БЕЗ ЗАДЕРЖЕК

(О патроне CCI AR Tactical .22lr)

Вступление

Поздняя осень ознаменовалась новым затягиванием карантинных гаек и это приносит некоторое огорчение, ведь часть стрелковых мероприятий будет перенесена. Но те из нас, кто смотрят дальше, уже с тревогой прикидывают: на какие деньги стрелять после самоизоляции? Ведь «когда-нибудь эта война кончится» ©. И здесь выручают матчи с использованием малокалиберных карабинов и РСС: гейм-планы на них такие же серьезные, как и на «взрослых» дисциплинах, зато патрон в несколько раз дешевле. Да и леди/юниорам обычно предлагаются существенные скидки; чем не семейное мероприятие?

Так что пристальный интерес к патронам кольцевого воспламенения вполне оправдан. Причем справедливо это не только для практической, но и высокоточной стрельбы, часть апологетов которой благополучно пересела на .22lr с более крупных, а следовательно, и дорогих, калибров. Ранее мы проводили тесты малокалиберных патронов Federal и CCI. В каждый обзор включался дозвуковой, валовый и скоростной патрон. Это позволяло читателю выбрать самый оптимальный вариант для своего оружия.

Сегодня же мы решили изучить патрон всего одного вида, зато особенный: это CCI AR Tactical 22LR, артикул 956.

Позиционирование

Название его говорит о совместимости с малокалиберными AR-системами, которые в отношении иных валовых патронов могут слегка капризничать. Особенно это касается так называемых вставок.

Вот что указано на сайте производителя:

  • Optimized for reliable function in AR-22 platforms.

  • Affordable, high-volume shooting round.

  • Copper-plated target bullet offers superior accuracy.

  • Первый пункт мы уже поняли и без перевода — патрон предназначен для безотказной работы на «Арках». Из второго следует, что перед нами доступный «расходник» для больших настрелов. Хотя, положа руку на сердце, на эту роль больше подошел бы Blazer или, может, модель Standart Velocity того же производителя — но, пускай. Гораздо интересней третье утверждение, из которого следует, что благодаря омедненной пуле, изделие обладает великолепной точностью. Это уже интересно, и вот почему.

    Дело в том, что на рынке патронов (не только малокалиберных, но и вообще) валовость, как правило, противопоставляется точности. И это даже не столько маркетологические игры, сколько объективный фактор: дешевые патроны летят, как правило, не особо кучно — хотя исключения есть. Здесь же производитель предлагает нам, с одной стороны, патрон массовый (для чего малокалиберные «АРки» и берут — не 223-й ведь жечь сотнями), а с другой — точный. Совместимо ли это в боеприпасе ценой около четырех, на момент написания статьи, гривен? Сейчас разберемся. 

    Общие сведения

    Объем уже одной упаковки намекает нам, что одним матчем тут не обойдешься: 300 штук обычно хватает и на соревнование, и на тренировку, и на перестрелы. Сами патроны расположены в однослойных матрицах, которые опираются на картонные перегородки: такое решение позволяет обойтись минимумом пластика и вместе с тем уберегает содержимое от деформаций.

    Если присмотреться к пулям повнимательней, можно заметить как минимум три их особенности:

    • при наличии омеденения, отсутствует экспансивная полость, что свойственно обычно дозвуковым патронам. Ибо у сверхзвуковых такая полость присутствует в подавляющем большинстве случаев;

    • носик пуль не оживальный, как опять-таки у большинства «медных» аналогов, а реально закругленный. Таким образом, свое обозначение CPRN — Copper Plated Round Nose эта пуля оправдывает сполна;

    • переход от носового закругления к ведущим пояскам — конический. Сделано это как раз для надежности подачи в самозарядном оружии и придает головной части довольно узнаваемую форму. Сами пояски при этом довольно выражены.

    Технические данные патрона вполне стандартны:

    • 40-грановый (2,59 г) снаряд;

    • умеренно сверхзвуковая, 1200 фут/с (366 м/с) начальная скорость;

    • дульная энергия 173 Дж;

    • баллистический коэффициент 0,120.

    Баллистические данные

    В связи с чем интересно — на какой дальности пуля перейдет на дозвук? Считается, что на граничных скоростях летящее тело начитает потряхивать, поэтому в высокоточной стрельбе используют патроны, имеющую в рабочем диапазоне дистанций или заведомо сверхзвуковую скорость (здесь показателен опыт «Валькирии» с её 1300 метрами) либо, в случае патронов бокового воспламенения, изначально дозвуковую. Разумеется, это не догма, но в мини-снайпинге второй вариант долгое время был устойчивой тенденцией.

    Поэтому воспользуемся данными производителя, а заодно сравним наш патрон с упоминавшимся Standard Velocity. График скорости убедительно показывает, что большую часть полетного времени пуля проводит уже на дозвуке и опасаться нам особо нечего.

    График превышения траектории над линией прицеливания, в свою очередь, демонстрирует дальность прямого выстрела 91 ярд для мишени высотой чуть больше 3 дюймов, если целиться ей в нижний обрез. В пересчете на наши величины это составит 100 м и 10 см соответственно.

     

    Но мы не успокоимся и проверим скорость сами, воспользовавшись AR-образной винтовкой со стволом 10,5” (267 мм). Для измерений используем Labradar:

    Из промеров следует, что короткий карабинный ствол пуля покидает уже с дозвуковой скоростью. При этом падение скорости сравнительно невелико и на 50-метровой отметке она все еще выше 300 м/с.

    Испытания в соревновательных условиях

    Надежность подачи мы проверили на июньском Кубке Моссберга «Южный шторм», где самозарядный мини-карабин Mossberg 702, оснащенный коллиматором Vector Optics Maverick II (о котором мы уже писали) отработал без единой задержки. Это дало возможность его владельцу подняться на III место. 

    Кучность: зарубежный опыт

    Поскольку CCI AR Tactical присутствует на американском рынке как минимум с 2015 года, нашлись издания, которые внимательнейшим образом изучили новый на тот момент феномен точного и массового патрона. В частности, оружейный журнал Shooting Illustrated протестировал, помимо него, Winchester M-22 и Norma TAC-22 с такой же массой пули. Отстрел велся из карабина Smith & Wesson M&P15-22, DPMS A-15 с адаптационным набором CMMG .22 LR Conversion kit, пистолета Ruger’s SR22, а также Glock 17 с Ciener .22 LR Conversion kit. Дистанция — 25 ярдов (около 23 метров), группы по 5 патронов.

     

    По результатам испытаний было выяснено следующее:

    • патроны CCI AR Tactical имеют наименьшее количество задержек на всех видах оружия, особенно длинноствольного;

    • кучность данного боеприпаса также наилучшая;

    • при использовании конверсионных наборов, рассеивание всех трех патронов увеличивается.

    Как видим, у журнала Shooting Illustrated минимальное рассеивание на 25 ярдах составило 0.57”, что в пересчете на 100 ярдов составило бы примерно 2.28”, то бишь более двух угловых минут. И это даже не учитывая того факта, что зависимость рассеивания от дистанции, как правило, нелинейна и реальный поперечник был бы больше. В то же время производитель уверяет, что при заводских испытаниях патрон выдает «1.5-inch 10-shot groups at 100 yards», что соответствует, как нетрудно догадаться, полутора угловым минутам. Если экстраполировать эти данные на 100 метров, то выйдет чуть больше четырех сантиметров.

    Итак, мы имеем две цифры из разных источников — 1,5 и примерно 2,3 дюйма. Где правда?

    Возникает и другой вопрос — зачем производителю было тестировать патрон такими большими группами? Чтобы показать стабильность? Ведь чем больше группа — тем больше вероятность отрыва. Расклад таков, что кроме тестовой бригады компании «Ствол», разобраться в ситуации просто некому.

    Наша кучность. Хит-парад

    Мы будем стрелять группками по три выстрела. По-ганзейски, так сказать! Условия стрельбы были у нас самые разные — от комфортабельных крытых тиров до винницких капониров, над которыми трепетал раскаленный воздух, изредка сдуваемый непостоянным, в 1-2 м/с, боковиком. Это вынуждало делать паузу в обработке спуска. Собирать большие кучи в такой атмосфере было делом хлопотным.

    Десятое место. Diamondback DB15 – отличная винтовка, которая пользуется среди украинских (да и не только) любителей платформы AR-15 заслуженной популярностью. Однако заставить выполнять несвойственную ей задачу — стрельбу патронами кольцевого воспламенения — не удалось. Короткий ствол с твистом 1:7“ явно перестабилизировал пули, предназначенные для менее крутой нарезки: напомним, стандартный шаг нарезов для 22lr – 16 дюймов. В нашем случае пули не приходили в виде «утюгов» и пробоины были круглыми. Однако рассеивание на 50 метров составило примерно 15-20 сантиметров. Для попадания в контур IPSC мишени этого достаточно, а вот соседство её со штрафной уже опасно.

    Практика показывает, что для более-менее вменяемой кучности нужен хотя бы «девятый» твист.

    Девятое место. К сожалению, нам не удалось раскрыть потенциал Ruger SR-22RDS в полной мере и группы получились не сказать чтобы блестящими.

    По отзывам стрелков, данный тяжеловес в мире мини-карабинов обеспечивает рассеивание гораздо меньше 3 см. В следующий раз мы выжмем больше из этого образца. К слову, здесь мы наблюдаем редкий случай, когда владелец оснащает свое оружие не оптикой и коллиматором, а двумя коллиматорными прицелами сразу: Romeo 5 XDR Compact и открытым Romeo1, который ранее мы подвергали
    отстрелу на выносливость. 

    Восьмое место — у Savage 64F с рассеиванием в 21 мм:

    Седьмое место занял кастомизированный Ruger 10/22, опередивший соперника на 1 мм:

    Шестое место досталось Ruger SR-22, уже обычной модификации. По сравнению с родной моделью, данный образец подвергся смене обвеса и покраске. Лучший поперечник у него — 18 мм:

     

    Пятое место уверенно держит Ruger 10/22 в самом простом варианте. Впрочем, текущий владелец модернизировал его до уровня Tactical, установив планку Вивера и пламегаситель.

    Во всем мире 10/22 используется для динамической стрельбы, поэтому поперечник в 14 мм можно считать отличным результатом. В нашем хит-параде это лучший показатель для самозарядных «Ругеров».

    Четвертое место занимает карабин той же марки, но на этот раз болтового типа — American Rimfire Standard 22LR. Заметим, собрать лучшую группу в 11 мм нам помог саундмодератор:

    Третье место неожиданно занимает скромный труженик Mossberg 702 с 4-кратной бюджетной оптикой. Зачастую в наших тестовых отстрелах он принимает на себя первый удар.

     

    Ему не хватило одного диаметра до «вязаной» группы. Минимальный поперечник рассеивания составил 9 мм. По иронии судьбы, наименьшие группы были получены в ходе пристрелочных серий — отсюда и значительные смещения СТП. Еще одна особенность — конкретно в этом карабине данный патрон «любит» холодный, очищенный ствол.

    Второе место досталось болтовому Marlin XT-22, существенным образом тюнингованному. Он показал отличную группу даже на 5 выстрелах, выдав на 3-х и вовсе 8 мм:

     

    Вам кажется, что первое место также достанется винтовке с ручным перезаряжанием? Как бы не так.

    Ибо победителем оказался карабин, изначально для этого патрона и предназначенный — Tippmann Arms M4-22 PRO 16″. Казалось, наличие коллиматорного прицела не будет способствовать точному выцеливанию и здесь. Но…

    Но по факту у нас вышла вязаная группа с неприлично малым поперечником менее 6 мм. И это — уже заявка на полуминутную кучность на 100 метрах…если не сдует ветром. Прицел здесь тоже Ромео 5, только другой модификации. Забавно другое: до этого карабин сделал несколько сот выстрелов без чистки и владелец просто принес его с другого рубежа, где занимался практической стрельбой.

    Наверняка из каждого участника (кроме тройки лидеров) можно было выжать еще миллиметры кучности, но наша задача — показать, откуда патрон летит, а откуда — не очень. Так что пора остановиться и перейти к следующему разделу тестов.

    Пробивная способность

    Прошлые тесты неизменно выявляли закономерность, косвенно знакомую нам по песне Андрея Макаревича «Костер»: пока скоростные экспансивные пули отдавали энергию на едва не в начале пробега, дозвуковые LRN и СPRN спокойно шили преграду навылет. И ладно бы это был довольно мощный ещё Federal Supressor – так даже слабосильный CCI Quiet проталкивал свою пульку почти навылет.

     

    Вот сейчас-то справедливость восторжествует! — думали мы. Ведь пуля AR Tactical полости не имеет, а значит — прошьет материал насквозь, тем самым реабилитировав стандартные патроны. Наше экспериментальное оборудование прежнее: это пластиковые бутылки, наполненные сухим песком, да все та же доска. Увы и ах! Восемь сантиметров песка оказались даже для столь твердого орешка непреодолимой преградой; пуля остановилась на излете у поддона. Правда, отсутствие выемки дало о себе знать — диаметр, а главное, высота «грибка» получились меньше, чем у экспансивных аналогов. Скорей всего, и раскрывается такая пуля медленнее.

     

    Пробить дерево тоже не удалось — на обратной стороне древесину лишь вспучило. Однако учтем то, что доска лежала плашмя; в свобоновывешенном состоянии пуля, вероятно, вышла бы наружу. Но и здесь мы видим типичный характер проникновения, когда в финальной фазе боеприпас проламывает преграду, а не прошивает её. В целом пулевой канал совершенно типичен для патронов такого типа. Сама же пуля была извлечена в совершенно обезображенном виде; характерно, что свинец её довольно блестящий и окисляться пока не собирается.

    Выводы

    Патрон CCI AR Tactical действительно является представителем «среднего» класса, отлично совмещающим доступную цену и прекрасную точность. Свои лучшие характеристики он показал именно на том оружии, для которого, собственно, и был спроектирован — малокалиберных AR-системах.Владельцам карабинов с продольно-скользящим затвором тоже стоит обратить на него внимание: большую часть полетного времени пуля летит c дозвуковой скоростью, а следовательно, не преподнесет сюрпризов на дальностях свыше 50 метров. В ходе тестирования ни одной задержки не произошло. И это радует.

    Выражаем глубокую признательность Дирекции магазина Stvol в г. Винница, а также руководству ССК «Сокол» за организацию отстрела.

    Источник: stvol.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *