ЗЛОЙ, БОЛЬШОЙ И БЫСТРЫЙ

Сравнительный обзор трех картечных патронов Baschieri & Pellagri 12-го калибра с повышенной начальной скоростью

В прошлый раз в нашем картечном обзоре продукции B&P, набор фигурантов был довольно пестр: от скоростного патрона для спорта (на самом деле вполне универсального) до тяжеловесных образцов навеской до 56 грамм и 15 картечинами. Боеприпасы со столь солидным «багажом» имели вполне умеренную скорость 370-390 м/с и даже спортивный образец показывал не более 410 м/с. Это было полностью оправданно. Патроны с тяжелыми снарядами не должны «выскакивать» за номинальные давления, спортивные же — утомлять стрелка чрезмерной отдачей. Казалось бы, всё хорошо. Зачем в таком случае поднимать скорость?
 
Постановка задачи

Посмотрим на вопрос шире: для чего вообще нужны скоростные боеприпасы? Ведь увеличение этого параметра порой ведет к более неприятным последствиям, чем наращивание массы снаряда.
Основных причин три. Скорость — это:

  • существенное увеличение кинетической энергии (которая растет, напомним, пропорционально квадрату скорости, а не линейно);
  • увеличение пробивной способности;
  • уменьшение подлетного времени.

Всё это крайне важно при охоте на крепкую на рану и одновременно подвижную дичь.

Проблемы

Тем не менее нарастить скорость ружейного боеприпаса даже на 50 м/с, в отличие от винтовочного патрона, довольно сложно. С пулевыми патронами дело обстоит несколько легче: так, у B&P White Blackout HV, поступившем к нам недавно, пуля разогнана до умопомрачительных 575 м/с. При таких скоростях другие производители переходят уже на подкалиберные боеприпасы вплоть до использования винтовочных комплектующих. Как итальянской компании удалось оставить свинцовую пулю вполне обычной конструкции без риска превратить её в спрессованный кусок свинца уже в стволе — мы скоро напишем.
 
А что же с дробью или картечью? Тут все сложнее, особенно в последнем случае. Дело в том, что каждая предыдущая дробина давит на следующие не напрямую, а под углом, словно пытаясь растолкать своих «подружек». В результате они стремятся двигаться не только вперед, но и вбок. Будучи ограниченными стенками ствола, дробовой/картечный столбик стремится «распереться» и затормозиться. Но поскольку выбора в такой ситуации нет и снаряд-таки разгоняется, крайние дробины интенсивно истираются о канал ствола и, покидая его, становятся малопригодными для нормального полета. Остальные тут же стараются отделиться друг от друга. Данное явление, которое носит название «расклинивающее действие дроби», не является открытием и было давно описано в охотничьей литературе.

Крайними дробинами приходилось жертвовать изначально. Впоследствии появились пыжи-концентраторы, который предохраняли от повреждения и их. Скорость дробовых боеприпасов неуклонно увеличивалась, кучность улучшалась, спортивно-охотничьи показатели — росли. Но что делать с крупной картечью, которую уже не поместишь в контейнер и где каждый шар — крайний? В прошлый раз как раз три из четырех патронов были бесконтейнерными. Наши опасения, что задние картечины будут сильно деформированы, к счастью, не оправдались. Да хоть бы и деформированными — картечи-то много, «в патрон еще насыплют». Какая-то, дай Бог, и прилетит. Да и скорости были умеренными.

Но в «быстром» патроне такого пространства для маневра нет. Ради скорости количество шаров приходится уменьшать — и вполне возможна ситуация, когда картечь из-за перегрузок прилетит быстро, но неточно. Возможно ли достичь высоких скоростей без последствий?

Фигуранты

Пополнение линейки Big Game убедительно ответило на этот вопрос. Перед нами — два контейнерных картечных патрона и один бесконтейнерный.

Традиционно для продукции B&P, предназначенной для ответственных стрельб, упаковки патронов выполнены нарядно, но не броско. Третья коробка, оформленная в холодных тонах, выглядит несколько зловеще. И, надо сказать, не зря: эта картечь характер ещё покажет. Но не будет забегать вперед. Сами патроны также выглядят крайне аппетитно. В прошлый раз юбки гильз имели латунный цвет, на этот раз они никелированы. Прямо хоть под ёлку клади! При условии, что ёлка стоит в сейфе, конечно.

Данные из таблицы наглядно показывают, что если картечь патрона ?1 и патрона ?2 просто большая, то у третьего боеприпаса она имеет циклопические размеры. Как следствие — картечины уложены в патронах не три по штуки в ряд, а по две. Баллистические данные тоже приводят в замешательство: что 470, что 390 м/с — совершенно умопомрачительные величины для навески 30 и 45 грамм соответственно.

В свете таких скоростей, казалось бы, должны быть велики и давления, но нет: у самого нагруженного патрона этот параметр составляет 870 бар, в то время как в прошлый раз было 930 бар. Это несколько обнадеживает. Стрелков IPSC, правда, мы вынуждены огорчить: даже 8-картечный боеприпас настолько мощен, что перекрывает максимальный ФМ процентов на тридцать. А вот скаутам из HMR, где подобный лимит не действует, это очень даже пригодится: тяжелый металл слабых не любит. Вес пороха в предыдущей таблице — не паспортный, а измеренный. Ведь боеприпасы мы добросовестно распатронили:

Выглядят они по-прежнему вполне празднично, а все благодаря медному и никелевому покрытию картечи. Интересно, насколько выдержат шары статическую нагрузку? Поместим по три картечины между стальными дисками и нагрузим сверху 120 кг, что составит 40 кг на элемент.

Поскольку нагрузка распределяется по трем шарам несколько неравномерно, размеры площадок у нас тоже разные, но главное тут — «средняя температура по больнице».

Как видим, величина просадки, несмотря на некоторое увеличение нагрузки, примерно такая же, как и в прошлый раз; само напыление также не пострадало. Теперь, согласно охотничьим наставлениям, прогоним картечь через чоки. Слева — цилиндр с напором, справа — полный чок.

Укладка по схеме «два в ряд» благотворно сказалась на проходе 8,6-мм картечи через сужения, о чем красноречиво свидетельствует боковое смещение, сделанное специально. При выстреле шары осядут и распределятся так, как изначально и помещены в гильзу.

А вот 9,1-мм картечи тесновато уже в получоке; в чок она, увы, не помещается. Это может привести у повышенным нагрузкам на оружие, а также деформации самого снаряда. В прошлый раз ситуация была похожей и наши опасения частично подтвердились. С другой стороны, сам производитель смело стреляет и сквозь полный чок, демонстрируя поистине фантастические результаты. Производителю мы безоговорочно доверяем. Но в силу специфики работы — привыкли всё проверять. Поэтому в состоянии здоровой настороженности отбываем на стрельбище.

Кучность

Для оценки осыпи будем использовать неоднократно проверенную мишень ALB-50, выпускаемую компанией «Алебарда». Сама мишень, представляющая собой анатомический силуэт на листе формата A1, очень хорошо продумана: помимо указания жизненно важных органов с различными коэффициентами начисления очков, на ней присутствуют зачетные зоны IDPA, а также ряд другой важной информации, полезной студентам медицинских учреждений и широкому кругу зрителей. К тому же она относительно бюджетна. Для чистоты эксперимента будем использовать то же самое ружье, что и в прошлый раз — Mossberg 500 combo. Нам пригодятся оба его ствола и все три сменных дульных сужения, входящие в комплект.
Сверившись с регламентом стрельбы, приступаем.

Два темных облачка на правом фото — раскрывшийся контейнер и свободная от его уз картечь. Каждая мишень соответствует своему патрону в порядке их перечисления в статье. Зеленый цвет отметок — цилиндр с напором, синий — получок, малиновый — чок. Расстояние 35 метров.

По четвертой мишени (крайняя справа) был произведен отстрел всех трех патронов, но уже с расстояния 10 метров и из короткого ствола. Здесь отметки соответствует уже цветовой дифференциации патронов, принятой в статье. Аккуратные круглые отверстия рядом — следы от контейнера, который в этом случае отделяется непосредственно перед целью. Примечательно, что, исходя из формы пробоин, контейнер приходит нераскрытым (или лепестками внутрь).

Мы стреляем по одному разу, не «натягивая» показатели и, как модно нынче говорить, не накатывая упры. Этому есть две причины. Первая — наша задача дать читателю не пасторальную картинку, а показать реальный отстрел. Вторая — любой патрон требует пристрелки, а уж картечный — тем более. Может получиться так, что у вас результаты окажутся лучше.

Итак, осмотр мишени, обстрелянной из короткого ствола, показывает, что наилучшая кучность достигается именно бесконтейнерным патроном. А вот с отношением картечи к дульным сужениям придется разобраться. Чтобы оценить кучность, наложим картинки осыпи на 16-дольную мишень (из которой нас интересует только центральный круг диаметром 37,5 см) и спортивную мишень.

Предварительные выводы таковы:

  • патрон №1 дает весьма раскидистый бой из цилиндра с напором, но, по мере «закрывания диафрагмы», предсказуемо собирает кучу;
  • патрон №2 дает столь же масштабируемую, равномерную осыпь;
  • бесконтейнерный же патрон №3, демонстрируя чрезвычайно широкую осыпь на слабом сужении, уже на получоке «приходит в себя». Полный чок обуздывает его лишь частично.

Давайте подсчитаем очки и сведем данные в диаграмму:

Оба контейнерных боеприпаса продемонстрировали отличную регулируемость осыпи дульными сужениями. В то же время третий патрон подтвердил правильность рекомендаций, проверенных временем: если не лезет — впору задуматься.

Пробиваемость

Одним из традиционных средств оценки проникающих свойств боеприпаса являются пакеты из сосновых досок. В будущих тестах мы их, вероятно, и употребим. Но с прошлого раза у нас остались пеньки из акации, а раз так — есть все шансы соблюсти чистоту эксперимента.

Обстреляем их с дистанции 7 метров, как и раньше.

Попытки вставить в пробоины нутромер вновь закончились неудачей: теснота каналов не позволяет измерить их глубину. Что ж, экспертную бригаду «Ствола» распилкой не испугать. Приступим.

Акация — довольно твердая порода дерева, поэтому, наблюдая заглубления шаров, следует учитывать это. Кроме того, мы сравниваем боеприпасы не в сферическом вакууме, а между собой. Основной отстрел производился из короткого ствола. Это может вызвать закономерный вопрос: что будет, если использовать длинный ствол? Ведь начальная скорость с ним должна быть больше, а глубина проникновения — выше. Поэтому был сделан контрольный отстрел 8-картечного патрона уже из ствола длиной 71 см. Результаты с ним — крайние слева, под номером «0»:

Картечь сфотографирована со стороны наименьшей и наибольшей деформации. Некоторые шары не успели разлететься, но бумажные мишени свидетельствуют, что это происходит практически всегда, то есть — они не слипаются. Да и площадки соприкосновения вполне умеренные. Забавно, что большинство картечин, войдя в древесину, подворачиваются боком. Внизу — вполне типичная картина такого проникновения:

Итоговая же пробиваемость следующая:

Как ни странно, длинный ствол не то что не обеспечил превосходства, но даже несколько проиграл, однако мы не будем на основании этого делать далеко идущие выводы. Это, скорее, погрешность измерения. В любом случае, самый скоростной патрон оказался и самым пробивным, что закономерно. На второе место вышла бесконтейнерная картечь. Несмотря на самую низкую среди соперниц начальную скорость, на замедленном видео она давала более резкую картину удара.

Отдача

Более резкой у этого патрона была и отдача. Надо сказать, система Gordon делает всё возможное, чтобы смягчить воздействие на стрелка — и это ей удается. В прошлый раз, на патронах с большими навесками, воспринимаемая отдача была довольно умеренной, а главное — равномерной. Временами казалось, что мы стреляем из какой-то большой пружинно-поршневой винтовки.
 
Скоростной патрон, однако, дает другую динамику отката. Более того, ощущение от отдачи между контейнерными и бесконтейнерным патроном тоже разное. Но вначале немного наших измерений:

На этой инфографике отчетливо видно, как величина отхода и угол подброса растут от патрона 1 к патрону 2. К следующему патрону подброс и отдача вроде бы уменьшаются, что частично подтверждают скриншоты со второй камеры. На деле же ощущаемая отдача у бесконтейнерного боеприпаса даже выше. Она, разумеется, не является болезненной — удивительно, как её удалось сохранить на столь приемлемом уровне для столь мощного патрона.

Заключение

Итак, компании Baschieri & Pellagri удалось создать три действительно быстрых патрона, которые, несмотря на впечатляющие характеристики скорости, не утратили другие важные для картечных патронов качеств. Патрон B&P Pallettoni Extra Velocity №11/0 обладает беспрецедентной скоростью, которой может похвастать не каждый пулевой патрон аналогичного класса. Неудивительно, если его пробивная способность окажется наибольшей среди аналогов.
 
Тем, кому нужно все то же, но «чуть-чуть побольше», пригодится B&P Pallettoni High Velocity №11/0, десять шаров которого обеспечат более гарантированное накрытие цели. Ну а тем, кто не приемлет компромиссы, в самый раз подойдет B&P Pallettoni 12/0. Ведь это единственный на сегодняшний момент патрон с крупной картечью, имеющей столь высокую скорость.
Мы продолжим исследования продукции, поступающей в сеть магазинов Stvol. Следите за анонсами!

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *