Оружие

Manufrance Sampa — французская одностволка

Приветствую!

У меня французская одностволка, подскажите, пожалуйста, по ценности.

Спасибо, Евгений Молчанов

Здравствуйте!

Помогите опознать одноствольное ружье, французское, старое, предположительно 1858 года. Если понадобится какая-то дополнительная информация, сообщу. Александр Юртаев.

Уважаемый Евгений Геннадьевич! На недавнем выезде на охоту увидел это ружье Sampa у старого товарища моего отца.

По имеющейся информации это ружье приобреталось примерно в 1920–1925 годах его дедом для бабушки (время голодное было). Интереснее всего т.н. «винчестерный» механизм ружья. Хотелось бы побольше узнать об истории фирмы-изготовителя и вообще о ружье. Заранее благодарен, Андрей Кухарчук.

Аналогичное одинарное запирание ствола в колодке применяется десятки лет на наших одностволках группы «ЗК», а также группы «ИЖ-17 — ИЖ-18 — MP-18», но существенно отличающихся тем, что рычаг запирания является самостоятельной деталью.

Как многопрофильное предприятие, фирма Manufrance в разное время присваивала собственные марки большинству своих товаров, так и для фирменной одностволки системы «Simplex» в 1923 году зарегистрирована торговая марка «Sampa».

Одностволки Manufrance Simplex представляют собой продукт массовой технологии, как дешевое и надежное оружие, обладающее хорошими показателями боя дробью, они выпускались в почти неизменном виде много лет.

Очевидно, что материальная, художественная и историческая ценность таких простых серийных образцов невелика. Тем не менее познавательное значение для современных охотников переоценить трудно.

Так как одна из первых в производстве одностволка Simplex, показанная на фото 1, предоставляет, согласно давнему французскому законодательству, подробную и ценную информацию, какую у современных производителей можно получить с большим трудом.

Дело не в секретности или сложности, а лишь в том, что многие фирмы ограничивают информацию, чтобы избежать возможных претензий.

Экземпляр Simplex Юртаева Александра относится к первым образцам с запиранием ствола клином еще треугольной формы. Ствол составной: в казенную часть в виде крупной муфты большого диаметра вмонтирован на прессовой посадке сам ствол.

Муфта оснащена длинным и широким подствольным крюком, прицельные устройства простые: небольшая выемка сверху на колодке и мушка. Декор ограничен лаконичным растительным орнаментом на колодке.

Кстати, и другие фирменные модели, например горизонталки Manufrance Robust, оснащались блоками стволов с аналогичными казенными муфтами, это особенность фирменной технологии.

Как полагается, данные о фирме и модели обязательны: справа на казенной части ствола нанесено название фирмы Manufacture Francaise d’Armes et Cycles de Saint-Etienne, слева указано название модели «Fusil Simplex».

Отсутствие название «Manufrance», в сочетании с серийным номером, позволяет уточнить период производства — не ранее 1908 года и не позднее 1911 года. Так что владелец ошибся в определении года выпуска как раз на полсотни лет.

Справа на казенной части ствола указан вид производства «Fabrication Mecanique», калибр «Cal. 16», а также марка ствольной стали «Acier Fin». Патронник обозначен согласно французской методике термином «Normal», что означает длину 65 мм.

Дульное сужение отмечено клеймом «Choke», диаметр канала ствола клеймом «17,0». Проставлены и необходимые испытательные клейма, в том числе бездымным порохом марки «T», применяемым в то время во Франции.

Охотникам наиболее важны подробные данные о возможностях стрельбы, на левой стороне ствола представлены наиболее существенные характеристики патронов калибра 16/65 того времени, в том числе:

– масса 2,93 г заряда пороха марки «T» и масса 30 г снаряда дроби испытательных патронов, обозначенных «Charge d’Epreuve»,
– масса 1,7 г заряда пороха марки «T» и масса 28 г снаряда дроби охотничьих патронов, обозначенных «Charge Normale»,
– отмечу, что эти данные указаны для дроби № 8 диаметром 2,25 мм.

Снаряды дроби и заряды пороха в сочетании с длиной патронника показывают, что даже некоторое пренебрежение точной дозировкой компонентов приведет к повышению давления при выстреле с нежелательными последствиями.

Несомненно, именно эти данные — необходимое подспорье нынешним владельцам французских ружей первой трети XX века при снаряжении патронов. Обратите внимание, сколько на вторичном рынке давних ружей, поврежденных неправильно снаряженными патронами.

На более поздней, судя по номеру, одностволке, показанной на фото 2, уже имеется торговая марка «Sampa» на колодке снизу. Свидетельство владельца о времени приобретения этой одностволки Manufrance Sampa в 1920–1925 годы, хотя и устное, весьма существенно, как веское подтверждение периода выпуска.

Но можно утверждать точнее, что она приобретена не ранее 1923 года. Очевидно, что почти сразу после начала производства эта модель появилась в нашей стране благодаря расторопности сотрудников отечественных внешнеторговых организаций, чему способствовала небольшая цена при высокой надежности.

В период восстановления народного хозяйства во второй половине 1920-х годов наша страна приобретала за рубежом не только средства производства, но и предметы производства, в частности охотничьи ружья.

Известно, что к нам тогда ввозили ружья из Германии, а теперь фактически доказано поступление в то время ружей и из Франции.

 

Одностволка Manufrance Sampa калибра 12/65 Кухарчука Андрея отличается тем, что на колодке уже имеется целик прицела в виде щитка соответственно периоду производства. Да и обозначения на ней уже иные.

На стволе отмечено испытание бездымным порохом «Epreuve Arme Finie Pression 850 kilos», то есть испытание проведено при давлении 850 кг/см2, но подробностей о патронах уже нет, они стали необязательны.

Согласно обозначению «Cal.12 Normal» на стволе по французской методике, патронник ствола имеет длину 65 мм, так что калибр этого экземпляра Manufrance Sampa следует обозначить как 12/65.

Наличие дульного сужения отмечено клеймом «Choke». Французская ствольная сталь высокого, как правило, качества, нагрузку в допустимых пределах выдерживает хорошо, тем не менее, ствол желательно промерить, чтобы удостовериться в соответствии фирменным параметрам. Колодка гладкая, какой-либо декор отсутствует, очевидно, что экземпляр относится к доступной категории, хотя сохранился неплохо.

Еще более поздняя, судя по серийному номеру, одностволка Manufrance Simplex Молчанова Евгения имеет точно такую же конструкцию, целик прицела в виде щитка установлен на колодке, буква S выделяется на торце кнопки предохранителя.

А внимания заслуживает как пример эволюции фирменной технологии. Так, она испытана бездымным порохом при более высоком давлении, как показывает маркировка «Epreuve Arme Finie Pression 1100 Kilos», то есть при давлении 1100 кг/см2, что, согласно методике испытательной станции, означает усиленное испытание ствола с патронником длиной 65 мм.

Происхождение подтверждают фирменные эмблемы и маркировка на стволе и затыльнике ложи, в частности название фирмы Manufrance и запатентованной системы «Fusil Simplex Brevete S.G.D.G.». Как и любое ружье из Сент-Этьенна, она датируется по клеймам и надписям согласно времени их применения.

Внешне состояние одностволки Manufrance Simplex Молчанова Евгения сравнительно неплохое, типовой орнамент на колодке сохранился. Конечно, экземпляр потерт, местами снаружи отмечается точечная коррозия, но подобные недостатки вполне естественны для простой массовой одностволки доступной категории почти столетнего возраста.

 

Французские одностволки системы Manufrance Simplex надежны и живучи благодаря хорошей местной стали специальных сортов, как видно, многие экземпляры сохранились до нашего времени.

Конечно, несложный уход обязателен: протирка и смазка металла нейтральным ружейным маслом, а древесины натуральной льняной олифой. На вторичном зарубежном рынке они находят новых владельцев в качестве традиционного охотничьего оружия и коллекционных предметов.

Популярны они и на нашем рынке, хотя и не так, как двустволки, но многие экземпляры заинтересуют любителей французских ружей, особенно поклонников моделей из Сент-Этьенна. Чтобы оценить масштабы местного производства охотничьего оружия, уместно ознакомиться с доиндустриальной панорамой города из местного музея, показанной на фото 3.

Современные аналоги имеются, так что на вторичном рынке можно отчасти оценивать соответственно им, но с учетом фактического состояния. Очевидно, что заочная оценка всего лишь примерна, важнее непосредственный осмотр, конечно, необходимо учитывать и спрос на рынке.

Сумма может быть невелика, но привлекательна потребительская ценность, а познавательное значение намного выше.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button