МОЩНАЯ ТРОИЦА

(Сравнительный обзор трех пружинно-поршневых переломных винтовок с газовой пружиной)

Вступление

Не секрет, что самым распостраненным калибром пневматического оружия как в мире, так и в нашей стране, является 4.5 мм (.177). Причин этому несколько. Первая — в ряде стран пневматика больших калибров уже подлежит лицензированию и требует отдельных разрешений на покупку. В частности, украинское законодательство предписывает свободную продажу образцов калибра не выше 4,5 мм и начальной скоростью до 100 м/с, причем большая начальная скорость при данном калибре всё ещё считается законной. Единственное — покупателю должно быть не менее 18 лет. В итоге более крупнокалиберные винтовки приобретают лишь граждане, четко понимающие, для чего они нужны. Но ниша такого оружия весьма узка. 

Вторая причина популярности 4,5 мм заключается в его «дружелюбности» и приспособленности к учебной и развлекательной стрельбе. Пулька, выпущенная из винтовки средней мощности, далеко не улетит и не натворит бед — хотя, безусловно это не отменяет правил безопасности, первое из которых — даже не «кодекс стрелка», а наличие защитных очков.

Но что будет, если такую пульку разогнать не до умеренных скоростей, а придать ей максимально возможную скорость с помощью компрессоров магнум-класса? Не будет ли это перебором?

Материальная часть

Это мы сегодня и проверим. В нашем обзоре — три мощных пневматических винтовки:

  • Benjamin Trail NP XL1500.

  • Gamo G-Magnum 1250 Whisper IGT Mach1.

  • Magtech N2 Extreme 1300 (synthetic blue).

  • Их заводские данные мы свели в таблицу:

    Обращают на себя внимание две последние колонки, где фигурируют фантастические порой скорости и энергии, причем со значительным разбросом. Откуда они взялись? Мы вернемся к этому позже. 

    Дизайн

    Все три винтовки обладают значительной длиной и весом. Это полноценные и реальные представители магнум-класса, выполненные по однозарядной схеме с переломом ствола и оснащенные газовыми пружинами. Дизайн их вполне типичен для каждого из производителей. И это правильно: ведь в наше время покупатель выбирает не только нужные ему характеристики, но и фирменную харизму. 


    NP XL1500
     выполнена в дереве и без механических прицельных приспособлений. Это настоящий аксакал в мире модного пластика и яркий представитель классического материаловедения в оружии. Стремительность его обводов отсылает нас к реактивной технике эпохи Кореи и Вьетнама, еще не знавшей, что такое технологии «стелс». Тем не менее, внешность его обманчива: начинка данной модели вполне современна — одна газовая пружина класса Nitro Piston чего стоит. Также отметим, что Benjamin, подразделение фирмы Crosman, не ограничивается традиционным дизайном и выпускает образцы весьма футуристичного вида, об одном из которых уже писалось. Так что классический облик данной модели — вполне осознанное решение.

    G-Magnum 1250 Whisper IGT Mach1 тоже радует плавностью обводов и динамикой образа. Она имеет преемственность с большинством других представителей фирмы Gamo. Одна из таких особенностей — невысокая масса винтовок. Это поначалу внушает опаску — не будет ли козлить данная модель при выстреле? Как выяснилось, нет: во-первых, масса её не настолько ниже, чтобы это стало проявляться негативным образом, во-вторых, моменты инерции, влияющие на раскачку, по-прежнему велики и, в-третьих, сочетание газовой пружины с системой поглощения отдачи SWA делает процесс выстрела весьма комфортным.



    N2 Extreme 1300
    , в свою очередь, имеет достаточно агрессивный силуэт. При рассмотрении же винтовки с других ракурсов, облик её кажется более уверенным и сбалансированным. Массивный пластиковый затыльник ствольной коробки — узнаваемая деталь продукции Magtech. Также обращает на себя внимание эргономический «наплыв» в средней части цевья. Удобен он не столько при стрельбе с упора (слабая рука при этом должна быть под прикладом), сколько при стрельбе с локтей и особенно переноске.

    На фото все винтовки, кроме, разве что Magtech`a, кажутся весьма низкими, но это иллюзия: высота их ложи не уменьшена. Все дело в длине: именно она искажает пропорции на снимках. Отметим также, что приклады имеют снайперскую конфигурацию а-ля СВД и уменьшенные углы наклона рукояток. Это обеспечивает лучшее расположение сильной руки.  

    Эргономика и конструктив

    Настала очередь пройтись, скажем так, от носа к корме, то есть — от дула до затыльника приклада. Неискушенному зрителю размер надульников у пневматики может вызвать оторопь, но в большинстве случаях это не дань моде, а реальная необходимость: во-первых, эти устройства глушат шум выстрела. Это немаловажно для стрельбы в тихих местах, в частности, тех тирах, где есть галереи для пневматики. Но есть и более сильная (причем в буквальном смысле) причина: даже у винтовок средней мощности усилие взвода таково, что с обычного ствола рука просто соскользнет. Перспектива разодрать ладонь о мушку или намушник ненамного лучше, чем вывернутый ствол, устремившийся в обратное движение. Так что верный ухват — друг эйрганнера:

    Поскольку «Кросман» мушки не имеет, глушитель представляет собой кожух по всей длине ствола. Также обратим внимание на конструкцию намушника Magtech: даже съехавшая к дулу рука упрется в его скос и мякоть не закусит; грамотно!  

    Казалось бы, мелочь? Как бы не так. Именно у Magtech самое большое усилие взвода — 27 кг и чтобы его делать однообразно и безошибочно, нужна не только физическая подготовка (попробуйте поднять полутора-двухпудовую гирю одной рукой, не задействуя спину), но и изрядная сноровка, при наличии которой спину включать всё же придется. У остальных фигурантов эта величина поменьше, примерно по 21 кг. Самый приятный взвод по характеру — у «Кросмана». 

    Другой хорошей традицией компании Crosman является снабжение своих винтовок, не имеющих «механику», оптическими прицелами. И если в более дешевых моделях преобладает Center Point 4×32, то такая винтовка премиум-класса, как NP XL1500, комплектуется  неплохим «переменником» Center Point 3-9×40 с сеткой Mil-Dot в первой фокальной плоскости. 

    Прицел имеет все необходимые регулировки для точной стрельбы: удобные барабаны, диоптическую коррекцию и, самое главное, отстройку параллакса даже на ближних дистанциях, чем мы на этапе пристрелки и воспользовались. Посадочные места остальных винтовок более традиционные — это 11-мм «ласточкины хвосты». Правда, изюминка есть и тут: винтовка Gamo имеет специальную шину Triple R (Recoil Reducing Rail), которая ограничивает ударные нагрузки на прицел.

     

    Но мы забежали вперед: самое время обследовать одну из самых ответственных частей винтовок типа ППП — муфту. И если функционально эти узлы идентичны, то конструктивно оформлены весьма по-разному. Примечательно, что муфта Gamo – пластиковая:

    Отметим, что стальные места для крепления ремня предусмотрены у Crosman, приклад которого имеет гнездо для антабки, шарнирный узел — саму антабку, а также Magtech, у которого есть две пластиковые проушины. Механические прицелы «Гамо» и «Магтех» имеют регулировки по горизонтали и вертикали, а также светонакопительное волокно, дающее довольно яркие точки даже в темных условиях тира. Яркие у них и мушки. Предохранительные устройства имеют примерно один принцип действия: для стрельбы нужно сдвинуть рычаг вперед, от спуска.

