Рыбалка

Осенняя ловля судака на Десне

Днепр, Десна и подводники. Павел Старый

Осенняя ловля судака на Десне
Осенняя ловля судака на Десне

Осенняя ловля судака всегда радовала своими трофеями, особенно на Десне. Просматривая фотографии прошлых лет в это время, вижу ощутимую разницу между количеством и качеством пойманной рыбы. И если с количеством все хорошо, то качество постепенно падает. Причин может быть множество, но основной все же являются «попсовые» места ловли, на которых приходится рыбачить в последнее время. Трофеи в таких местах бывают значительно реже, чем там, где рыбу почти никто не беспокоит.

Но на Десне все трофеи были всегда больше, чем на Днепре, хотя поклевок в разы меньше за время рыбалки. В среднем на каждую поклевку на Десне приходится 10 поклевок на Днепре. Поэтому динамика ловли все же за Днепром, там интереснее.

На этот раз решили пробить две точки на деснянских просторах с надеждой на трофей. Все-таки осенняя ловля судака – это не лето, осенью вероятность мощного клева с последующим сопротивлением 5-6-килограммового кабана-судака на том конце шнура значительно выше. Точнее не точки, а утесы, на которых множество точек.

Заряжаем любимые спиннинги по-настоящему осенними приманками и в бой. Первое, что бросается в глаза, — высокая прозрачность деснянской воды. Это немного смутило, ведь Десна — река довольно быстрая, и прозрачность воды — это, во-первых, падение скорости течения, во-вторых, повышение активности подводных охотников, которые в последнее время стали настоящей проблемой, так как отстрелять маточное поголовье, как и среднестатистических рыб без возможности отпустить пойманный трофей — не проблема на глубинах 4-7 метров с теперь уже умеренным течением Десны и такой высокой прозрачностью.

 Так случилось и в этот раз. Не успели мы стать на точку, как быстро подошла лодка с мощным двигателем и в 40 метрах от нас сбросили подводного охотника, который пошел по бровке перед нами. Но делать нечего, и дальше простукиваем 4,5-дюймовыми приманками коряги в надежде поймать что-то приличное. Место ловли интересное. Десна поворачивает дугой, вымывая берег, и на повороте появилась ямка под 8 метров, в которую весной нанесло приличных коряг, и их со временем становится все больше. Поэтому именно здесь можно ожидать приятный трофей.

 Но коряги молчат. Осторожно переползаем по ним 30-граммовыми грузиками с 4 и 4,5-дюймовыми приманками, но тишина. За корягами достаточно твердое глинистое дно, судак очень любит такие места, поэтому ожидаем поклевки. Но четыре перестановки лодки, более сотни забросов все же доказывают, что после «подводника» нам делать нечего.

 Решаем перейти в другое место и, подняв якорь, направляемся к русловому холму, со стороны которого уже много лет как «припарковалось» мощное бревно. Именно с него практически всегда удавалось выдернуть приличную рыбу. Но когда до точки остается несколько сотен метров, нас на скорости обходит лодка с «подводниками» и… именно так, вглядываясь в мощный телевизор-эхолот резко останавливается именно над бревном. Немая сцена с нашей стороны. Не успели… Делать нечего, смотрим. Один падает в воду, а другой удерживает лодку в десятке метров перед точкой. Далее за каких-то 5-7 минут происходит 3-4 погружения в точку и, в очередной раз вынырнув, на борт передается простреленный судак размером примерно 3 кг. Далее охотник забирается на борт, и они едут дальше, наблюдая дно на экране эхолота.

 На точку мы уже не становились, нет смысла, а сразу пошли к другому берегу. Там коряг значительно меньше, глубины от 4 до 9 метров, ходит больше любителей троллинга, поэтому «водолазы» там не ныряют. Поэтому еще остается надежда, что осенняя ловля судака будет успешной.

 На точке никого и это радует. Становимся на глубине и, бросая в берег под углом, делаем проводки с мели по свалу к руслу. Но учитывая то, что течение значительно ослабло, меняем 30-граммовых ушастых на 24 грамма — стучит четко в руку. У нас оба спиннинги в тесте 10-35, только разной длины, 254 см против 213. Раньше я бы без колебаний предпочел короткий, но, отловив три сезона спиннингами более 2,5 м, предпочитаю их. Ведь преимущественных факторов много, первый — это дальность заброса, здесь объяснять не нужно, а вот второй — это анимация приманки и подсечки. Длинный спиннинг позволяет делать все качественно и четко. Ведь 40 см разницы в длине позволяют перебросить приманку через коряги именно там, где отсутствие этих сантиметров даст возможность засадить приманку наглухо. Ну, и подсечка с вываживанием получаются лучше. Но это все ИМХО, ведь у каждого свое видение и практика.

 Первые забросы и проводки показывают, что течение хоть и уменьшилось, но растительности на дне не добавилось, приманки выходят чистые и дно остается твердым, а не заилилось, это обнадеживает. На третьей проводке у товарища удар, подсечка, несколько подъемов спиннингом и… сход. У меня тоже поклевка и на том конце сопротивление небольшого судачка. Достаю его из воды спиннингом, он запросто справляется с «докилушными» рыбами, и после фото быстренько отпускаю к ​​старшим, малышей мы не ловим. Но очевидно под нами стоит стайка разбойников, и у товарища на очередной проводке снова удар и «стеклянный» «пистолет» ныряет в прохладные воды Десны.

 Переставляемся и ищем чего-то интересного. Глубина увеличивается, перед нами должны быть коряги и свал на русло. Светим эхолотом — так и есть, все на месте, кроме рыбы. Совсем нет белой, хотя здесь всегда была хотя бы местная стайка. Совсем пусто, как в ванне. Но все равно становимся и простукиваем дно. И хорошо, что стали. На очередной проводке после смены приманок натурального цвета ярко-зелеными получаем почти одновременно несколько ударов и два подкилушных судачка на борту. Уже приятнее, чем таскать мальков. Далее работаем с рельефом, и после очередного отрыва приманки ставлю проверенный многими рыбалки и поклевками судака Fetish 4″ в натуральном цвете. Несколько проводок — тишина, но после очередного падения с веточки чувствую легкий тюк… и подсекаю не раздумывая. В нынешних реалиях лучше засадить приманку в корягу, чтобы не пропустить такие редкие поклевки судака и остаться ни с чем.

 Рывок, сопротивление, несколько придавливаний и постепенно судак поднимается на поверхность. Красавчик! Темненький деснянский икластик. Размер уже приятнее, возможно, и больше будут.

 Товарищ решает простучать русло и, сделав максимальный заброс, ждет опускания приманки. Я в это время перевязываюсь после очередного обрыва. И именно на падении приманки происходит резкий рывок со сгибанием спиннинга. Подсечку уже делать не пришлось. Спиннинг в дугу и характерное сопротивление на том конце дает понять, что у нас очередной судачок на подходе и, возможно, лучший из всех сегодня пойманных. Постепенно рыба поднимается на поверхность и позволяет себя поднять на борт. Покусился на Swing Impact в натуральном цвете, фото на память и дальше ищем его коллег на дне.

Осенняя ловля судака на Десне

 Несколько перестановок лодки дают только обрывы приманок в деснянских корягах. Яма с корягами постепенно заканчивается, переходя в мелководное плато с небольшими бугорками. Никогда там не удавалось поймать достойного судака, только окуни постоянно донимают своими «дыр-дыр» и обрывами хвостов наших приманок. Поэтому несколько контрольных проводок и отсутствие поклевок только подтверждают эту нашу аксиому.

 Решаем вернуться в место утренней рыбалки. Возможно, за 5 часов рыба вернулась и нам здесь удастся что-то подсечь. Но пять перестановок лодки, по сотне забросов при каждой и несколько отрывов без всякого клева только разочаровывают. Рыба или выбита, или разогнана. Тем более, что еще и с берега начал работать любитель понырять, только ласты его над поверхностью поднимаются…

 Решаем собираться домой. Время неумолимо движется вперед, уже через час стемнеет. Поэтому складываем спиннинги и на берег. В следующий раз поедем на Днепр. Там вода более мутная, течение быстрее, мест, которые любит судак, больше — возможно, удастся зацепиться за что-то приличное. Десне, как всегда, спасибо за прекрасную погоду и природу. До следующей встречи.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button