Оружие

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ. Часть III

(Складные ножи ANV Z100)

Обозревая продукцию чешской компании Acta Non Verba, мы слишком долго играли на контрастах, друзья. Героями первого выпуска были ножи с фиксированным клинком подчас весьма внушительных габаритов. Затем резко перескочили на компактные «пиджачники», которые, невзирая на строгость дизайна, не грех было прописать и в карманах другой городской одежды — до чего хороши. С целью предотвращения дальнейшей раскачки ситуации, сегодняшняя статья будет посвящена двум складникам, имеющим вполне сбалансированные характеристики. Так же, как и в прошлый раз, внешне они малоотличимы — по крайней мере, если смотреть  метров с пяти и прищурившись:

  
Но одинаковым цветом рукояток нас не проведешь! Должны, должны быть какие-то различия. И вот уже официальные наименования изделий развеивают всю интригу:

  • Acta Non Verba Z100 Mk.II, liner lock;
  • Acta Non Verba Z100 Mk.II, frame lock.   

Различия подтверждает и таблица. Любой найфоман знает, что применение разных замков диктует и несколько разный  конструктив плашек и накладок. Давайте посмотрим, как это реализовано на «сотой» серии складных ножей этого производителя. 

Лайнер модификации 008 выполнен зацело со стальной плашкой; плашка при этом односторонняя. В убранном положении клинок фиксируется шариком, который предотвращает случайное открытие его. В-принципе, большинство складников уважающих себя производителей снабжено подобными «предохранителями» в том или ином виде. Проектировщики ANV остановились на Detent Ball, использовав это решение на обоих замках.

У модификации 009, в свою очередь, фрейм-лок имеет интересную особенность: так как вся накладка выполнена из дюраля, лепесток замка оснащен стальным башмаком, который и упирается в пяту клинка; это предотвращает износ и разбалтывание механизма. О добротности замка свидетельствует и выборка с внешней стороны, предназначенная для акцентированного сгиба. Казалось бы, какая разница, с какой стороны фрезеровать боковину? Но в нашем случае такое решение обеспечивает лучшее распределение усилия.

К слову, на компактном ANV Z300 этот паз находился как раз внутри. Но, во-первых, для городского ножа важна обтекаемость, а во-вторых, там и нагрузки другие. Примечательно и то, что из анодированного дюраля выполнена только силовая боковина варианта 009: рукоять на правой стороне при этом — стеклотекстолитовая.
Теперь сравним размеры ножа с фиксированным клинком P300 из нашего первого обзора, компактного Z300 из второго и сегодняшнюю модель. Может сложиться впечатление, что по размерам Z100 превосходит «пиджачник» и соответствует «фиксу», но это не так:
 

 
Длина Z100 такая же, как и его младшего брата — 205 мм. При всем при этом нож не выглядит коренастым и отлично лежит в руке. Что ж, дизайнеры не стали создавать полноразмерный аналог фикседа. И правильно: иначе он был бы громоздким. Благодаря этому, сотое семейство не утратило портативности и по-прежнему может носиться «на кармане» каждый день. Удержанию ножей на одежде способствуют клипсы проволочного типа. Их конфигурация позволяет полностью скрываться ножу за краем одежды и, что называется, не отсвечивать. Да и сама клипса весьма неброска — поди догадайся, от чего она.

В профиль клинок Z300 безошибочно идентифицируется как принадлежащий к классу drop-point; да и фальшлезвие его тоже вроде бы стандартно. Однако сопряжения поверхностей клинка полностью и безоговорочно подчинены общей дизайнерской концепции, которая восходит к формообразованиям логотипа ANV:

Благодаря этому обух имеет характерное сужение к острию — и это не только фирменная заморочка: при некоторых работах подобный переход позволяет начать рез чуть точнее. Вообще дизайн клинка  идеологически лежит в двух плоскостях. С одной стороны, он содержит много закругленных, смягчающих элементов: даже спуски и те имеют слабую, но все же выпуклость.

Но эта легкая овальность, выгодно оттеняется именно граненой конфигурацией клинка. Если режущая кромка имела бы углы, а спуски — вогнутость, восприятие ножа коренным образом изменилось бы в сторону большей вычурности. Спору нет, ножи с агрессивным внешним видом имеют свою нишу, но здесь просто не тот случай. К слову, Acta non Verba выпускает изделия и более вызывающего вида — с модельным рядом у этой компании всё в порядке. Производитель не отступает от традиции применять на клинках фосфорецирующий материал: «плавники» обеих модификаций снабжены точками, светящимися в темноте.  Теоретически это увеличивает шансы найти нож в полной темноте. «Но мы-то знаем», что сверкнуть такой точечкой на тусе — святое дело.

Упаковка ножей традиционна для ANV и представляет собой добротную коробку с ложементами для ножа и его друзей принадлежностей. В комплект входит рельефная наклейка, инструкция, гарантия, карточка заводского контроля качества и даже  масло для технического обслуживания. Мы далеки от мысли, что это масло пригодится сразу (если вообще пригодится), но то, что разработчик позаботился о клиенте, приятно.

Кроме того, сами коробочки могут быть успешно использованы для перевозки и хранения различного рода хрупких и коллекционных вещей. Следует помнить, что пластиковые кейсы, если не имеют вентиляции, страдают накоплением конденсата. Упаковки же ANV, выполненные их картона, этих недостатков лишены.
Итак, по основным контрольным точкам мы прошлись. Что имеем в итоге?

Выводы

Можно было ожидать, что для отстройки от компактов, Z100 изначально будет «сдвинут» в класс крупных EDC-ножей. Однако компания ANV не стала выпускать складные аналоги универсальных фикседов. И это правильно: сотая серия складников по-прежнему может играть роль костюмных ножей и уж тем более — ножей повседневного ношения. В итоге у нашего покупателя есть возможность приобрести стопроцентный европейский флиппер, сделанный в центре Европы из европейской стали и европейских комплектующих.
Важно ли это? Ну, европейский и европейский, к чему этот пафос. Но, во-первых, производителей из ЧР у нас традиционно любят. А с учетом того, что в скором времени мы станем свидетелями глобальных изменений в области производства и разделения труда — да, важно. Может, чехи что-то знали?

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button