    Наиболее элегантно этот узел оформлен у Magtech, где предохранитель представляет собой большую клавишу. Но дело не только в красоте, а и повышенной безопасности:  во-первых, сам предохранитель включается после каждого выстрела, а во-вторых, на самом спусковом крючке находится характерный рычажок, знакомый всем, например, по «Глоку». Таким образом, в наличии у нас как ручной предохранитель с автоматической активацией, так и автоматический. Вообще модель Extreme производит настолько солидное впечатление, что подобное дублирование лишним не выглядит. Да и клавиша отщелкивается очень легко и к ней быстро привыкаешь.

    Приклады всех трех моделей оснащены весьма удобными затыльниками. Обычно производители упирают на гашение отдачи, но даже у столь мощных винтовок гасить особо нечего: речь скорее идет о комфорте стрельбы. Тем не менее умеренная податливость затыльников полезна при взводе, когда приклад нужно многократно упирать в бедро или стол:

     

    Наступила очередь перейти к самому трудоемкому этапу тестирования — отстрелу.

    Кучность

    Методика стрельбы строится на проверенном методе увеличения её дальности. Мы будем увеличивать дистанцию с 17 до 25, а затем и до 50 метров и отсеивать пульки, явно не подходящие конкретной винтовке. Чистка стволов производилась в каком-либо из следующих случаев:

    • смена типа пульки;

    • настрел более 20-25 выстрелов;

    • ухудшение кучности после её пика.

    Поскольку винтовки Gamo и Magtech комплектного прицела не имеют, мы воспользуемся «загонником» Vector Optics Arbiter 1-4x. Несмотря на относительно небольшую кратность (которую мы, конечно же, выставим на максимум), прицел имеет яркую и чистую картинку.

    В нашем распоряжении есть следующие «боеприпасы»:

    • линейка «Люман» с пульками 0,57; 0,65; 0,68; 0,85 и 1,03 грамма;

    • пульки JSB калибра 4,52 мм: Diabolo Exact Heavy 0,67 g, Diabolo Exact Monster 0,87 g, Diabolo Exact Beast 1,05 g. В одном случае фигурировала Diabolo Exact Jumbo Monster 0,87g;

    • пульки Crosman Premier отстреливались только из винтовки Benjamin и включали в себя модели Super Point 0,57 г, Piranha и Domed по 0,68 г.

    Итого с десяток видов. Поехали!

    Отборочный тур (17 метров)

    Benjamin Crosman. К сожалению, пулька Crosman Premier Super Point сошла с дистанции практически сразу же, показав рассеивание, превышающее размер мишени. Попытки привести её в чувство успехом не увенчались, а потому она нам пригодится только на завершающем этапе теста. Мы не приводим её попадания. Верхний ряд — пули «Люман», нижний — два Crosman и три JSB; как видим, последние полетели довольно неплохо, даже тяжелая «граммовка».

    Gamo вступила в борьбу сразу на 25 метрах и мы с ней встретимся в полуфинале.

    Magtech же неплохо отстрелялся только Люманами 0,57, 0,68 и совсем хорошо — Люманом 0,85 г и JSB 0,67 г

    Полуфинал (25 метров)

    Двадцать пять метров в нашей ситуации хороши не только тем, что это одна из общепринятых пристрелочных дистанций, но и возможностью все ещё контролировать рассеивание. Это позволит «не жечь зря патроны» на больших расстояниях.

    Benjamin Crosman 

    Данный этап убедил нас, что увеличение дистанции на каких-то 30-40% для некоторых типов пуль может оказаться совершенно фатальным. С одной стороны, отобранный ранее Люман 0,85 г показал себя довольно неплохо и здесь. Пулька Crosman Premiere Domed 0,68 г, хоть и не обладала выдающейся кучностью, попадает более-менее предсказуемо. А что же JSB, из которых удавалось насобирать лучшие кучи? «Они улетели». Репутацию фирмы спасла лишь модель Diabolo Exact Jumbo Monster 0,87 g, которую мы включили в состав нашей сборной лишь на этой стадии (правая мишень).

    Gamo же выстрелила и в прямом и в фигуральном смысле. Слева направо: Люман 0,65, 0,68, 0,87 г, а также  JSB Diabolo Exact Monster 0,87 g:

    Magtech на данной дистанции показал достойные результаты с пулькой Люман 0,68 и JSB 0,67. В отношении пуль класса 10 грейн прослеживается уверенная тенденция:

    Финал (50 метров)

    В отношении прицельной стрельбы из 4,5 мм на «полтинник» имеется общепринятый скепсис. В какой-то степени он оправдан: пульки из слабой и средней пневматики к этому рубежу безнадежно теряют энергию. В то же время мощные «переломки», которые эту энергию могут и обеспечить, не всегда в состоянии собрать достойную кучу. Так ли это в нашем случае? Напомним, пока все три винтовки показали рассеивание не более 23 мм, а некоторые и вовсе вышли на 2 МоА. И вот мы берем и одним махом удваиваем дистанцию! Кажется, пришел момент истины. 

    Итоги таковы. Слева направо: Benjamin (Premiere Domed 0,68 g), Gamo (Люман 0,65 г), Gamo (Люман 0,85 г), Gamo (JSB Diabolo Exact Heavy 0,67 g) и Gamo (Diabolo Exact Monster 0,87 g)

    Итак, Magtech до финала не дошел. Это не значит, что он стреляет хуже: просто на 50 метров для этой винтовки нужно подбирать другие пульки. Процесс такого подбора — дело кропотливое, а мы и так затянули стрельбы. Benjamin Crosman, по нашим прикидкам, в финал прорваться был не должен, однако его спасла фирменная пуля, которая не преподносит никаких сюрпризов на всех дистанциях. Есть подозрения, что с Premier Domed винтовки Crosman тестируются особенно тщательно. Настоящим открытием оказалась винтовка Gamo, со старта показавшая удивительные результаты. И чем? — бюджетными пульками!  

    Прокачиваем энергию

    Ранее мы упоминали, что производители указывают порой совершенно фантастические скорости и энергии. Лукавят ли они? Пожалуй, нет. Теоретически  таких скоростей достичь можно. Но давайте посмотрим, какой ценой. Например, компания Magtech декларирует для своей N2 Extreme начальную скорость порядка 480 м/с. Однако разогнать до полутора Махов можно пульку лишь весом 0,3 грамма, о чем честно указывается на сайте производителя. Для винтовки магнум-класса такой выстрел — все равно что спуск вхолостую и вряд ли стоит напоминать, чем это закончится для  её поршневой группы. 

    Так что пришла пора разобраться в ситуации и «прогнать» все три образца через хронограф. Использовать для этого будем уже проверенные пули Люман, которые, обладая сходной формой, имеют различные массы.

    И здесь мы видим уже более реалистичную картину со вполне вменяемыми скоростями и энергиями. Вот что значит стрельба правильными навесками! Отметим мощь компрессора Magtech, который не спешит сдавать при увеличении массы. И это правильно: задача компрессора не разгонять космическую пыль до галактических скоростей, а работать ровно при различных массах пулек и состояниях ствола. Наибольшая у N2 Extreme и энергия — без малого 30 Джоулей, однако два остальных конкурсанта отстают весьма ненамного. На что способны подобные энергии в практическом плане? Для этого переходим к нашей любимой рубрике «Вскрытие покажет».

    Рубим капусту

    Капустный тест мы проводим впервые и его задача — сравнить между собой не винтовки, а пульки. Для этого отстреляемся из Crosman все той же фирменной тройкой, которая имеет принципиально разные головные части — коническую, «пилообразную» и полукруглую.

    Вначале мы отстрелялись с радиальных направлений, рассчитывая, что пули дойдут до кочана и застрянут в нем. Но этого не произошло: в крупных листьях пули быстро потеряли устойчивость (о чем говорят смятые их юбки) и тут же сменили направление, выйдя из капусты кто куда. Лишь «Пиранья» беспощадно проштробила относительно ровный канал и ударилась в стену (белый налет — следы штукатурки). Радиус в 9 см для них оказался не помехой, далее же траектория вызвала ассоциации с боеприпасами «со смещенным центром тяжести».

    Затем мы прострелили капусту в продольном направлении, уже не питая абсолютно никаких иллюзий об исходе дела. И действительно, 12 сантиметров высоты тоже не затормозили пульки. Траектория их оказалась более прямолинейной, хотя попытки сойти с курса предпринимались и здесь. Лишь одна «Пиранья» с беспощадностью кухонного комбайна шинковала все, что ей попадалось на пути. Ниже — пульки после первого и второго капустных тестов.  

    Стало ясно, что нужна среда поплотней и равномерней. Поэтому вторым этапом пробиваемости стала стрельба в торцы досок.

    Здесь, впрочем, тоже не обошлось без казусов: остроконечная Crosman Premiere Super Point вошла настолько глубоко, что была отпилена надвое; глубина её проникновения составила 25 мм. В свою очередь, Piranha и Domed углубились на 18 и 22 мм соответственно.

    Тестами на пробиваемость мы довольны: пульки разной формы наглядно показали поведение в различных материалах. А главное, сразу видно, насколько они подходят к подобного рода винтовкам. 

    Выводы

    В начале статьи мы затронули причины популярности калибра 4,5 мм. И сейчас впору ответить на вопрос: стоило ли делать столь мощные винтовки, cтихия которых — калибр 5,5 и даже 6,35 мм (это касается Benjamin) в 4,5-мм варианте? Не является ли это желанием отметиться в классическом калибре для галочки, а то и пущего популизма? Ведь распостранено мнение, что из мощной 4,5-мм пневматики пружинно-поршневого типа можно попасть разве что в ведро — и то с пятнадцати метров.

    Как оказалось — стоило. Мощность магнум-компрессоров позволяет «отвязаться» от погрешности веса пулек и состояния канала ствола. Бой этих винтовок более стабилен. Не в последнюю очередь происходит это и благодаря газовым пружинам. Что касается «ведра» — тут достаточно кратко просмотреть результаты стрельб на 25  и особенно 50 метров.

    Итак, рекомендации по первичному подбору пуль следующие:

    • Benjamin Trail NP XL1500 хорошо сочетается с «родной»  Premiere Domed 0,68 g. В качестве валового боеприпаса можно порекомендовать Люман 0,85 г; 

    • Gamo G-Magnum 1250 Whisper IGT Mach1 на текущий момент является самым «универсальным солдатом». Для стрельб к ней подойдут пули Люман и JSB массой 0,65-0,85 грамм;  

    • Magtech N2 Extreme 1300 (synthetic blue) хорошо показал себя с Люман 0,68 и JSB 0,67 г. Для этой винтовки есть смысл подбирать пули именно из сегмента 10 grain.

    Советы общего характера:

    • мощность данных винтовок существенно увеличивает расстояние полета пули, поэтому они требуют особых мер безопасности; позаботьтесь не только о секторах стрельбы и защите глаз, но и хороших пулеулавливателях;

    • периодически нам приходилось подтягивать винты на самих винтовках и прицелах. Это говорит о значительных вибрациях; мощность есть мощность. Так что не забывайте о периодическом осмотре: здесь это действительно важно;

    • оснащайте такие девайзы прицелами, которые специально предназначены для мощных «пружинок». Мы пользовались именно такими. Главное — не перетягивайте винты.

    • подбирая пули, не указанные в данном тесте, начните с изделий того же производителя. Иногда они оптимизированы под конкретные винтовки. Что мы и увидели на примере Crosman. Фирма Gamo также выпускает широкий ассортимент пуль.   

    Надеемся, мы помогли определиться, какой «магнум» вам подойдет. Ну, а вопросы можно задать в нашем телеграмм-канале. Следите за новостями!   

    Источник: stvol.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *