В настоящее время подобный формат соревнований стал уже культовым в нашей стране, причем за рекордно маленький срок.
Но по сравнению со Страной восходящего солнца, где такая рыбалка культивируется очень давно, у нас спортивная ловля форели на водоемах со стоячей водой является молодой дисциплиной.
Я человек современного поколения, отчего мне ближе именно новые направления в спортивном спиннинге.
Потому я и выбрал ареа формат.
Но все знания, что накопились в условиях спокойной рыбалки, оказались лишь крупицей по сравнению с тем, что можно почерпнуть на соревнованиях.
Привыкший к комфортной ловле без спешки и «таймера», я столкнулся с рядом трудностей, которые в дальнейшем стоили места на пьедестале.
Что такое ареа спорт?
Какие снасти используются на соревнованиях?
Какой тактике придерживаться?
Об этом мы с вами сейчас и поговорим.
|
СПЕЦИФИКА НАШИХ ВОДОЕМОВ
В Саратовской области всего два места подходят для соревнований. Один водоем располагается в селе Корсаковка, а другой в селе Широкий Буерак. По своей структуре это два совершенно разных объекта.
Корсаковский платник представляет собой классический вырытый пруд в форме чаши. Ловить здесь проще всего, я бы даже сказал, можно действовать по шаблону, так как рыба на месте без ярко выраженного рельефа не привязана к конкретной точке.
Что-то локальное, безусловно, здесь есть (углы, опоры мостков), поэтому тактика ловли в таком месте строится не на поиске «вкусной» точки, а на большом количестве забросов. Есть такое выражение — «полоскать воду», именно этим и приходится заниматься на соревнованиях в Корсаковке.
|
Водоем в Широком Буераке намного интереснее корсаковского. Самое главное, что это не искусственный пруд, а дикое озеро. Рыба здесь чувствует себя комфортно даже в летнюю жару, пребывает в тонусе, так как водоем подпитывается многочисленными родниками. Именно по этой причине у хозяина платника не возникает вопроса об установке аэратора.
В Широком Буераке рыбалка совершенно другая. Здесь форель привязана к конкретной точке. Затопленные коряги, свалы, ямки, выходы на мель — именно эти места-маркеры «выстреливают» на соревнованиях, но чтобы на турнире зацепиться за рыбу, нужно на тренировке большую часть времени уделить поиску таких точек.
Если на водоеме в форме чаши рыба более-менее равномерно распределена по всей площади и поклевки случаются буквально через метр, то в Широком Буераке есть мертвые участки, на которых рыбы просто нет даже в дни с самой высокой активностью, когда форель не задерживается долго в одной точке и постоянно кормится.
Но и, пожалуй, самое принципиальное отличие Широкого Буерака от Корсаковки — это то, что здесь нет дозарыбления. Сколько форели запустили весной, столько здесь и плавает. И тут уже большую роль играет не скорость, а знание точек, где держится рыба.
|
ТРЕНИРОВКА ПЕРЕД ТУРНИРОМ
Я считаю, что перед турниром просто необходимо тренироваться по целому ряду причин, но самая главная — конкретные наработки по приманкам. Непосредственно во время турнира тактика может поменяться, но вот наработки в виде каких-то проверенных цветов и типов приманок останутся. Согласитесь, проще ловить рыбу, когда у тебя уже есть четкое представление о том, какой тип и цвет приманки форель предпочитает на данном водоеме.
Обычно я провожу тренировку за день до соревнований и не пытаюсь наловить рыбы побольше — это не тот случай. Первоочередная задача тренировки заключается в том, чтобы отловить на все типы приманок и подобрать самые уловистые из них.
Тренировке уделяю весь день, с восьми часов утра до семи вечера. Еще из опыта обычной любительской рыбалки подметил, что на протяжении дня поведение форели меняется, очень важно в этот момент запоминать, на что конопатая лучше всего отзывается утром, в обед и вечером.
Первую половину тренировки я снимаю сливки, то есть ловлю только активную форель. Когда рыба в тонусе, она клюет на разные приманки, но главное, подолгу я не останавливаюсь на одном типе приманки и цвете. Важнее понять, на что форель при высокой активности не будет клевать и есть ли вообще такая приманка в арсенале.
