумага всё стерпит»; но это слабое утешение. Cделаем так: обозначим на схеме предельные дистанции для поппера и бумаги, взяв за критерий поражение этих целей минимум двумя картечинами. Итоговый результат будет выглядеть следующим образом: 

Опыт со стороны 

Не только мы использовали на этом матче Active Shot — любителей данного патрона у нас в стране много. Эти участники разделились на две категории. Первые использовали короткие стволы с цилиндрической сверловкой, максимум цилиндр с напором. Результаты их стрельбы в целом совпали с нашими исследованиями и в конечном счете привели к перерасходу боеприпасов. Вторая часть, преимущественно стрелки IPSC, использовали свои полуавтоматы класса «стандарт»: 

В итоге знание матчасти, спортивные навыки и, конечно, обладание отличными ружьями Stoeger M3000 M3K и Benelli M2 помогли им занять ведущие места. 

Выводы  

Картечный патрон Baschieri&Pellagri Active Buckshot practical shooting имеет уникальную конструкцию, отлично подходит для широкого спектра задач и не имеет аналогов в мире! Это шутка. Мы ведь обещали писать без пафоса.  Но шутка лишь отчасти. На самом деле данный патрон действительно универсальный. Его осыпь зависит от ствола и может регулироваться в широких пределах. Конструкция патрона тоже необычна. И дело даже не в тщательном подборе компонентов, традиционном для компании B&P, но и в специальной системе Gordon, о которой мы уже писали. Отдача? Не, не слышали.

И напоследок рекомендация: если вы — владелец ружья со сменными дульными сужениями и времени на проверку боя нет, сразу ставьте получок. Он отлично «собирает» эту картечь в плотную и предсказуемую кучку. На матче это сработало у всех.

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *