Оружие

ПРИЗ ЦВЕТА МОРСКОЙ ВОЛНЫ

О матче Beretta Cup по практической стрельбе 

После весеннего ослабления карантинных мер, наша компания спонсировала и организовала целых пять стрелковых мероприятий: весенний слет охотников, два высокоточных матча, Кубок Моссберга «Южный шторм» и карабинный же AK Fest. Итого 5:1 в пользу нарезного оружия. Несправедливо!
 
Логика событий требовала выровнять баланс в сторону ружья. К этому же взывали и традиции: каждое лето в первых числах августа мы организовываем кубок, называемый именем одного из итальянских производителей. Например в прошлом году был проведен Benelli Cup – довольно сложный матч, где многим стрелкам, включая участников нашей тестовой бригады, над прохождением упражнений пришлось изрядно поломать голову (спасибо, что не в буквальном смысле).
На этот раз мероприятие носило имя не менее известного производителя и называлось Beretta Cup. Напомним, что бренд Бенелли, как и ряд других, входит в состав Beretta group; но это к слову. Новый матч не должен был уступать по сложности предыдущему — ведь, помимо имиджевой составляющей, Кубок Беретты являлся по совместительству финалом Кубка Украины 2020.

Итак, на протяжении субботы и воскресенья около сотни стрелков из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Тернополя, Черновцов, Львова, Запорожья, Николаева и других городов Украины — собрались померяться стрелковым мастерством и длиной подствольного магазина. После вступительного слова и неизменного инструктажа по технике безопасности, участники разбились на десять скводов, каждый из которых проследовал к своему рубежу с соответствующим номером.

Упражнения

На средних и больших матчах количество упражнений, как правило, сопоставимо с количеством групп стрелков. Однако на Кубке Беретты рубежей было несколько больше — одиннадцать. Это гарантировало более равномерную циркуляцию команд по стрельбищу, а также возможность хотя бы кратковременного отдыха персонала.

Что же это были за стрелковые задания? Согласно правил IPSC, рекомендованные пропорции между короткими, средними и длинными упражнениями должны составлять 3/2/1 соответственно, а, например, для матча на 12 упражнений — 6/4/2. В нашем случае это соотношение составило: 5 коротких, 4 средних и 2 длинных. Казалось бы, все в пределах нормы, но….был нюанс, который одних обрадовал, других — огорчил: картечных упражнений было два, пулевых — тоже два. Более того, оба картечных задания были средними, а одно из пулевых — и вовсе длинным.

Поскольку пулевые упражнения обычно делаются короткими, максимум — средними, а картечь попадает под сокращение первая, стало понятно, что дело серьезно. Это было несколько необычным и заставило часть стрелков сменить стиль стрельбы с динамичного на более точный. Вдобавок на одном из рубежей требовалось активировать падающие декорации, расположенные весьма коварным образом — по диагонали. Это значит, что простым доворотом на цель обойтись не удавалось — требовалась новая смена позиции.

Но и упражнения с использованием дроби нельзя было назвать легкими. На одних требовалось передвигаться замысловатым лабиринтом, выходя через тоннель Купера на качающийся «четырехсвечник» с керамическими тарелочками — которые, кстати, можно было поразить всего двумя выстрелами; главное было подобрать боеприпас и угадать с моментом спуска.

На других требовалось стрелять со слабого плеча, следя за углами безопасности. На третьих — «ловить подкидыша». На четвертых — и вовсе обтекать декорацию, не повалив её своим весом. Особо пикантным было расположение в три погибели для представителей дивизиона с ручной перезарядкой, проще говоря — владельцев помп.

Но, как показала практика, если перегнуться через декорацию в месте её касания — вопрос, в-принципе, решаем.
Сюрпризом стали и штрафные тарелки, расположенные с зачетным металлом в одном плотном строю. Многих стрелков они заставили поставить чок и серьезно замедлить темп. Тем не менее, ответственно заявляем — успешно преодолеть эти группы мишеней можно было даже с коротким стволом цилиндрической сверловки, что мы и сделали. Ведь главное в таких ситуациях — не только знать как стрелять, но и чем стрелять.

В свое время наш постоянный партнер — компания Baschieri&Pellagri, разработала отдельную линейку Active специально для практической стрельбы; она включает в себя дробовые патроны с навеской 28 и 32 грамма, а также картечь и пулю. Мы уже писали об этой линейке, а часть патронов даже тестировали. Тем приятней было обнаружить эту марку на соревнованиях.

Железо

Разговор о материальной части был бы неполным без детального рассмотрения арсенала участников. В прошлом году мы отмечали, что помповые ружья, оставаясь крайне популярным видом оружия у начинающих стрелков, плавно уходят из спорта. Однако Кубок Беретты показал, что «мануальщиков» рано сбрасывать со счетов, и диаграмма распределения по классам это наглядно демонстрирует:

  
Также обращает на себя внимание относительная малочисленность открытого класса: это связано как с труднодоступностью АК-образных ружей на нашем рынке, так и с нарастающей популярностью класса modify, куда попадают стрелки, которым становится тесно в рамках «стандарта». Что это значит? Это значит, что полуавтоматы с подствольным трубчатым магазином являются самым распространенным типом ружей в украинской практической стрельбе.

 

Раскладка среди «коробочников» и «помповиков» на матче приведена выше. А вот на класс standard и его производные есть смысл взглянуть более пристально.
Безоговорочным здесь лидером является бренд «Бенелли», а именно — ружья моделей M2 и M2 SP. Однако появление в продаже относительно недорогой M1 позволяет заключить, что допиливать до спортивных кондиций начнут и её. Точнее говоря, уже начали.
 
То же касается и новой модификации соревновательной Beretta 1301 Comp Pro, коих на матче обнаружилось целых три — и это всего после одного-двух месяцев продажи. Следует понимать, что спортсмены весьма традиционны и щепетильны в вопросах выбора оружия и появление этих моделей почти сразу после поступления в розницу означает только одно — «синие Беретты» отлично стреляют из коробки.

Мы уже писали, что в модифицированный класс попадают, как правило, не только быстрые стрелки из стандарта, но и наиболее выносливые модели, и вуаля! — на прошедшем матче «модифай» был представлен как раз разновидностями М2. Впрочем, не забудем, что этот класс в нашей стране более разнообразен, а в ближайшем будущем следует ожидать подтягивания туда M1 и, конечно, 1301 Comp Pro.
С палитрой вооружения разобрались. Переходим к презентационной части.

Beretta 1301 Comp Pro
  
Всем желающим участникам была предоставлена возможность опробовать это прекрасное ружье, уже успевшее снискать популярность среди спортсменов. По сравнению с предыдущей моделью 1301 Comp, новая модификация отличается более мягкой работой автоматики, наличием системы гашения отдачи и рядом важных доработок, направленных как на ресурсность ружья, так и удобство манипуляций на соревнованиях.

И большинство спортсменов отметило это; приятным сюрпризом был и небольшой, как для короткого дробовика, подброс ствола.

Организация

Не секрет, что немалая часть стрелков, даже регулярно выступающих на соревнованиях, приезжает не только показать результат, но и окунуться в саму атмосферу матча.

  
А где лучше всего пообщаться не только с соседями по скводу, но и остальными коллегами? Конечно же, за едой! Именно поэтому всем стрелкам был организован вкусный обед.

  
А чтобы запомнить мероприятие надолго, каждому участнику был предоставлен подарочный набор с фирменной кепкой, наклейками и шевронами. После обеда состоялась церемония награждения и, казалось, можно было разъезжаться, но…не все так было просто.

Во-первых, была организована разогревочная лотерея, в ходе которой разыгравались небольшие, но довольно весомые призы — очки для стрельбы, фирменные беруши Beretta и некоторые другие. А, во-вторых, главным призом и была та самая Beretta 1301 Comp Pro.
Однако разыграть её среди всех участников было бы слишком, что ли, скучно. Вероятно, стоило бы сделать это лишь среди призеров, но как? Оргкомитетом было принято нелегкое, но справедливое решение — ружье достанется лучшему стрелку среди призеров всех классов. А чтобы подтвердить свою квалификацию, следовало пройти одно внезачетное упражнение. Только одно.

Оно включало всего восемь металлических тарелок. Однако внешняя простота столь незатейливой мишенной обстановки была обманчивой: компоновка упражнения полностью нивелировала разницу классов оружия. За счет длинных переносов принцип перезарядки не имел никакого значения и ставка делалась на меткость и одновременно быстроту стрелка. А возможности правшей и левшей уравнивались полной симметричностью застройки.

Пожалуй, это был самый напряженный этап как для участников, так и зрителей. Ведь любой лишний выстрел карался процедурным штрафом, а значит, автоматически исключал участника из списка претендентов на, не побоимся этого слова, голубую красавицу.
Было видно, как волновались матерые спортсмены, выигрывавшие до этого не один матч. Прозвучала команда «Первый стрелок — на рубеж» и двенадцать призеров приступили с финальной части состязаний. На фото — стрелки после (или даже во время) последнего выстрела, за исключением одного левши. Это тот случай, когда положение участника говорит обо всем:

Цифры при этом получились довольно интересные. Победитель бонусного этапа — чемпион в открытом классе, уложился до пяти секунд. Не посрамил честь помповых ружей и спортсмен в классе «стандарт-мануал», отстрелявшийся из своей помпы за 6,25 секунды. Среднее время составило примерно шесть с половиной секунд, при том, что треть участников сделала на один выстрел больше. 

В итоге борьба получилась честной и показала, что в данном случае победило не оружие, а стрелок. Пожалуй, это была наиболее информативная часть матча. 

Победитель получил свою награду, участники финала анализировали свои ошибки, а кто-то возможно, прикидывал, что чувствовал бы на месте этих молодцов.
Усталые, но преимущественно довольные, стрелки и гости мероприятия начинали разъежаться по домам. Ну, а мы пока обдумываем план соревнований на IV квартал текущего года. Следите за новостями!

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button