Таким образом, из всего комплекта блесен, воблеров и резины остаются явные фавориты и аутсайдеры, которые на соревнованиях я применять уже не буду. Но есть одно но. Например, одна модель блесны у меня очень хорошо работает в Корсаковке, и эта же блесна никак не ловит в Широком Буераке. Это говорит о том, что к каждому водоему нужно подбирать свою приманку.
|
Вторую половину тренировки уделяю исключительно приманкам из мягкого пластика. Дело в том, что в это время форель становится вялой, при этом много рыбы уже наколото, также конопатой приедаются воблеры и микроколебалки. И тут на помощь приходит незаменимый в данном случае пассивный силикон.
Вообще есть всего три основных типа форелевой резины, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют комфортно себя чувствовать во время ловли неактивной рыбы: слаги, личинки и нимфы. Из вышеперечисленных приманок есть только одна с менее выраженной игрой, я бы даже сказал, с никакой игрой. Таким типом приманок являются личинки. Нимфы и черви имеют подвижные части, которые легко заводятся на проводке.
У червя играет хвост, у нимфы — лапки, а вот личинка практически не имеет собственной игры, поэтому личинки лучше всего подходят, когда рыба крайне пассивна либо насторожена. Такое поведение форели наблюдается в последних турах перед четвертьфиналом, однако не все так просто, нужно еще подобрать правильную проводку и вариант оснащения.
Я обычно насаживаю личинку всего лишь одним способом, а именно под углом сорок пять градусов, и таким образом, чтобы она повторяла изгиб крючка, тогда на равномерной проводке личинка начинает очень интересно играть за счет изгиба. И лучший результат она приносит на медленной равномерной проводке с паузами.
|
Во время тренировки я выделяю две основные задачи ловли на резину. Первая такая же, как с колебалками и воблерами, — найти самые уловистые модель и цвет. А вторая — долавливание. По сути, в последнем туре все спортсмены только и занимаются тем, что долавливают наколотую рыбу, и побеждает тот, кто подберет заветный ключик.
В итоге нерабочие варианты остаются за бортом. Но я для себя выявил несколько универсальных цветов, без которых просто не выезжаю на соревнования: белый, черный, оранжевый и кислотный.
Вторая задача тренировки — обнаружение заведомо перспективных мест: свалов, ямок, коряг и проч. Но эта задача относится только к водоему с «интересным» рельефом. Искать перспективные точки гораздо сложнее, чем просто перебирать приманки, поэтому, чтобы процесс поиска был более быстрым, я ставлю трехграммовую микроколебалку с узким профилем и «облизываю» рельеф.
Вес в три грамма и узкий профиль выбираю не случайно, так как подобная блесна быстро опускается на дно и далеко летит. Зацепившись за конкретную точку, начинаю подбирать приманки. За пять часов активного «полоскания» удается обнаружить не так много мест, так как озеро в Широком Буераке очень большое и для детального и вдумчивого исследования рельефа нужно гораздо больше времени.
Как уже ранее было сказано, Корсаковка в плане рельефа не очень интересна, так как пруд имеет форму чаши, поэтому рыба стоит в видимых местах, но все же самыми уловистыми зонами являются углы и водоток.
|
СНАСТИ
Если вы планируете начать заниматься спортивной арийной ловлей, то приготовьтесь к тому, что придется прилично тратиться. Подобная ситуация складывается из многих составляющих. Я лишь расскажу о том, какие снасти использую и почему считаю, что сэкономить не получится.
Самое первое, чем должен обзавестись спортсмен, — это специализированный ящик. Подобные ящики производит фирма Meiho. Стоимость девайса начинается от четырех с половиной тысяч рублей и заканчивается шестью тысячами.
Ящик необходим для хранения приманок, но это еще не все. К ящику нужно приобрести специальный обвес в виде стаканов для удилищ. Поскольку у меня всегда четыре рабочих удилища, то стоек нужно тоже четыре. Получается, мягко говоря, не очень дешево. Многие не хотят тратиться, и в этом случае можно обойтись малой кровью, взяв, например, стойку-треногу, которая намного дешевле ящика со стаканами, но я сразу отказался от этого варианта.
|
Во-первых, ящик удобнее тем, что его крышку с внутренней стороны можно модернизировать пластинкой из EVA. На эту пластинку я вывешиваю все блесны, которыми буду пользоваться во время турнира, и оставляю крышку открытой, чтобы быстро сменить приманку, если это потребуется.
Хранить блесны или другие приманки в коробках неудобно. Пока ее достанешь, пока откроешь, уйдет драгоценное время, а здесь все под рукой. Во-вторых, ящик дает бо́льшую мобильность. Это и ящик, и стойка для удилищ одновременно. В общем, я делаю свой выбор в пользу ящика по причине комфортности и удобства.
Но если ящик — это разовое денежное вливание (купил, оснастил стаканами и можно пользоваться), то с приманками немного сложнее. Каждый год в самых популярных уловистых сериях блесен, таких как Smith Pure, Forest Miu и Pal, выходят новые цвета, и обойти стороной такое явление просто невозможно. И не думайте, что это фанатизм и глупая трата денег.
Я и сам так раньше считал, пока на личном опыте не пришел к противоположному мнению. Иметь двадцать, а то и тридцать цветов одной блесны — необходимость, так как форель очень капризна к цвету. Но из всей палитры обязательно есть тот цвет, который, что называется, «косит» рыбу, и, чтобы перестраховаться на случай обрыва или отстрела, эти микроколебалки приходится брать в дублях.
Но и это еще не все. Обычно если блесна себя хорошо зарекомендовала, выберете ее в разных весах. К слову, одна из самых любимых микроколебалок Smith Pure у меня есть в весе 2; 2,7 и 3 грамма. Здесь возникает логичный вопрос: а почему нельзя обойтись одной блесной, скажем, двухграммовой?
Логика предельно проста. На дальней дистанции ловят самыми тяжелыми блеснами, а рядом с берегом самыми легкими, при этом после запуска форель быстро отходит от берега и кучкуется на значительном удалении, и легкая приманка просто-напросто не долетит до нужной точки.
С воблерами такая же ситуация, что и с блеснами. В итоге получается внушительный и дорогостоящий комплект. Если жена узнает — убьет.
|
Я упомянул, что использую четыре удилища. Такое количество тоже необходимость. Перед стартом приходится оснащать все спиннинги одной моделью блесны в разных цветах. Делается это для того, чтобы не тратить время на смену приманки во время ловли. Достаточно всего лишь поставить один спиннинг в стакан и взять другой.
Сэкономленное время будет очень кстати, когда нужно либо догнать соперника, либо укрепить свое преимущество.
Главное требование к спиннингам — хорошая чувствительность, запас мощности и максимальная легкость. Гармоничное сочетание мощности и легкости возможно только в дорогих удилищах, поэтому сэкономить здесь не получится.
Мощность нужна для форсированного вываживания. Так уж у нас в России повелось, что навеска форели даже на соревнованиях не 200–300 граммов, как, например, в Японии, а, как всегда, килограммовые и полуторакилограммовые рыбины. Такая форель, если она в тонусе, станет самой настоящей головной болью.
Нередко на турнирах у новичков случается следующее: клюет рыба на полтора килограмма, а слишком «хлипкий» спиннинг просто не справляется с натиском сильной рыбы. В итоге конопатая гуляет из сектора в сектор, путает снасти и спортсмен получает предупреждение, а рыба, которая была наконец-то взята в подсак с неимоверным трудом, в зачет не идет.
|
Во избежание подобных казусов я применяю исключительно лососевые серии спиннингов, такие как Smith Inter Boron модель 60MT. Если садится крупная рыба, опускаю вершинку к воде и начинаю быстро выматывать, при этом фрикцион не истерически разрывается на весь пруд, а чуть поджуживает.
Так как бланк достаточно мощный, то необходимости в распущенном фрикционе просто нет. За счет «правильного» удилища минимизируется количество сходов, а это, согласитесь, очень важно, особенно когда каждая рыба может стоить выхода в четвертьфинал либо места на пьедестале.
ТАКТИКА ЛОВЛИ НА ТУРНИРЕ
Перед турниром проводится жеребьевка, потом спортсмены расходятся по зонам, дается старт, и воздух, словно рапирами, рассекается десятками спиннингов. Наступает час икс: именно сейчас выяснится, правильно ли вы тренировались, правильно ли выбрали приманки и тактику ловли.
Я всегда начинаю с универсальной приманки — блесны весом 2,7 грамма в ярком провоцирующем цвете. В большинстве случаев после запуска форель очень активна и гуляет в верхних слоях воды, поэтому делать паузу сейчас не нужно. В такой ситуации хорошо работает быстрая равномерная проводка. Но скорость проводки тоже нужно подбирать оптимальную.
Слишком быстро вести нежелательно, так как можно получить большое количество холостых поклевок; слишком медленно тоже нельзя, так как крупная блесна имеет свойство при замедлении проводки быстро опускаться, а мне важен именно верхний слой.
Если на первых трех забросах я не получаю поклевку, то меняю цвет блесны и продолжаю ловить. Уже после первой десятиминутки делаю выводы, вношу коррективы в тактику ловли. Во время турнира очень полезным бывает понаблюдать за своим соперником.
|
Если у вас не ловится, а он «паркует» рыбу одну за другой, то в данном случае любые средства хороши, но только в рамках дозволенного. И если вы срисуете приманку конкурента, в этом не будет ничего зазорного. Однако даже если у вас будет та же уловистая приманка, что у конкурента, это еще не гарантирует успеха.
К слову, со мной однажды случилась именно такая история. А все дело в том, что можно просто-напросто не попасть в горизонт. С верхним слоем все понятно. После заброса сразу закрываем дужку катушки и начинаем выполнять проводку. А вот дальше нужно немного потрудиться. И здесь важен такой момент, как знание глубины водоема.
В таких случаях я всегда пользуюсь стандартной схемой: забрасываю приманку и начинаю считать. Например, блесна упала на счет десять. Значит, если мы начнем проводить блесну после того, как она опустится на счет девять, то мы обловим нижний горизонт, на счет семь блесна поднимется еще выше. И вот в таком духе я ищу рыбу в слое, прибавляя по две секунды: 2–4–6–8–10.
По моему мнению, это самый удобный способ. Но всегда есть вездесущее но. Контрольная цифра, когда блесна опустится на дно, напрямую зависит от веса блесны. То есть одна приманка, но в разных весах, на счет пять будет на разном уровне. Поэтому, когда я вынужден уменьшить вес блесны, а это требуется при ловле в ближней зоне, я начинаю делать новый отсчет.
Если вижу, как активная форель идет за приманкой, но не атакует, а смена цвета и формы блесны не приносит должного результата, меняю тип приманки. Зачастую все это помогает.
|
Для меня последние туры всегда самые тяжелые. Во время перерыва оснащаю два спиннинга резиной и оставшиеся два — легкими микроколебалками. Обычно к последним турам большинство рыбы наколото, поэтому приходится применять длинные флюорокарбоновые поводки и самую деликатную «умирающую» проводку, чтобы спровоцировать осторожную форель.
И тут, кстати, будут наработки, полученные во время тренировки, когда вторая половина дня посвящалась исключительно резине. По-хорошему, хоть я этого и не люблю, ловле на резину нужно посвящать целый день, чтобы понять ее специфику и отработать навык подсечки.
Такая рыбалка очень сложна не только на соревнованиях, но и в спокойных условиях, требует высокой концентрации и максимального контроля над приманкой, поэтому приходится жертвовать мощностью и скоростью вываживания. При ловле на силикон применяется тонкостенный чувствительный спиннинг.
После восьми туров идет подсчет баллов. Если вы обыграли соперника, вам 3 балла, ничья — 1 балл, проиграли — 0 баллов. По итогу баллы суммируются.
Хочется закончить свой рассказ словами Оскара Уайльда: «Опыт — это имя, которое мы даем своим ошибкам».
И где, как не на соревнованиях, можно получить бесценный опыт.
Источник: ohotniki.ru